Червеобразный отросток. Анатомия червеобразного отростка с точки зрения хирурга.
Червеобразный отросток обычно отходит от задиемедиалыюй поверхности слепой кишки приблизительно па 2 см ниже илеоцекалыюго клапана. Это единственный орган человеческого организма, не имеющий постоянного анатомического положения. Как уже было сказано выше, он может располагаться позади слепой кишки (так называемое ретроцекалыюе расположение), может уходить глубоко в полость малого таза (внутритазовос расположение) или находиться впереди или позади подвздошной кишки (соответственно впереди- и позадиподвздошиое расположение).
При ретроцекальном расположении червеобразного отростка он может распространяться в забрюшиииом пространстве по направлению вверх, достигая почки. В случаях неполного поворота толстой кишки, когда слепая кишка не опустилась до своего нормального положения, червеобразный отросток находится в эпигастральной области, где он может граничить с желудком и находиться под правой долей печени. В редких случаях транспозиции внутренних органов червеобразный отросток располагается в левом нижнем квадранте живота. Очень длинный червеобразный отросток также может достигать левой половины живота и при его воспалении боли возникают в левой подвздошной области.
В очень редких случаях червеобразный отросток может вовсе отсутствовать при рождении. В литературе также описано около 100 случаев удвоения червеобразного отростка.
Существует только один неизменный признак, присущий червеобразному отростку, — он всегда отходит от слепой кишки в том месте, где сливаются в одну точку все три тении ободочной кишки. Если во время операции хирург не может обнаружить червеобразный отросток, ему нужно проследить ход тений до того места, где они сливаются в одну точку.
Брыжеечка червеобразного отростка соприкасается с нижним листком брыжейки тонкой кишки и проходит позади терминального отдела подвздошной кишки. Артерия червеобразного отростка (a.appendicularis) проходит вдоль свободного края брыжеечки червеобразного отростка и является ветвью подвздошно-ободочиой артерии (a.ileocolica). Артерия червеобразного отростка является единственным сосудом, обеспечивающим кровоснабжение отростка, и полому тромбоз этой артерии при остром аппендиците неизбежно приводит к гангрене и в дальнейшем к перфорации червеобразного отростка. Вены червеобразного отростка впадают в подвздошпо-ободочиую вену (v.ileocoliea), которая в свою очередь впадает в верхнюю брыжеечную вену.
В брыжеечке червеобразного отростка проходит большое число тонких лимфатических сосудов, которые дренируют лимфу в подвздошно-слепокишечные (илеоцекальпые) лимфатические узлы.
Просвет червеобразного отростка относительно широк у грудных детей и часто полностью облитерироваи у лиц пожилого возраста. Поскольку закупорка просвета червеобразного отростка обычно приводит к развитию острого воспаления, у маленьких детей и у пожилых людей острый аппендицит развивается сравнительно редко.
Слепая кишка представляет собой своеобразный слепой карман толстой кишки, который располагается книзу от начала восходящей кишки в области соединения ее с подвздошной кишкой. Характерной особенностью слепой кишки является илеоцекальный клапан, который состоит из двух хорошо выраженных поперечных складок. Примерно на 2 см ниже илеоцекального клапана имеется отверстие червеобразного отростка.
Слепая кишка, как и вся остальная часть ободочной кишки вплоть до колоректалыюго перехода, имеет три характерные полоски — так называемые тении (taenia coli). Это своеобразные продольные ленточки (одна расположена по передней, одна — по заднемедиальной и одна — по заднелатеральной поверхности стенки кишки), которые представляют собой уплотненные продольные мышцы стенки толстой кишки. Поскольку тении несколько короче кишечной трубки, к которой они прикрепляются, толстая кишка как бы укорачивается. При этом на стенке кишки образуются складки, между которыми формируются своеобразные мешковидные выпячивания — гаустры.
Слепая кишка располагается поверх фасции, которая покрывает подвздошную (m.iliacus) и поясничную (m.psoas) мышцы и бедренный нерв (n.femoralis). Книзу слепая кишка достигает верхнего края входа в таз. При растяжении слепой кишки она может достигать передней брюшной стенки, а в спавшемся состоянии обычно бывает прикрыта петлями тонкой кишки.
Приблизительно в 20 % случаев слепая кишка полностью фиксирована к задней брюшной стенке, а в 25 % случаев располагается полностью внутрибрюшинно (иптраперитопсальио), что, как правило, бывает обусловлено подвижностью восходящей ободочной кишки.
- Читать далее "Ободочная кишка. Анатомия ободочной кишки для хирурга."
Оглавление темы "Анатомия желудка, кишечника, печени для хирургов.":1. Стенки пахового канала. Внутреннее паховое кольцо.
2. Семенной канатик. Складки брюшины.
3. Желудок. Анатомия желудка для хирурга.
4. Иннервация желудка. Анатомия двенадцатиперстной кишки для хирурга.
5. Общий желчный проток. Анатомия тонкой кишки с точки зрения хирурга.
6. Червеобразный отросток. Анатомия червеобразного отростка с точки зрения хирурга.
7. Ободочная кишка. Анатомия ободочной кишки для хирурга.
8. Кровоснабжение ободочной кишки с точки зрения хирурга. Артерии и вены ободочной кишки.
9. Анатомия печени для хирурга. Связки печени и ее фиксация к брюшине.
10. Сегменты печени. Сегментарная анатомия печения для хирурга.