Сегменты печени. Сегментарная анатомия печения для хирурга.

Существует анатомическое деление печени па большие правую и левую доли, которые разделяются между собой линией, проходящей от места прикрепления серповидной связки па диафрагмалыюй поверхности печени к борозде, содержащей круглую и венозную связки, на се висцеральной поверхности. Это деление является чисто описательным анатомическим понятием и не имеет морфологических обоснований.

При изучении анатомии кровеносных сосудов печени и виутрипеченочных желчных протоков становится очевидным, что в действительности морфологическое разделение печени на правую и левую доли осуществляется как бы плоскостью, которая проходит через явку желчного пузыря, разделяет в сагиттальной плоскости на две части хвостатую долю и затем проходит через борозду нижней полой вены.

Хотя на диафрагмальной поверхности печени не существует каких-либо видимых границ между правой и левой ее долями, у каждой из них имеется своя собственная артериальная и венозная сеть, которая получает кровь из ветвей соответственно печеночной артерии и воротной вены, а также имеется отдельное дренирование желчи в правый и левый печеночный протоки и далее в общий печеночный проток.

сегменты печени
--- Кликните по картинке для ее увеличения ---

Между сосудами правой и левой долей печени анастомозов либо не существует вовсе, либо число их незначительно.
Печеночные вены достаточно большого диаметра, и их анатомия не соответствует анатомии системы воротной вены, печеночной артерии и желчных протоков. Имеются три крупные печеночные вены — правая, центральная и левая (vv.hepaticae dextra, mediae et sinistra). Они проходят по направлению вверх и кзади и впадают в нижнюю полую вену на уровне верхнего края печени. Их анатомия достаточно разнообразна, однако обычно центральная печеночная вена впадает в левую печеночную вену недалеко от места ее окончания. Реже центральная печеночная вена впадает непосредственно в нижнюю полую вену.

Кроме того, существует множество небольших печеночных вен, проходящих непосредственно от паренхимы печени в нижнюю полую вену более дистальио. Три главные печеночные вены имеют свои области дренирования, которые приблизительно соответствуют правой, средней и левой трети печени. Плоскость, проходящая через линию прикрепления серповидной связки, примерно соответствует границе между зонами, от которых кровь оттекает в левую и среднюю печеночные вены. Средняя печеночная вена проходит как раз в плоскости, которая морфологически делит печень па правую и левую доли, что в определенной степени осложняет выполнение резекции правой доли печени.

Желчь из правой и левой долей печени дренируется соответственно в правый и левый печеночные протоки. После их выхода из ворот печени они сливаются между собой, образуя общий печеночный проток. Впспсчсночная часть правого печеночного протока достаточно короткая, тогда как длина внепеченочпой части левого печеночного протока около 2 см и более и проходит он почти в горизонтальном направлении. Слияние правого и левого печеночных протоков происходит спереди от бифуркации воротной вены. Общий печеночный проток, который образуется после их слияния, проходит вниз в крае малого сальника, который формирует переднюю стенку отверстия сальниковой сумки (отверстия Винслоу).

Далее в общий печеночный проток впадает пузырный проток, и образуется общий желчный проток (холедох). Общий желчный проток можно разделить па три части. Первая треть его проходит в свободном крас малого сальника, причем слева от холедоха здесь проходит печеночная артерия, а позади воротная вена. Средняя треть (ретродуодснальный сегмент) общего желчного протока проходит позади первой части (луковицы) двенадцатиперстной кишки справа от воротной вены и спереди от нижней полой вены.

И, наконец, нижняя треть общего желчного протока пересекает заднюю поверхность поджелудочной железы либо в тоннеле, либо в бороздке и далее входит в стенку второй части (нисходящего отдела) двенадцатиперстной кишки, где и открывается в просвет кишки вместе с главным протоком поджелудочной железы в большом сосочке двенадцатиперстной кишки (большом дуоденальном сосочке).

- Вернуться в оглавление раздела "анатомия человека для хирурга"

Оглавление темы "Анатомия желудка, кишечника, печени для хирургов.":
1. Стенки пахового канала. Внутреннее паховое кольцо.
2. Семенной канатик. Складки брюшины.
3. Желудок. Анатомия желудка для хирурга.
4. Иннервация желудка. Анатомия двенадцатиперстной кишки для хирурга.
5. Общий желчный проток. Анатомия тонкой кишки с точки зрения хирурга.
6. Червеобразный отросток. Анатомия червеобразного отростка с точки зрения хирурга.
7. Ободочная кишка. Анатомия ободочной кишки для хирурга.
8. Кровоснабжение ободочной кишки с точки зрения хирурга. Артерии и вены ободочной кишки.
9. Анатомия печени для хирурга. Связки печени и ее фиксация к брюшине.
10. Сегменты печени. Сегментарная анатомия печения для хирурга.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.