Акушерская помощь при врожденном пороке сердца. Острая сердечная недостаточность у беременной с ВПС

На раннем этапе разработки акушерской помощи кардиологическим больным, классификация оценки степени риска, предложенная профессором Л.В.Ваниной (1991) имела существенное значение для прогнозирования течения и исхода беременности, а также определения акушерской тактики. На современном этапе такой классификации недостаточно. По данным проведенного исследования, у больных, входящих по классификации профессора Ваниной Л.В. в 1 и 2 группы риска, т.е. при наличии компенсации кровообращения, беременность также сопровождается срывом привычных для данных врожденных пороков сердца компенсаторных механизмов.

Безусловно, что выявлению нарушений компенсации кровообращения в значительной степени способствует наблюдение больных врожденными пороками сердца в динамике, и,особенно, в послеродовом периоде.
Таким образом, мнение о том, что больные, страдающие врожденными пороками сердца, хорошо переносят беременность в результате приспособления к гемодинамической нагрузке с ранних лет жизни (Елисеев О.М., 1983) не всегда оправдано.

Многолетние исследования автора показали, что гемодинамическая перестройка сердца во время беременности и родов не в равной степени переносится больными с различными врожденными пороками сердца в период родов. Обычно даже здоровое сердце женщины удовлетворительно справляется с нагрузкой во время родов (Персианинов Л.С, Демидов В. Н., 1977). У больных же с заболеваниями сердца это может привести к нарушению компенсаторных процессов и развитию сердечной недостаточности. В этой ситуации большую значимость приобретает не сам факт нагрузки на сердце, а быстро меняющиеся условия гемодинамики.

порок сердца у беременной

Опасность представляет подострый бактериальный эндокардит, который наиболее часто встречается при открытом артериальном протоке.
При пороках сопровождающихся венозно-артериальным сбросом крови может возникнуть гипоксемия, отрицательно влияющая на развитие плода. Компенсаторные процессы, возникающие при гипоксемии — полиглобулия и полицитемия — увеличивают объем циркулирующей крови и повышают вязкость крови. А дополнительное увеличение объема циркулирующей крови угрожает развитием сердечной недостаточности. Повышение же вязкости способствует возникновению тромбозов.

Акушерская тактика и стратегия значительно варьируют в зависимости от нозологической формы порока, состояния внутрисердечной гемодинамики в начале беременности и в динамике, в зависимости от проведенной операции и ее модификации. Поэтому подход к каждой беременной, страдающей врожденным пороком сердца, должен быть индивидуален.

Во время беременности осуществляется постоянное наблюдение кардиолога и акушера, устранение и предупреждение инфекции. Госпитализация желательна в 12 недель для уточнения диагноза и оценки степени нарушений гемодинамики, далее в период максимальной гиперволемии (28—32 недели беременности) и перед родами.

- Вернуться в оглавление раздела "акушерство"

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца у беременных":
1. Первичная легочная гипертензия у беременной. Причины первичной легочной гипертензии
2. Гемодинамика при первичной легочной гипертензии. Клиника первичной легочной гипертензии
3. Диагностика первичной легочной гипертензии. Эхокардиография при первичной легочной гипертензии
4. Лечение первичной легочной гипертензии. Беременность при первичной легочной гипертензии
5. Единственный желудочек сердца. Клиника и диагностика единственного желудочка сердца у беременной
6. Беременность при единственном желудочке сердца. Общий артериальный ствол у беременной
7. Беременность при единственном желудочке сердца. Единственный желудочек у беременной
8. Кровообращение при врожденном пороке сердца у беременной. Систолическая перегрузка у беременных
9. Объемная перегрузка желудочков у беременной. Смешенная перегрузка желудочков у беременных
10. Акушерская помощь при врожденном пороке сердца. Острая сердечная недостаточность у беременной с ВПС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.