Серозная жидкость на поверхности альвеолярной выстилки. Поверхностное натяжение альвеол

Серозная жидкость на поверхности альвеолярной выстилки сохраняет свою целостность, пропорциональное содержание воды и химических соединений при высоком напряжении водяных паров в альвеолярном воздухе, облегчает газообмен, легко проходима для молекул 02, С02 и других соединений. Она ответственна за устойчивость поверхностного натяжения на альвеолярной стенке.

При некоторых изменениях или повреждении альвеолярной стенки местными или внелегочными воздействиями может произойти накопление в ней воды. Внезапно или постепенно накопляющаяся водяная жидкость обусловливает альвеолярный отек. Чрезмерная продукция при инфекции может быть, пожалуй, одним из импульсов развития инициального вздутия легких (volumen pulmonum auctum), утончения слоя в поврежденной области различных размеров или в обоих легких в целом. Серозный, иногда, пожалуй, и серозно-слизистый альвеолярный слой может быть лишен воды.

Это состояние может иметь место при некоторых формах эмфиземы. Правда, расстройства образования, обмена и состава этого серозно-слизистого слоя может играть еще и другую патологическую роль. Предполагают, что оно имеет и противомикробное действие.

альвеолярная выстилка

Непрерывное движение серозного альвеолярного налета способствует устранению уловленных мельчайших живых или неживых образований по направлению к альвеолярным отверстиям или фагоцитам. Другие образования проникают в межклеточные щели альвеолярной стенки, откуда они попадают дальше по направлению к воротам или к плевре в периодах отрицательного давления в интерстициальных пространствах через щели или же через видоизмененные каналы. Об этом свидетельствуют известные накопления сажи вдоль стенок альвеолярных ходов или респираторных бронхиол, попавших сюда с остатками водянистой серозной альвеолярной жидкости, уносимой в лимфатические пути. Теми же путями уносятся патогенные и непатогенные микроорганизмы, проникшие вплоть до альвеолярных пространств, если они не занесены в бронхиолы и бронхи.

Всюду, где поверхность водного раствора соприкасается с заполненным газом пространством, одностороннее влияние на терминальный слой молекул обусловливает молекулярными силами сцепления состояния напряжения в растворе, называемые поверхностным натяжением. Такое натяжение действует на рубеже малого воздушного пространства альвеол и слоя жидкости на поверхности альвеолярной выстилки.

По Neergaard'y (1929) это поверхностное натяжение стремится уменьшить альвеолы и поддерживает сокращающие силы обоих легких. Поверхностное натяжение влияет на концентрацию водородных ионов. На концентрацию в альвеолах влияет натяжение С02, которое подвергается изменениям в зависимости от респираторных фаз. Предполагают, что сокращающая сила поверхностного натяжения во время выдоха уменьшается, а во время вдоха увеличивается. При глубоком вдохе наступает состояние, близкое, может быть, к максимальному поверхностному натяжению.

При дальнейшем растяжении происходит уменьшение натяжения, в результате чего возникают весьма неблагоприятные условия для поверхностного натяжения. Считают, что эти условия действуют при эмфиземе и при аналогичных состояниях. Регуляция поверхностного натяжения в альвеолах возможна и посредством мышц во входах в альвеолы.

- Читать далее "Альвеолярный эпителий и капиллярный эндотелий. Физиологические ателектазы альвеол"

Оглавление темы "Строение альвеол легких":
1. Альвеолы послеродового легкого. Стенки альвеол легких новорожденного
2. Альвеолярные клетки послеродового легкого. Виды альвеолярных клеток
3. Серозный слой альвеолярной поверхности. Содержание воды в легких
4. Серозная жидкость на поверхности альвеолярной выстилки. Поверхностное натяжение альвеол
5. Альвеолярный эпителий и капиллярный эндотелий. Физиологические ателектазы альвеол
6. Фагоцитарные свойства альвеолярных клеток. Ретикулярные аргирофильные и эластические волокна альвеол
7. Альвеолярная пленка базальной мембраны. Капиллярная сеть альвеол
8. Смена и слущивание альвеолярных клеток. Состав слущенных альвеолярных клеток
9. Соединительная ткань легких. Соединительнотканная система легких
10. Легочная плевра. Интерстициальная ткань легких