Внутреннее или тканевое дыхание. Аноксическая утилизация веществ

Внутренним или тканевым дыханием называется обмен газов между кровью и тканями, отдача кислорода тканям, поглощение и транспорт углекислоты. Главной двигательной силой газообмена путем диффузии является разница давления газов.

Легкие и почки являются регуляторами, играющими роль в гомеостазе внутренней среды, в сохранении равновесия между тканями и кровью, а также в водном и тепловом обмене. Регуляция выделения С02, связь дыхания с рН крови и с кислотно-щелочным равновесием являются наиболее важными регулирующими механизмами не только в отношение концентрации Н ионов в крови, но и дыхания вообще. Отдачей воды, а тем самым и тепла, легкие оказывают регулирующее действие на водный и тепловой обмен.

Грудная клетка и диафрагма, а вследствие этого и легкие, уже в течение внутриутробной жизни производят дыхательные движения. В этот период окисляющую функцию несут материнское и плацентарное кровообращения. Одной из основных характерных черт снабжения плода кислородом является то, что благодаря особому характеру эмбрионального гемоглобина кровь может переносить больше кислорода при низком парциальном давлении, чем материнская кровь (Barcroft 1936, Smith С. А. 1945). Основная разница между кровообращением плода и кровообращением матери состоит в более высоком коэффициенте утилизации кислорода плодом посредством эмбрионального респираторного энзима приблизительно при 50 %-ом насыщении эмбриональной крови в плаценте (причем она еще разжижается в сердце кровью, притекающей из обеих полых вен) и в более низком содержании кислорода в эмбриональной крови, возвращающейся через пупочную артерию.

тканевое дыхание

Наиболее насыщенной кислородом кровью плод обладает в сонных артериях. Начиная с половины внутриутробной жизни насыщение крови кислородом в сонных артериях и в яремной вене снижается. Разница насыщения в обоих сосудах составляет около 30 %. К концу внутриутробной жизни ягнят насыщение крови в сонной артерии представляет 50 %, в яремной вене около 25 %, а среднее капиллярное давление кислорода понижается приблизительно до 20 мм рт. ст., что несовместимо с жизнью у грудных детей и младенцев.

При этих условиях аноксическая утилизация питательных веществ во внутриутробной жизни является соответственно важным и решающим фактором. Если это необходимо, то организм сам справляется при помощи аноксибиотического обмена веществ. Это, однако, эффективно только до определенной меры. Если плацентарное питание не поддерживает в достаточной мере напряжение кислорода в тканях плода, тогда ткани сразу повышают аноксибиотический обмен веществ различным способом, в зависимости от степени развития плода, его сохранности, потребности органов в кислороде и уровня сахара в крови. Это обычное явление и процесс протекает гладко, о чем свидетельствуют также низкий уровень сахара и более высокий уровень молочной кислоты в крови у большинства новорожденных. Эти установившиеся пути и процессы обмена веществ организм в состоянии применять в случае необходимости еще некоторое время после рождения.
Дальнейшим примечательным фактом является низкое содержание СО2 в крови у недоношенных детей и при недостаточном дыхании.

- Читать далее "Аноксия у плода. Незрелость плода"

Оглавление темы "Функциональное состояние легких плода и новорожденного":
1. Архитектоническое слоистое зональное строение долей. Распространение инфильтрации легких
2. Доли легких. Верхние доли легких
3. Сердечная доля, сегменты нижней доли легких. Функции легких
4. Внутреннее или тканевое дыхание. Аноксическая утилизация веществ
5. Аноксия у плода. Незрелость плода
6. Нарушения развития плода. Незрелость дыхательного центра плода
7. Здоровый новорожденный. Недоношенный новорожденный
8. Причины аноксии. Особенности дыхания недоношенных плодов
9. Дыхательный центр. Дыхательная активность плода - икания
10. Аспирация околоплодных вод. Первый вдох новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.