Травматические и асфиктические поражения плода. Родовая травма черепа

Однако существуют подходы, позволяющие сузить столь расширительное толкование родовой травмы. Во-первых, имеются попытки разграничить травматические и асфиктические поражения. Например, Г. Г. Шанько (1984) предлагает дифференцировать интра-натальную гипоксическую энцефалопатию и внутричерепную родовую травму. Отмечают, что травматические кровоизлияния в мозг и его оболочки более обширные, чаще субдуральные, односторонние, несимметричные и т. п. Понятно, что эти критерии весьма относительны.

Поэтому в настоящее время те же самые поражения одними авторами могут рассматриваться как травматические, а другими — как асфиктические. Во-вторых, на основе результатов патологоанатомического исследования к родовой травме относят лишь различные разрывы, переломы, размозжения, а также преимущественно субдуральные и некоторые субарахноидальные кровоизлияния. Этот подход представляется наиболее правильным, хотя и предполагает обязательное уточнение механизмов кровоизлияний. В-третьих, сужает расширительное толкование родовой травмы и то, что согласно последнему пересмотру Международной классификации болезней и причин смерти САК и ВЖК могут рассматриваться в качестве самостоятельных нозологических форм.

В-четвертых, правильное толкование «асфиксии плода» также препятствует расширению границ понятия родовой травмы. Таковым является определение Т. Е. Ивановской (1976), в котором к асфиксии плода относится состояние, вызванное нарушениями маточно-плацентарного и плацентарно-плодного кровообращения. Вместе с тем существуют и иные подходы. Так, А. Г. Кестнер (1958) пишет, что «асфиксию следует рассматривать как своеобразный вид родовой травмы», поскольку в громадном большинстве случаев она является следствием механических воздействий на плод: сжатия головки, приводящего к повышению внутричерепного давления, грубых манипуляций при извлечении плода и др.

Классифицируя родовую травму, Б. Ф. Шаган (1959) в качестве ее синонимов отмечает «асфиксию внутриутробную и в родах», а также «нарушение мозгового кровообращения». Т. П. Жукова с соавт. (1984) подчеркивают, что гипоксические поражения головного мозга новорожденных могут быть обусловлены родовой травмой — при дискоординированной родовой деятельности, ригидности родовых путей, несоответствии размеров головки и родового канала и др. По-моему, все эти случаи гипоксически-ишемических поражений головного мозга следует относить к родовой травме черепа, что детально описано в наших статьях.

родовая травма плода

Родовая травма черепа

Родовая травма черепа — это целостная реакция организма плода и новорожденного на повреждение головного мозга, вызванное механическими силами в результате нарушения компенсаторных и приспособительных возможностей плода в родах, которая сопровождается постнатальной дезадаптацией. Ее морфологическим субстратом являются переломы костей черепа, разрывы мозжечкового намета, серповидного отростка, вен, синусов, размозжения, сдавления и вклинения мозга, а также различные нарушения мозгового кровообращения (венозный застой, отек мозга, кровоизлияния, инфаркты и др.).

В возникновении последних механический фактор не является строго специфическим, поэтому при обнаружении, например, какого-либо кровоизлияния требуется детальный анализ его патогенеза и возможных этиологических моментов. К отмеченным повреждениям ведут стремительные и затяжные роды, несоответствие размеров головки и родовых путей матери, использование акушерских щипцов и вакуум-экстрактора, различные пособия, активные манипуляции акушерки в процессе родов, аномалии предлежания и т. д. Так, при теменном предлежании травмируется 4,1 % детей, при тазовых — 14,4 %, лицевом вставлении — 35,7 % и лобном вставлении — 100 % (Гуревич П. С. и соавт., 1982).

Факторами риска возникновения родовых травм являются: наложение акушерских щипцов, масса тела плода более 3500 г и продолжительность второго периода родов более 60 минут (Levine M. G. et al., 1984). Л. А. Артишевская (1984) считает, что наибольшее значение в возникновении родовой травмы имеет масса тела плода: чем больше масса ребенка, тем большая вероятность получения им родовой травмы (до 3000 г — 2,9 %, 3050-3450 г — 3,9 %, 3500-3950 г — 5,7 %, 4000 г и более — 12,5 %). В возникновении нарушений мозгового кровообращения при родовой травме черепа важную роль играют три момента: патология конфигурации головки, венозный застой и повышение внутричерепного давления. На этих сторонах патогенеза родовой травмы я остановлюсь ниже.

- Читать далее "Родовая опухоль. Причины и признаки родовой опухоли"

Оглавление темы "Родовая травма плода":
1. Родовая травма. Актуальность изучения родовой травмы
2. Что такое родовая травма? Поиск определения родовой травмы
3. Травматические и асфиктические поражения плода. Родовая травма черепа
4. Родовая опухоль. Причины и признаки родовой опухоли
5. Периостальный застой. Диагностика периостального застоя у детей
6. Границы и выраженность периостального застоя у детей. Субапоневротическое кровоизлияние
7. Кефалогематома у детей. Диагностика кефалогематомы
8. Специфика течения беременности после 35 лет
9. Лечение кефалогематомы. Переломы костей черепа плода
10. Эпидуральные кровоизлияния. Конфигурация головки плода
11. Конфигурабельность головки плода. Смещения головного мозга плода при конфигурации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.