Беременность и синдром Эйзенменгера. Течение беременности при синдроме Эйзенменгера

Клинический опыт по ведению беременных у больных с синдромом Эизенменгера невелик. У пациенток, преимущественно старше 20 лет, наблюдается усиление клинических проявлений в виде застойной сердечной недостаточности, кровохарканья и болей за грудиной. К другим осложнениям патологии относятся полицитемия, нарушения гемостаза, гиперурикемия и подагра, сколиоз, абсцессы мозга и инфекционный эндокардит. Наиболее достоверные данные представлены в обзоре Gleicher et al.,1979 на базе 70 беременностей у 44 женщин.

Авторы дают высокий процент смертности, достигающий 52, при этом благополучный исход первой беременности не гарантирует хороший исход последующих. В более поздних публикация смертность колеблется от 37,5 до 41,6% (Blake P. et al, 1983, Затикян Е.П., 1988). По данным роддома при 67 городской больнице, смертность составляет 24,5% (Макацария А.Д. и соавт., 2001). Авторы отмечают также гибель 8 женщин с синдромом Эизенменгера, у которых роды проводили в ГБО.

Наибольший процент летальности, по мнению авторов, возникает при наличии дефекта межжелудочковой перегородки, осложненной легочной гипертензией, что наблюдается в 60% патологии, сочетание дефекта межпредсердной перегородки и легочной гипертензии дает 44% гибели больных, при наличии открытого артериального протока смертность составляет 41,7%.

К ведущим причинам материнской смертности относят гиповолемию и тромбоэмболию (Perloff J.K.,1988). Нагрузка беременностью, повышая давление в правом предсердии, может явиться причиной фатальной аритмии (Елисеев О.М., 1994). Частота спонтанных абортов при синдроме Эйзенменгера составляет 43% (Ванина Л.В., 1991).

синдром эйзенменгера

Таким образом, прогноз для беременности у женщин с синдромом Эйзенменгера неблагоприятен. Искусственный аборт в любом случае предпочтителен по сравнению с родами.
Особо следует подчеркнуть, что, несмотря на благоприятный исход непосредственно после родов, смерть может наступить в отдаленном периоде, вплоть от 22 дня до 3 месяцев (Oakley С.,М.,1992; Затикян Е.П.,1988).

Во время беременности поражение легочного кровообращения и склероз сосудов ограничивает поток крови в легких и увеличивает венозно-артериальный сброс крови. Этим объясняется увеличение цианоза. Даже небольшое снижение артериального давления, наблюдаемое при синдроме сдавления нижней полой вены, либо при кровопотере, может привести к внезапной смерти. Поэтому мнение исследователей едино — беременность абсолютно противопоказана больным с наличием синдрома Эйзенменгера.

Однако, несмотря на столь категоричное мнение, число беременных с данной патологией, как показывает опыт, имеют тенденцию к возрастанию. В основном, пациентки обращаются в стационар во второй половине беременности, когда в равной степени сохранение или прерывание беременности представляет серьезную опасность для жизни матери и плода (Arias F., 1977).

Во время беременности системное и легочное сопротивления одновременно снижаются, поэтому объем венозно-артериального шунтирования увеличивается. Легочный кровоток при этом уменьшается. Следовательно, насыщение артериальной крови кислородом также страдает, из-за этого увеличивается и гематокрит. Считается, что превышение гематокрита более 60% является причиной антенатальной гибели плода.

- Читать далее "Роды при синдроме Эйзенменгера. Смертность беременных при синдроме Эйзенменгера"

Оглавление темы "Митральные и комбинированные пороки сердца у беременных":
1. Аномалия Эбштейна у женщины. Беременность при аномалиях Эбштейна
2. Патология митрального клапана у беременных. Недостаточность митрального клапана при беременности
3. Двойное устье митрального клапана у беременных. Беременность при двойном устье митрального клапана
4. Пролапс митрального клапана у беременных. Диагностика пролапса митрального клапана у беременной
5. Эхокардиография при пролапсе митрального клапана. Синдром Эйзенменгера у беременных
6. Клиника синдрома Эйзенменгера у беременных. Диагностика синдрома Эйзенменгера
7. Эхокардиография при синдроме Эйзенменгера у беременных. Сонографические признаки синдрома Эйзенменгера
8. Беременность и синдром Эйзенменгера. Течение беременности при синдроме Эйзенменгера
9. Роды при синдроме Эйзенменгера. Смертность беременных при синдроме Эйзенменгера
10. Декомпенсация беременных при синдроме Эйзенменгера. Ведение беременности и родов при синдроме Эйзенменгера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.