Сердечная доля, сегменты нижней доли легких. Функции легких

Чаще всего развивается вправо самостоятельная сердечная доля (lobus accesorius inferior) из 7 сегмента, причем часто видна острая зазубрина на диафрагме. При самостоятельном поражении она может быть найдена в виде треугольной тени в правом френикокардиальном углу. На левой стороне она встречается очень редко, по Kovats'y и Zsebok'y (1954) менее, чем у 1 %. Кроме того встречается обособленный 6-й сегмент как lobus medius posterior.

При правостороннем обособлении в боковой проекции междолевые перегородки могут отобразиться в виде косо лежащей буквы X, при левостороннем — в виде так же лежащей буквы У.

Влево может возникнуть самостоятельный язычок (4, 5-й сегмент) как средняя доля. Доля непарной вены встречается приблизительно у 3°/00, она чаще имеет семейное распространение. Эта ложная добавочная доля, отщепленная от верхней доли без собственного, самостоятельного бронха, возникает погружением париетальной и висцеральной плевры дистопической непарной веной по направлению к воротам вследствие эволюционной аномалии непарной вены (Velde 1927, 1930, Chura 1933, Gressnerova 1937). Она имеет иногда и самостоятельное патогенетическое значение. Вышеупомянутые добавочные доли истинны, так как у них самостоятельный, собственный бронх.

Несмотря на то, что познание сегментарного упорядочения долей не новое, оно было использовано лишь в последние два десятилетия в целях понимания патологии легких и к пользе больных.
Отдельные сегменты наиболее практически названы по принадлежности к доле и расположению в ней, или порядковыми номерами.

функции легких

Сегменты не бывают во всех частях равномерно или одновременно поражены болезненным процессом. В частности, вправо можно часто наблюдать субсегментарные процессы. Чаще всего видно обособленное или неравномерное поражение подмышечной или вентральной части 3-го сегмента. Влево, в свою очередь, общее поражение нескольких сегментов.

Функции легких

Легкие являются исключительным органом с обширной внутренней поверхностью, которая, с одной стороны, постоянно соприкасается с внешней средой, с воздухом со свойственными ему качествами и составными частями и, с другой стороны, путем капиллярного русла легочного кровообращения с внутренней средой всего организма.

На основании этой характерной особенности и данного назначения легкие приспособлены для вентиляции и респирации, для задерживающей функции на обоих сторонах их поверхности, для оборонительной и метаболической деятельности и для других, еще совершенно неизвестных функций. При этом и остальные части легких принимают соответственное участие. Общей задачей респирации и кровообращения является подача О2 и удаление СО2. Кровообращение, которое служит также для газообмена, соединяет легочное и тканевое дыхание. Дыхательный акт можно разделить на вентиляцию, распределение и респирацию в вентиляционных, распределительных и респираторных пространствах.

Легочная часть дыхания осуществляется путем прохождения газов через альвеолярные и капиллярные стенки в кровь и обратно. Здесь происходит также частичное выделение других летучих веществ (например, ацетон и другие). Обмен кислорода и углекислоты в легких и вентиляционная деятельность представляют внешнее дыхание в отличие от внутреннего тканевого дыхания.

- Читать далее "Внутреннее или тканевое дыхание. Аноксическая утилизация веществ"

Оглавление темы "Функциональное состояние легких плода и новорожденного":
1. Архитектоническое слоистое зональное строение долей. Распространение инфильтрации легких
2. Доли легких. Верхние доли легких
3. Сердечная доля, сегменты нижней доли легких. Функции легких
4. Внутреннее или тканевое дыхание. Аноксическая утилизация веществ
5. Аноксия у плода. Незрелость плода
6. Нарушения развития плода. Незрелость дыхательного центра плода
7. Здоровый новорожденный. Недоношенный новорожденный
8. Причины аноксии. Особенности дыхания недоношенных плодов
9. Дыхательный центр. Дыхательная активность плода - икания
10. Аспирация околоплодных вод. Первый вдох новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.