Кровообращение при врожденном пороке сердца у беременной. Систолическая перегрузка у беременных

В процесс компенсации кровообращения включается основное звено, поддерживающее нормальные величины сердечного выброса крови — возрастает степень гипертрофии миокарда соответствующего желудочка.
При наличии скрытой сердечной недостаточности, так называемых доклинических форм ее, при беременности происходит нарушение сократительной функции миокарда, проявляющееся дилатацией соответствующего желудочка, т.е. наступает срыв компенсаторных процессов. Основной причиной срыва компенсации является физиологическая гиперволемия.

В период максимальной нагрузки на сердце у всех больных с наличием систолической перегрузки желудочков, изменения показателей ультразвукового исследования выражены умеренно. Наиболее выраженные изменения эхокардиограммы наблюдаются в постнагрузочном периоде, т.е. в конце третьего триместра беременности и, особенно, после родов. Это отмечено даже при наличии изначально выраженных изменений гемодинамики у больных с синдромом Эйзенменгера.

У больных с систолической перегрузкой желудочков сердца ухудшение состояния во время беременности отмечается в 53,7% наблюдений. Большинство из них в начале беременности не предъявляли жалоб и не имели признаков сердечной недостаточности.

Таким образом, можно предположить, что присоединение нагрузки иного типа — объемной — к длительно существующей систолической, обусловленной врожденным пороком сердца, способствует срыву компенсации кровообращения и вызывает нарушение сократительной функции миокарда. Это приводит к ухудшению состояния больных в конце беременности и после родов, даже в тех наблюдениях, когда исходно врожденный порок сердца был компенсирован.

Оценка массо-ростовых показателей новорожденных свидетельствует о том, что у большинства больных изучаемой группы маточно-плацентарный кровоток не страдает. Исключение составляют больные с резко выраженными нарушениями внутрисердечной гемодинамики и сократительной функции миокарда, и вызванным этим нарушением оксигенации крови. Лишь при сочетании всех этих факторов возникают преждевременные роды и наблюдается гипертрофия плода.

врожденный порок сердца

Автором (Затикян Е.П., 1988) получено, что отсутствие нормализации размера полости соответствующего желудочка после родов возникает во всех случаях, когда имеется исходное, либо возникающее во втором триместре, увеличение полости, сочетающееся с выраженной гипертрофией миокарда образующих его стенок. У всех пациентов с аналогичными изменениями эхокардиограммы клинически отмечается ухудшение состояния в третьем триместре беременности и, особенно, после родов. Следовательно, сочетание данных двух признаков, т.е. выраженной гипертрофии миокарда и дилатации полости желудочка, можно расценивать как доклинический признак нарушения сократительной функции миокарда у беременных с систолической перегрузкой желудочков сердца, предшествующей клинической декомпенсации кровообращения.

Эти данные совпадают с признаками различных стадий сердечной недостаточности, полученных на основании сопоставления ультразвуковых данных и патологоанатомических показателей (Мухарлямов Н.М., 1986). Крайним признакам автор также относит умеренное расширение полости и увеличение толщины стенки.

На основании сопоставления полученных эхокардиографических признаков с клиническим течением беременности и послеродового периода, раннего и отдаленного, были выработаны ультразвуковые тесты, которые объективно могут оценить состояние больных врожденными пороками сердца с систолической перегрузкой желудочков при присоединении физиологической нагрузки объемом.

К ним относятся:
• резко выраженная гипертрофия миокарда желудочка сердца, осуществляющего основную нагрузку сопротивлением выбросу;
• исходное увеличение полости желудочка;
• изменение формы движения передней створки митрального клапана в диастолу и уменьшение амплитуды его открытия как признак уменьшения кровотока через митральное отверстие, свидетельство уменьшения величины минутного объема сердца.
• «застывшие» во время беременности размеры левого желудочка.

Особо следует подчеркнуть, что основные клинические проявления сердечной недостаточности у больных с наличием систолической перегрузки желудочков сердца наблюдаются в период «постнагрузки», т.е. после периода максимальной физиологической гиперволемии. Это относится даже к группе наиболее тяжелых соматически и по нарушениям внутрисердечнои гемодинамики больных с синдромом Эйзенменгера.

- Читать далее "Объемная перегрузка желудочков у беременной. Смешенная перегрузка желудочков у беременных"

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца у беременных":
1. Первичная легочная гипертензия у беременной. Причины первичной легочной гипертензии
2. Гемодинамика при первичной легочной гипертензии. Клиника первичной легочной гипертензии
3. Диагностика первичной легочной гипертензии. Эхокардиография при первичной легочной гипертензии
4. Лечение первичной легочной гипертензии. Беременность при первичной легочной гипертензии
5. Единственный желудочек сердца. Клиника и диагностика единственного желудочка сердца у беременной
6. Беременность при единственном желудочке сердца. Общий артериальный ствол у беременной
7. Беременность при единственном желудочке сердца. Единственный желудочек у беременной
8. Кровообращение при врожденном пороке сердца у беременной. Систолическая перегрузка у беременных
9. Объемная перегрузка желудочков у беременной. Смешенная перегрузка желудочков у беременных
10. Акушерская помощь при врожденном пороке сердца. Острая сердечная недостаточность у беременной с ВПС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.