Эхографические признаки хориокарциномы. УЗИ инвазивного пузырного заноса

Эхографически инвазия трофобластической ткани в миометрии определяется по наличию локальных гиперэхогенных очагов неправильной формы, располагающихся в его толще. Более эхогенная ткань трофобласта может быть окружена гипоэхогенной зоной, которая соответствует области кровоизлияния в мышцу матки.

Очаги в толще миометрия лучше всего выявляются при трансвагинальной эхографии благодаря близости датчика к матке во время исследования. Цветовая допплерография может быть использована для оценки наличия и, в некоторой степени, пролиферативной активности опухолевой ткани путем выявления усиленного и обычно турбулентного кровотока в маточных артериях.

С помощью ЦДК и импульсноволновой допплерометрии при злокачественных формах трофобластической болезни в толще миометрия определяется низкорезистентный кровоток с высокой диастолической скоростью.

Помимо обнаружения гиперэхогенных очагов опухоли в матке, ультразвуковое исследование помогает обнаруживать текалютеиновые кисты, связанные с трофобластической болезнью. Они представляют собой двусторонние кистозные многокамерные, объемные образования, которые имеют размер от 4 до 8 см.

Эхография по сравнению с двуручным гинекологическим исследованием более чувствительна в отношении выявления этих кист, поскольку пропальпировать кисту, смещенную в верхние отделы малого таза за счет увеличенной матки, достаточно сложно. Наличие текалютеиновых кист может служить признаком продолжающейся активности трофобласта, так как было выявлено, что злокачественная форма ТБ чаще возникает у пациенток с их персистенцией.

хориокарцинома

Однако следует учитывать, что для регресса этих кист после эвакуации пузырного заноса может понадобиться период до 4 мес, в связи с чем их наличие или отсутствие во время данного срока наблюдения не может рассматриваться в качестве достоверного критерия, свидетельствующего о наличии и/или степени активности оставшейся трофобластической ткани.

Ультразвуковое исследование и импульсноволновая допплерометрия маточного кровотока при использовании в сочетании с определением уровня ХГ в динамике могут оказаться полезны для оценки ответа опухоли на проводимую химиотерапию. Так, с помощью эхографии имеется возможность оценивать размеры опухолевого очага в динамике; известно, что у пациенток, лечение которых было эффективным, уменьшение его размеров следует за снижением показателей ХГ.

Имеются предварительные сообщения о чувствительности импульс-новолновой допплерометрии в определении тенденции роста или регрессии опухоли. Трансвагинальное ультразвуковое исследование в сочетании с ЦДК позволяет регистрировать изменения кровотока, коррелирующие со снижением уровня ХГ при успешном лечении пациенток с хориокарциномой, или отсутствие подобных изменений у больных с неэффективной терапией. По всей видимости, изменения кровотока идут параллельно с изменением уровня (3-ХГ в крови у обеих групп пациенток. Возникновение опухоли в миометрии может быть заподозрено, если при анализе кривых скоростей кровотока в маточных артериях выявляется повышение систолической и диастолической скоростей в сочетании с низкой резистентностью, аналогично изменениям, которые являются типичными для третьего триместра беременности.

Ультразвуковое исследование также играет важную роль для выявления метастатического поражения печени у больных со злокачественными формами трофобластической болезни. Обычно метастазы хориокарциномы имеют вид гиперэхогенных очагов в паренхиме печени. Не менее важное значение имеет обследование почек, оценка которых необходима не только для обнаружения метастатической опухолеассоциированной обструктивной уропатии, но и в связи с тем, что эффективная химиотерапия требует адекватной функции почек.

Материалы, представленные в наших статьях, продемонстрировали важную роль эхографии для обследования пациенток с доброкачественными и злокачественными формами трофобластической болезни. Выявление характерной ультразвуковой картины пузырного заноса и его различных вариантов обычно является одним из решающих факторов в установлении диагноза.

Если имеются клинические признаки, подозрительные в отношении злокачественной формы трофобластической болезни, эхографическое исследование может быть использовано для выявления наличия и степени распространения заболевания, а так же для динамического наблюдения за больными, проходящими курс лечения.

- Читать далее "УЗИ в послеродовом периоде. Патология послеродового периода"

Оглавление темы "Пузырный занос. Хориокарцинома":
1. Пузырный занос. Инвазивный пузырный занос - диструирующая хориокарцинома
2. Клинические формы пузырного заноса. Механизмы развития пузырного заноса
3. Гидропическая дегенерация плаценты. Признаки пузырного заноса
4. Лабораторные признаки пузырного заноса. УЗИ пузырного заноса
5. Дифференциальная диагностика пузырного заноса. УЗИ дифференциация пузырного заноса
6. Патогенез инвазивного пузырного заноса. Механизмы развития хориокарциномы
7. Эхографические признаки хориокарциномы. УЗИ инвазивного пузырного заноса
8. УЗИ в послеродовом периоде. Патология послеродового периода
9. Матка в послеродовом периоде. Узи матки после родов
10. Послеродовый миометрий. УЗИ области параметрия и яичников
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.