Родовая травма. Актуальность изучения родовой травмы

В первых упоминаниях о поражениях головного мозга у новорожденных детей говорится о родовой травме и о так называемых «апоплексиях новорожденных». Н. Siegmund (1955) считает первым, кто упоминал о внутричерепных травматических повреждениях у новорожденных детей, голландца Boerhaave (1761), который, в частности, писал, что кровоизлияния в мозг возникают у детей, «когда они начинают видеть свет Вселенной, когда неумная акушерка их грубо хватает, тянет и поворачивает».

В то же время Kennedy (1836) называет первым, кто обратил внимание на значение цереброспинальной патологии у новорожденных, ученого Stahl (1660—1734), а также отмечает заслуги по изучению родовой травмы Cotugno (1736-1822), Bichat (1771-1802), Ranque (1780-1874), Halle (1754-1822) и других. Следует отметить важность описания Osiander в 1787 году у новорожденного кровоизлияния в головной мозг, поскольку его генез связывался не столько с травмой в родах, сколько с действием таких причин, как обвитие пуповины и преждевременная отслойка плаценты.

В XIX веке сообщения о различных кровоизлияниях и размягчениях головного мозга, обусловленных родовой травмой, асфиксией и другими причинами, стали многочисленными. При этом необходимо упомянуть особые заслуги французов Billard (1829) и Cruveilhier (1831), которые представили детальные описания различных нарушений мозгового кровообращения у новорожденных. Билард отмечал различные степени венозного застоя в головном мозге — от простого инъецирования до кровоизлияний, — связывая их со сдавленней головки плода в период затяжных родов, с различными родовспомогательными операциями, а также с нарушениями дыхания и кровообращения после родов.

Хотя и нельзя согласиться с А. Ю. Ратнером (1978), что Крювелье первым сообщил о церебральных повреждениях у новорожденных, но следует подчеркнуть основополагающее значение работ этого ученого для всех дальнейших исследований в области церебральных и спинальных поражений у новорожденных. В его знаменитом атласе собраны цветные рисунки, прекрасно иллюстрирующие морфологические находки. Так, на рисунках можно видеть субдуральные, лептоменингеальные, субэпендимальные и внутрижелудочковые кровоизлияния, а также кровоизлияния в мозжечок.

В начале XIX века наиболее частыми причинами смерти новорожденных были «асфиксия» и «врожденная жизненная слабость», а после опубликования работ Крювелье и других исследователей стала более распространенной такая причина, как «апоплексия новорожденных». Причину кровоизлияний Крювелье связывал с механическими воздействиями во время родов (чаще при быстрых родах) и считал внутричерепные кровоизлияния причиной смерти более 1/3 новорожденных.

Причины нарушения мышечного тонуса у детей

В Германии начали описывать внутричерепные кровоизлияния у новорожденных позже, чем во Франции. Р. Вирхов (1851) первым пытался объяснить связь внутричерепных кровоизлияний с кровотоком по вене Галена. Кроме того, он придавал большое значение разрыву вен в процессе родов, а также неблагоприятным воздействиям акушерских щипцов. Морфологические находки Вирхова в основном совпадали с данными Крювелье.

В начале XX века все более детально исследуются клиника и морфология внутричерепных кровоизлияний, а также механизмы родовой травмы черепа. Следует отметить работу R. Beneke (1910), в которой автор доказал ведущую роль разрывов мозжечкового намета в возникновении внутричерепных кровоизлияний, которые связывал с процессом родов. Он редко наблюдал кровоизлияния в вещество мозга и объяснял это защитной ролью костей и оболочек мозга. Из других основополагающих исследований, проводимых на протяжении десятилетий начиная с 20-х годов XIX века, которые не потеряли своей актуальности и сейчас, необходимо выделить работы Ф. Шварца (Schwartz P., 1964) и Зигмунда (Siegmund H., 1955).

Заслугой авторов является, в частности, то, что они не сводили все формы нарушения мозгового кровообращения к механическому сдавлению черепа, а принимали во внимание и другие факторы. Так, Ф. Шварц придавал большое значение разнице между внутриматочным и атмосферным давлением, а также нарушениям оттока крови по вене Галена, например, при ее тромбозе. Он считал, что после разрыва плодного пузыря головка оказывается в области более низкого давления, поэтому сюда устремляется кровь, отток которой по вене Галена затруднен; поэтому возникают венозный застой и ряд нарушений мозгового кровообращения. Однако не все положения Шварца являются бесспорными.

Большой группой нарушений мозгового кровообращения у новорожденных являются поражения ишемического характера, то есть инфаркты и размягчения головного мозга. Вероятно, Billard (1829) впервые описал размягчения в полушариях мозга; он рассматривал их как следствие застоя крови и считал предпосылкой возникновения кровоизлияний. Своеобразной и частой формой ишемического поражения перивентрикулярных зон белого вещества полушарий головного мозга является перивентрикулярная лейкомаляция (синонимы: «энцефалодистрофия», «перивентрикулярные инфаркты», «циркуляторные некрозы» и др.).
История изучения данной патологии детально описана в моей монографии «Перивентрикулярная лейкомаляция у детей» (2009).

- Читать далее "Что такое родовая травма? Поиск определения родовой травмы"

Оглавление темы "Родовая травма плода":
1. Родовая травма. Актуальность изучения родовой травмы
2. Что такое родовая травма? Поиск определения родовой травмы
3. Травматические и асфиктические поражения плода. Родовая травма черепа
4. Родовая опухоль. Причины и признаки родовой опухоли
5. Периостальный застой. Диагностика периостального застоя у детей
6. Границы и выраженность периостального застоя у детей. Субапоневротическое кровоизлияние
7. Кефалогематома у детей. Диагностика кефалогематомы
8. Лечение кефалогематомы. Переломы костей черепа плода
9. Эпидуральные кровоизлияния. Конфигурация головки плода
10. Конфигурабельность головки плода. Смещения головного мозга плода при конфигурации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.