Эпидуральные кровоизлияния. Конфигурация головки плода

Эпидуральные кровоизлияния в виде гематом встречаются редко, в основном при переломах (трещинах) черепа и при пороках развития черепа. Возникают при повреждении сосудов твердой мозговой оболочки, чаще эпидуральных вен. Кровь скапливается между твердой мозговой оболочкой и внутренней поверхностью костей черепа.
Однако часто наблюдаются точечные и пятнистые кровоизлияния, которые клинически не проявляются и на которые патологи обычно не обращают внимания.

Необходимо обследовать твердую мозговую оболочку, интимно связанную с костями крыши черепа, то есть исследовать кости черепа изнутри. Это следует делать для общей оценки кровообращения в черепе и венозного застоя в процессе родов. При нарушениях оттока крови в синусы при вставлении головки из области периостального застоя компенсаторно увеличивается кровоток через эпидуральную венозную сеть черепа.

Выявляется закономерность: на стороне с более выраженным периостальным застоем определяется более выраженный венозный застой в эпидуральных венах — эпидуральный застой. Вдоль стреловидного шва определяются пятнистые кровоизлияния, свидетельствующие об имевшем место в родах нарушении венозного оттока крови по верхнему сагиттальному синусу и по эпидуральным венам.

В ряде случаев можно было видеть, что указанные кровоизлияния локализуются в основном до уровня захождения теменных костей на затылочную, что подтверждало роль захождения костей по ламбдовидному шву в генезе нарушения оттока крови по верхнему сагиттальному синусу. Выраженность расстройств кровообращения (кровоизлияния и венозный застой) коррелирует со степенью венозного застоя в головном мозге.

эпидуральные кровоизлияния

Конфигурация головки плода

Мягкие и костные части родового канала препятствуют продвижению головки плода, в то же время сокращающийся миометрий оказывает значительное давление на предлежащую часть плода: при внутриматочном давлении в конце 1-го периода родов 40 мм рт. ст. на головку действует сила 4,1 кг, а при давлении 140 мм рт. ст. — 14,5 кг (Issell E. Р., 1976).

Эта сила и обеспечивает конфигурацию головки, при которой уменьшаются фронто-окципитальный и битемпоралъный размеры головки, увеличивается вертикальный размер головки, уменьшается большой родничок, расширяются височные швы, натягиваются серповидный отросток и мозжечковый намет. При затылочном предлежании головка принимает долихоцефалическую форму, а при переднеголовном предлежании — брахицефалическую форму. Передне-задний диаметр головки уменьшается при затылочном и тазовом предлежаниях, но увеличивается при лобном и лицевом вставлении.

Когда действие сил превышает компенсаторные возможности головки, т. е. ее конфигурация становится патологической (чрезмерной), тогда возникают повреждения, прежде всего различные разрывы, ведущие к внутричерепным кровоизлияниям.

Иногда в литературе для объяснения механизмов изменений черепа в родах пользуются терминами «упругость черепа», «эластичность черепа», «податливость черепа», «мягкость костей» и др. Полагаю, что наиболее приемлемым термином является «конфигурабельность», который учитывает как эластичность, так и упругость черепа.

- Читать далее "Конфигурабельность головки плода. Смещения головного мозга плода при конфигурации"

Оглавление темы "Родовая травма плода":
1. Родовая травма. Актуальность изучения родовой травмы
2. Что такое родовая травма? Поиск определения родовой травмы
3. Травматические и асфиктические поражения плода. Родовая травма черепа
4. Родовая опухоль. Причины и признаки родовой опухоли
5. Периостальный застой. Диагностика периостального застоя у детей
6. Границы и выраженность периостального застоя у детей. Субапоневротическое кровоизлияние
7. Кефалогематома у детей. Диагностика кефалогематомы
8. Лечение кефалогематомы. Переломы костей черепа плода
9. Эпидуральные кровоизлияния. Конфигурация головки плода
10. Конфигурабельность головки плода. Смещения головного мозга плода при конфигурации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.