Смена и слущивание альвеолярных клеток. Состав слущенных альвеолярных клеток

Слущивание и смена альвеолярных выстилочных клеток, альвеолярных фагоцитов представляют нормальное и постоянное явление. Эти клетки находятся и в бронхах. Самым обычным расстройством, сопровождаемым наличием свободных альвеолярных макрофагов в просвете бронхов является ателектаз.

Их скопление больше при частичном ателектазе, чем при почти полном ателектазе или при альвеолярном отеке (Gross 1953), так как частичные ателектазы развиваются обычно в сопровождении некоторых инфекционных процессов. Наличие последних в альвеолах при чистом ателектазе служит доказательством расстройства их физиологического устранения.

Некоторые слущенные альвеолярные фагоциты содержат сажу, угольную или другую пыль (кониофаги и т. д.), или же при поступлении эритроцитов в альвеолы они поглощают гемосидерин (сидерофаги) при идиопатическом гемосидерозе или при пороке сердца (клетки порока сердца). В зависимости от инфекций они могут содержать туберкулезные бациллы, стафилококки и другие патогенные начала.

Наполненные альвеолярные макрофаги выделяются вдоль дыхательных путей. Альвеолярные клетки поглощают через капилляры поступающий жир, содержат холестерин и другие вещества (Faure-Fremiet 1920). Липидам приписывают значение при поддержке поверхностного и бокового натяжения, степени проницаемости плазматической поверхности и при регенерации (Granel 1921, Okuneff 1928, Harvey 1954, Rotstein 1954, Le Fevre 1955).
При расстройствах жирового обмена они содержат много таких веществ.

альвеолярные клетки

Как нас учит клинический опыт, рентгенологические и гистологические исследования при абсцессах легких, пузырях, кавернах, при деструктивных туберкулезных и нетуберкулезных процессах, легочная ткань обладает большой восстановительной способностью. Может возникнуть полное восстановление, в частности у детей и молодых людей (Kijewski 1908, Miiller 1940, Hilber 1943, 1947, Березовская 1955, Moran 1955, Brokman 1957).

Bertalanffy и Leblond (1953, 1955) наблюдали у молодых крыс 4,06% митозов, а у старших 3,57%; У старших морских свинок - 3,49% митозов в альвеолярной легочной ткани. Столько новых клеток возникало за сутки. Во время развития часть расходуется на рост, остальные клетки заполнили бы альвеолы, если бы не было равновесия между образованием и износом, отходами и удалением.

Соединительная ткань, возникающая из мезодермальной массы, содержавшей зачатки легких, ограничивает дыхательные структуры межсегментарными, междольчатыми перегородками, скудно переплетается в междольчатых щелях, а составные части соединительной ткани принимают участие в образовании альвеолярных стенок, внутриальвеолярных перегородок и альвеолярных отверстий. В области ворот и в дорзальной части долек септальное ограничение долек не заметно или совсем отсутствует.

Междольчатая перегородочная интерстициальная соединительная ткань остается соединенной с плевральной капсулой, но в дольках лишь изредка достигает до вступающего бронха и артерии.

- Читать далее "Соединительная ткань легких. Соединительнотканная система легких"

Оглавление темы "Строение альвеол легких":
1. Альвеолы послеродового легкого. Стенки альвеол легких новорожденного
2. Альвеолярные клетки послеродового легкого. Виды альвеолярных клеток
3. Серозный слой альвеолярной поверхности. Содержание воды в легких
4. Серозная жидкость на поверхности альвеолярной выстилки. Поверхностное натяжение альвеол
5. Альвеолярный эпителий и капиллярный эндотелий. Физиологические ателектазы альвеол
6. Фагоцитарные свойства альвеолярных клеток. Ретикулярные аргирофильные и эластические волокна альвеол
7. Альвеолярная пленка базальной мембраны. Капиллярная сеть альвеол
8. Смена и слущивание альвеолярных клеток. Состав слущенных альвеолярных клеток
9. Соединительная ткань легких. Соединительнотканная система легких
10. Легочная плевра. Интерстициальная ткань легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.