Пролапс митрального клапана у беременных. Диагностика пролапса митрального клапана у беременной

Гемодинамически синдром пролапса митрального клапана характеризуется обратной струей крови в систолу. Регургитация крови в период систолического изгнания и в фазу изометрического расслабления приводит кувеличению объема левого предсердия и увеличению мощности его систолы. Наступает его дилатация и левое предсердие функционирует как полость с низким сопротивлением, вмещая все больший объем крови. Таким образом, степень нарушений гемодинамики зависит от объема регургитации.

Несмотря на объем регургитации, «эффективный» выброс крови из левого желудочка страдает незначительно за счет диастолического увеличения заполнения. Для нормализации минутного объема сердца, обеспечения эффективности ударного объема сердца и регургитационного объема, левый желудочек при митральной изолированной недостаточности увеличивает силу сокращения и объем полости. Левый желудочек, таким образом, работает в состоянии объемной перегрузки. Развивающаяся недостаточность приводит к увеличению конечно-диастолического давления и конечно-диастолического объема левого желудочка. Увеличенная объемная перегрузка сопровождается сначала гипертрофией, затем дилатациеи левого желудочка.
По данным катетеризации сердца отмечается увеличение ударного объема, повышение давления в левом предсердии и появление волны дополнительного притока крови на кривой левопредсердного давления — волны «V».

Учитывая толщину миокарда левого желудочка и его способность длительное время противостоять нагрузке, такое напряжение левый желудочек выдерживает длительный период времени, сохраняя тем самым компенсацию порока.
Характерным признаком синдрома пролабирования митрального клапана является щелчок в систолу, сопровождающийся в большинстве случаев наличием связанного с ним систолического шума. Максимальная зона аускультации — 4—5 межреберье слева. При выраженной регургитации шум может быть голосистоли-ческим. При пробе Вальсальвы шум становится более пролонгированным. При положении пациентки на корточках шум ослабевает, а в вертикальном состоянии усиливается.

пролапс митрального клапана

К осложнениям пролапса митрального клапана относятся также и зрительные осложнения, такие как ишемическая атака с преходящей потерей зрения как следствие отрыва тромба от митрального клапана (Wilson LA., et al., 1977).

Электрокардиограмма при незначительных гемодинамических нарушениях обычно не изменяется. Наличие же выраженных изменений гемодинамики отражается на электрокардиограмме в виде отрицательных зубцов в грудных отведениях. Не редки нарушения ритма, сопровождающие данное заболевание в виде желудочковых и предсердных экстрасистол, наджелудочковых и желудочковых тахикардии, а также в виде атриовентрикулярной блокады. Имеется при этом опасность возникновения и перехода рефрактерной тахикардии в фибрилляцию желудочков.

Фонокардиограмма соответствует аускультативным данным. В систолу регистрируется систолический щелчок. В отличие от тона изгнания систолический щелчок возникает через 0,14 с после регистрации первого тона. В зависимости от начала регургитации может регистрироваться ранний, поздний систолический шум, либо шум, занимающий срединное положение.

- Читать далее "Эхокардиография при пролапсе митрального клапана. Синдром Эйзенменгера у беременных"

Оглавление темы "Митральные и комбинированные пороки сердца у беременных":
1. Аномалия Эбштейна у женщины. Беременность при аномалиях Эбштейна
2. Патология митрального клапана у беременных. Недостаточность митрального клапана при беременности
3. Двойное устье митрального клапана у беременных. Беременность при двойном устье митрального клапана
4. Пролапс митрального клапана у беременных. Диагностика пролапса митрального клапана у беременной
5. Эхокардиография при пролапсе митрального клапана. Синдром Эйзенменгера у беременных
6. Клиника синдрома Эйзенменгера у беременных. Диагностика синдрома Эйзенменгера
7. Эхокардиография при синдроме Эйзенменгера у беременных. Сонографические признаки синдрома Эйзенменгера
8. Беременность и синдром Эйзенменгера. Течение беременности при синдроме Эйзенменгера
9. Роды при синдроме Эйзенменгера. Смертность беременных при синдроме Эйзенменгера
10. Декомпенсация беременных при синдроме Эйзенменгера. Ведение беременности и родов при синдроме Эйзенменгера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.