Врожденные пороки конечностей плода. Исследование конечностей плода.
Конечности плода начинают идентифицироваться при ультразвуковом исследовании плода с 8 нед беременности. Кости же конечностей визуализируются после появления в них точек окостенения: бедренные и плечевые кости - с 9 нед, кости голени и предплечья - с 10 нед, а кисти и стопы - с 11 нед беременности. В наших исследованиях визуализация всех длинных трубчатых костей конечностей плода в 12-14 нед беременности была достигнута в 94-96% наблюдений. Согласно результатам канадских специалистов оценка всех четырех конечностей в 11-14 нед беременности была возможна у 99% плодов.
Длина трубчатых костей конечностей плода приблизительно одинакова в 11-14 нед и в среднем составляет 6 мм в 11 нед, 8 мм в 12 нед, 10 мм в 13 нед и 12 мм в 14 нед беременности. Начиная с 12 нед беременности становится реальным оценить и количество пальцев, что необходимо для пренатальной диагностики различных синдромов, в частности синдрома Меккеля.
Наряду с оценкой толщины воротникового пространства и костей носа плода для осуществления ранней диагностики хромосомных аномалий изучение анатомии плода позволяет диагностировать многие врожденные пороки уже в конце I триместра беременности. Проведенный нами анализ опубликованных результатов показал, что чувствительность трансвагинальной эхографии в ранней диагностике врожденных пороков составила в среднем 52,3%, т.е. каждый второй (!) порок был выявлен при первом скрининговом ультразвуковом исследовании преимущественно в 11 -14 нед беременности.
В настоящее время обследование в центрах пренатальной диагностики осуществляется в консультативном и безвыборочном режимах. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что при консультативном обследовании было диагностировано в ранние сроки в среднем 64,2% (182/293) всех пороков, а при безвыборочном - 44,2% (338/705). Несомненно, что консультативное обследование обладает большей чувствительностью, но при этом охват пациенток значительно уступает безвыборочному обследованию, который приближается к скрининговому режиму. Поэтому именно результатам безвыборочного подхода следует уделять особое внимание.
Из отечественных центров одними из первых о результатах ранней пренатальной диагностики врожденных пороков сообщили специалисты Красноярска. Полученные ими данные при безвыборочном ультразвуковом обследовании в 11 -14 нед оточности ранней пренатальной диагностики врожденных пороков -43,6% - полностью соответствуют мировым аналогам (44,2%). Этому во многом способствовало использование предложенной нами схемы обследования, которая, с одной стороны, является высоко информативной, асдругой, - абсолютно доступнадля широкой клинической практики. Однако стоит заметить, что столь высокая точность ранней диагностики врожденных пороков была достигнута в условиях специализированного отделения, сотрудники которого прошли специальную подготовку по пренатальной диагностике.
Аналогичные данные были получены и в Екатеринбурге. Согласно результатам Н.В. Косовцовой и соавт., при консультативном обследовании в 10-14 нед беременности точность пренатальной диагностики врожденных пороков составила 54,3%.
Одним из основных вопросов, требующих обсуждения, являются сроки проведения первого скринингового ультразвукового обследования с целью ранней пренатальной диагностики врожденных и наследственных заболеваний. Результаты проведенных многочисленных исследований убедительно показали, что наиболее оптимальными сроками для изучения большинства оцениваемых органов и структур плода в ранние сроки являются 12-14 нед беременности. Кроме этого, именно в эти сроки большинство грубых пороков приобретают характерные эхографические проявления. Наряду с изучением ультразвуковой анатомии плода эти сроки являются наиболее информативными для изучения основных эхографических маркеров хромосомных аномалий в ранние сроки беременности - толщины воротникового пространства и длины костей носа плода. Поэтому, по нашему мнению, первое скрининговое ультразвуковое исследование следует осуществлять не в 10-14 нед, как это предлагалось ранее, а в 12-14 нед беременности.
Последним вопросом, стоящим перед специалистами, проводящими оценкуультразвуковой анатомии плода в ранние сроки беременности, является выбор доступадля исследования -трансабдоминальный или трансвагинальный. Не вызывает сомнений, что трансвагинальная эхография обладает большей разрешающей способностью при оценке еще столь малых структур и органов плода. С другой стороны, с акушерских позиций во время беременности проводить влагалищные исследования следует только по веским показаниям тем более, что трансабдоминальное сканирование в 12-14 нед беременности позволяет оценить основные структуры и органы у большинства плодов. По отношению к этому вопросу специалисты разбились на два непримиримых лагеря. Мы по этому вопросу занимаем «золотую середину» - не отвергая преимущества трансвагинальной эхографии, по нашему мнению, исследование в ранние сроки беременности следует начинать с трансабдоминального доступа. В случаях затрудненной визуализации или при обнаружении патологических изменений анатомии плода необходимо перейти ктрансвагинальнои эхографии. Обязательное использование трансвагинальной эхографии полностью оправдано при консультативных исследованиях и у пациенток группы высокого риска по врожденным и наследственным заболеваниям у плода.
В следующих разделах этой главы мы попытались представить основные результаты, полученные в последнее десятилетие при ранней пренатальной ультразвуковой диагностике врожденных пороков.
- Читать далее "Акрания. Экзэнцефалия. Анэнцефалия. Диагностика аномалий ЦНС плода."
Оглавление темы "Нарушения гемодинамики плода. Пороки развития плода.":1. Трехмерная эхография живота. Трехмерное УЗИ грудной клетки плода.
2. УЗИ маточных артерий. Доплеровское исследование маточных артерий.
3. Артерии пуповины. УЗИ артерий пуповины.
4. Исследование аорты плода. УЗИ средней мозговой артерии плода.
5. Венозный проток плода. Исследование венозного протока плода.
6. Классификация нарушений гемодинамики плода. Диагностика нарушений гемодинамики плода.
7. Диагностика врожденных пороков развития плода. Пренатальная диагностика врожденных пороков развития.
8. Оценка костей плода при УЗИ. Врожденные пороки органов бршной полости и мочевого пузыря плода.
9. Врожденные пороки конечностей плода. Исследование конечностей плода.
10. Акрания. Экзэнцефалия. Анэнцефалия. Диагностика аномалий ЦНС плода.