Архитектоническое слоистое зональное строение долей. Распространение инфильтрации легких

Архитектоническое слоистое зональное строение долей является явно функциональным. Оно основывается на определенной функциональной и морфологической специфике зон. Специфика проявляется также в возможности слоистого, уступообразного перехода крови из артерий в вены по отдельным зонам (Prichard 1954). Вдоль их составных частей отчетливо проявляются улавливающие и болезненные процессы. Основной респираторной, улавливающей, очистительной, питающей и обезвреживающей вредные вещества и продукты распада областью является в первую очередь периферический слой долей, потом промежуточный слой. В корневой зоне сходятся приводящие, отводящие и собирательные пути. Она сравнительно богата соединительной тканью.

Это область, в которой более слитно связывается отек, накапливающийся от периферии сначала вдоль сосудистых и бронхиальных структур и потом также в промежуточных и реже, или лишь совсем редко, в периферических респираторных структурах. Было бы, наверно, морфологически и функционально неадекватно и необъективно по зрительному впечатлению из мнимой иррадиации по направлению от ворот судить, что отек или т. наз. интерстициальная пневмония недоношенных и слабых доношенных детей, или другие пневмонии берут свое начало в воротах. Ограничение отека или других процессов в корневой, парабронхиальной, параваскулярной, по мере развития болезни, промежуточной области долей обусловливает бабочковидная форма теней в сагиттальной проекции некоторых легочных процессов.

Просветления между теневыми областями, „крыльями", насечки в тенях идут иногда почти к воротам из-за полного или же частичного поражения парасциссуральных частей периферических зон прилегающих долей. Бабочковидная картина теней является, следовательно, в основном зависимой от относительного количества соединительной ткани и остальных нереспираторных структур в корневой и промежуточной зонах долей, от местного расположения процессов в них, от подвижности и условий давления, а не от специфичности или распространения процессов по направлению к воротам. Его отображение является игрой проекции и количества пораженных долей и размера поражения. Края бабочковидных или веерообразных теней могут быть острыми или смазанными, размытыми. Тени часто пятнистые или состоят из сливных пятен различной интенсивности, или речь идет о диффузном затемнении, или о тяжистых тенях.

Пестрота, пятнистость обусловлены „чередованием" заполненных воздухом, вздутых или перерастяженных и пропитанных, ателектатических или инфильтративных очагов. Она исчезает от периферии к воротам. Отклонения часты и тени могут быть лишь на одной стороне или лишь в одной доле.

зональное строение легких

Во фронтальной проекции можно обнаружить, что тени и их обусловливающие процессы находятся в центральной части долей, а периферические зоны спереди и сзади прозрачны. В сагиттальной проекции верхушечные латеральные, нижние, междолевые, отчасти и парамедиастинальные области остаются долго прозрачными.

Основой локализационного анализа легочных диагнозов является бронхиальное дерево, доли и бронхопульмональные сегменты. Понимание многих патологических процессов дает возможность познания как раз описанного слоистого зонального строения легких. Для общих рентгенологических локализационных потребностей легкие разделяются на поля; по скиаскопии, а в зависимости от этого также и при скиаграфии, более правильно говорить о пространствах.

Верхнее пространство ограничено сверху грудной стенкой, а внизу воображаемой горизонтальной плоскостью, проходящей на уровне нижнего края 2-го ребра в месте костохондриального соединения.
Среднее пространство ограничено как раз описанной и другой воображаемой плоскостью, проходящей на уровне 5-го ребра.
Нижнее пространство находится между второй плоскостью и диафрагмой.

- Читать далее "Доли легких. Верхние доли легких"

Оглавление темы "Функциональное состояние легких плода и новорожденного":
1. Архитектоническое слоистое зональное строение долей. Распространение инфильтрации легких
2. Доли легких. Верхние доли легких
3. Сердечная доля, сегменты нижней доли легких. Функции легких
4. Внутреннее или тканевое дыхание. Аноксическая утилизация веществ
5. Аноксия у плода. Незрелость плода
6. Нарушения развития плода. Незрелость дыхательного центра плода
7. Здоровый новорожденный. Недоношенный новорожденный
8. Причины аноксии. Особенности дыхания недоношенных плодов
9. Дыхательный центр. Дыхательная активность плода - икания
10. Аспирация околоплодных вод. Первый вдох новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.