УЗИ маточных артерий. Доплеровское исследование маточных артерий.

Впервые о возможности применения допплерографии для оценки кривых скоростей кровотока (КСК) в маточных артериях более 20 летназадв 1983г. сообщили английские исследователи S. Campbell и соавт.. В настоящее время для идентификации маточных артерий преимущественно используют цветовое доп-плеровское картирование (ЦЦК), так как они не видны в В-режиме. На приборахс режимом только импульсной допплерографии или при использовании постоянноволновыхдопплеровских систем поиск КСК маточных артерий проводится «вслепую». Однако это не является существенным препятствием для получения качественных допплерограмм, поскольку КСК маточных артерий имеют не только типичный спектр, но и характерный аудиосигнал, по которым их можно легко отличить от других близко расположенных сосудов. В наших исследованиях регистрация КСК в левой маточной артерии оказалась доступной в 99%, в правой - в 97% наблюдений.

Одним из обязательных правил изучения маточно-плацентарного кровотока является оценка КСК в обеих маточных артериях. Это требование связано с тем, что при осложненном течении беременности (прежде всего при гестозах) нарушения кровотока в маточных артериях более чем в 70% случаев выявляются только с одной стороны.

Для стандартизации получаемых результатов при оценке КСК маточных артерий в настоящее время осуществляется вычисление индекса резистентности (ИР):

ИР = (С-Д)/С, где С - максимальная систолическая скорость кровотока, Д - конечная диастолическая скорость кровотока.

узи маточных артерий

Наиболее объективные данные можно получить, рассчитывая ИР в 3-5 одинаковых кардиоциклах с последующим усреднением показателей. ИР относится ктак называемым уголнезависимым показателям. Использование в качестве критериев оценки абсолютных значений систолической и диастолической скоростей кровотока нецелесообразно, поскольку эти показатели меняются при увеличении или уменьшении угла инсонации. Оптимальные численные значения угла инсонации при регистрации КСК маточных артерий находятся в пределах 30-45°. Угол инсонации необходимо корректировать в ходе исследования, особенно в случаях нестабильной регистрации КСК маточных артерий.

В основе механизма, обеспечивающего постоянство маточно-плацентарного кровотока при про-грессировании беременности, лежит снижение пре-плацентарного сопротивления току крови. Это достигается в ходе процесса инвазии трофобласта в спиральные артерии, в результате чего происходит замещение мышечной и эластической оболочек фибриноидом и просвет спиральных артерий расширяется. Аналогичные процессы наблюдаются и в миометрии под базальной оболочкой, но слой фибриноида там менее выражен. Описанные изменения являются неотъемлемым признаком нормальной беременности и получили название «фибриноидный некроз стенки». В результате этого сложного процесса оболочка спиральных артерий оказывается полностью лишенной гладкомышечных элементов и становится нечувствительной к действию различных эндогенных прессорных агентов.

Динамические допплеровские исследования, проведенные с конца I триместра беременности, показали, что максимальное снижение резистентности маточных артерий происходит к 16 нед. Это означает завершение морфологических изменений спиральных артерий и окончательное формирование низкорезистентного кровотока в бассейне маточных артерий. Поэтому оптимальным сроком проведения допплерографии является, по мнению большинства исследователей, 20-24 нед беременности, когда возможно ее совмещение со скрининговым ультразвуковым исследованием.

Многие исследователи отмечают интересную взаимосвязь показателей кровотока в маточных артериях и артериях пуповины в начале II триместра беременности. При наличии высокой резистентности маточных артерий в ранние сроки беременности отмечается отсутствие конечного диастолического кровотока в артерии пуповины. По мере снижения резистентности маточных артерий в артериях пуповины начинает постоянно регистрироваться конечная диастолическая скорость. Этот факт подтверждает наличие тесных взаимоотношений между маточно-плацентарным и плодово-плацентарным кровообращением. Формирование низкорезистентных сосудистых систем в материнском и плодовом бессейнах в начале II триместра обеспечивает адекватное и интенсивное кровоснабжение развивающегося плода в более поздние сроки беременности. Следует отметить, что сосудистое сопротивление маточных артерий незначительно изменяется на протяжении второй половины неосложненной беременности.

Проведенный сравнительный анализ КСК в правой и левой маточных артериях при неосложненной беременности показал, что сосудистые индексы отличаются незначительно. Разница составила в среднем 7,1 ±0,2%. Единственной особенностью являются относительно более низкие значения ИР на стороне прикрепления плаценты, что связано с более высоким уровнем васкуляризации этой области.

Характерными признаками нарушения кровотока в маточных артериях являются снижение ди-астолического компонента и соответственно превышение 95-го процентиля нормативных значений ИР. Для более точной интерпретации нарушений следует выделять простое снижение диастолического кровотока и появление так называемой дикротической выемки, что свидетельствует о более глубоких нарушениях маточно-плацентарной гемодинамики. Дикротическую выемку регистрируют, когда ее вершина достигает уровня конечной диастолической скорости или находится ниже его.

Следует подчеркнуть, что патологические КСК характеризуются нестабильностью, в связи с чем численные значения ИР, полученные в разные дни, могут существенно отличаться друг от друга, но всегда остаются выше нормативных значений.

Основным морфологическим субстратом патологических КСК в маточных артериях является отсутствие или неполная инвазия трофобласта в спиральные артерии, что приводит к повышению резистентности в этом бассейне. По нашим данным, патологические изменения спиральных артерий были обнаружены во всех случаях нарушения маточно-плацентарного кровотока, что было подтверждено исследованиями биоптатов плацентарного ложа, забранных во время операции кесарева сечения.

- Читать далее "Артерии пуповины. УЗИ артерий пуповины."

Оглавление темы "Нарушения гемодинамики плода. Пороки развития плода.":
1. Трехмерная эхография живота. Трехмерное УЗИ грудной клетки плода.
2. УЗИ маточных артерий. Доплеровское исследование маточных артерий.
3. Артерии пуповины. УЗИ артерий пуповины.
4. Исследование аорты плода. УЗИ средней мозговой артерии плода.
5. Венозный проток плода. Исследование венозного протока плода.
6. Классификация нарушений гемодинамики плода. Диагностика нарушений гемодинамики плода.
7. Диагностика врожденных пороков развития плода. Пренатальная диагностика врожденных пороков развития.
8. Оценка костей плода при УЗИ. Врожденные пороки органов бршной полости и мочевого пузыря плода.
9. Врожденные пороки конечностей плода. Исследование конечностей плода.
10. Акрания. Экзэнцефалия. Анэнцефалия. Диагностика аномалий ЦНС плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.