Иннервация ультрастуктур легких. Нарушения иннервации легких

Все составные части легких вплоть до альвеолярного эпителия полноценно снабжены нервами. В параэпителиальных и эпителиальных нервных устройствах дыхательных путей и альвеолярных пространств, так же как и в кровеносных и лимфатических сосудах, узлах и лимфоретикулярных скоплениях предполагается (или было обнаружено) наличие рецепторов, соединенных с периферическими центрами, далее с гипоталамической областью и корой.

В противоположность этому, из различных мест организма в свою очередь возникают пульмотропные импульсы, что дает возможность воздействовать на дыхательный аппарат и его составные части (Pottenger 1922, Braeucker 1940, Dijkstra 1939, Bronkhorst 1940, Wttnnemann 1951, Dogiel 1903 и многие другие).

Вновь было обнаружено разрушение внутристеночных нервов и ганглиев при внутристеночных и перибронхиальных воспалительных и склеротических процессах, далее при острых и хронических воспалениях в воротах, в эктатических местах бронхов и т. д. Было установлено отсутствие внутристеночных ганглиев.

иннервация легких

Желательно, однако, исследовать частоту и значение повреждения бронхиальных внутристеночных ганглиев и нервных сплетений, их центральную или периферическую недостаточность или областную недифференцированность, или же разрушение, возникшее во внутриутробном периоде жизни. Возможно их коннатальное, частичное или полное отсутствие или функциональное нарушение. Нужно также исследовать значение эволюционных, внутриутробно обусловленных расстройств мышц, соединительной ткани, желез или слизистых составных частей бронхиальной стены. Дальнейшие исследования должны объяснить значение этих расстройств для возникновения, развития и для формы бронхиальных и внутрилегочных изменений.

Они возникают, может быть, подобным же образом, как при панкреатофиброзе (Кетёпу 1951, 1955) или как гипоганглионарные и неганглионарные и другие структурные расстройства в толстой кишке или в мочеточниках. Повреждение парасимпатических ганглиев миэнтерического сплетения с последующим развитием мегаколона может быть и приобретенным (Kuntzen 1927, Tiffin 1940-1953, Whitehouse 1948, Zuelzer 1948, Swenson 1949, 1952, Bodian 1950, 1951, Potts 1952, Nicole 1952, Gardiner 1953, Raia 1955, Boehminghus 1957, Aderhold 1957 и др.).

Нарушения нервных образований и других структур пневмотропными вредными веществами могли бы быть вызваны и во время возникновения и развития постфетально развивающихся поколений бронхиальных ветвлений и альвеолярной системы, как это было описано в миэнтерическом сплетении привратника у детей с пилоростенозом или пилороспазмом (Herbst 1934, Knaner 1938, Bendix 1947, Alarotu 1949, 1956, Alvarez 1950, Beding 1953, Steinicke — Nielsen 1956).

Этим можно было бы объяснить возникновение очень пестрого ряда различных отклонений от средней формы, наблюдаемых в легких, которые бывают более или менее компенсированы особой восстанавливающей и регенеративной способностью легких, которые не причиняют затруднений при условии хорошего здоровья и средней загрузки, но которые могут быть причиной дальнейших расстройств и болезненных процессов в различных болезненных состояниях.

- Читать далее "Вариабельность легочных структур. Ворота легких"

Оглавление темы "Лимфоотток и иннервация легких":
1. Бронхиальные вены. Рентгенологическая оценка теней сосудов легких
2. Лимфатические сосуды легких. Лимфатическая сеть легких
3. Строение лифатических капилляров. Функция лимфатической системы легких
4. Лимфатическая ткань легких. Лимфатические узлы легких
5. Топография лимфатических узлов легких. Иннервация легких
6. Нервные сплетения легких. Легочные ветви блуждающего нерва
7. Диафрагмальный нерв. Спинальная метамерная иннервация легких
8. Иннервация ультрастуктур легких. Нарушения иннервации легких
9. Вариабельность легочных структур. Ворота легких
10. Трахея и главные бронхи. Рентгеноанатомия ворот легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.