Гидропическая дегенерация плаценты. Признаки пузырного заноса
При возникновении гидропической дегенерации плаценты отмечается эхографическая картина, сходная с видом полного или частичного ПЗ, однако с гистологической точки зрения она не сопровождается пролиферацией трофобласта. Ворсины и плацента с явлениями гидропической дегенерации расширены и отечны, вследствие чего напоминают патологически измененную трофобластическую ткань.
При микроскопическом исследовании обычно обнаруживаются только признаки отечного набухания без формирования центральной цистерны. Гидропическая дегенерация может обнаруживаться в 20-40% плацент, полученных от абортусов.
Наиболее характерным первым клиническим признаком пузырного заноса является наличие кровяных выделений из половых путей, которые отмечаются у 89-97% пациенток; при этом приблизительно в половине случаев кровотечение может быть настолько сильным, что вызывает развитие анемии.
Увеличение размеров матки свыше предполагаемого срока беременности считается «классическим» признаком пузырного заноса, однако он обнаруживается только в 33-51% наблюдений. Приблизительно в 50% случаев пациентки впервые обращаются с жалобой на кровяные выделения, содержащие характерные пузырьки, что позволяет сразу установить диагноз.
Если до первичного обращения к врачу у больной отмечалось выделение молярных тканей в большом количестве, то и клинически, и при ультразвуковом исследовании размеры матки могут соответствовать или даже быть меньше предполагаемого срока беременности.
Пузырный занос всегда должен рассматриваться в рамках дифференциального диагноза у пациенток с тяжелой преэклампсией в сроке менее 24 нед беременности при отсутствии сопутствующей патологии почек. Хотя такая манифестация заболевания считается классической для ПЗ, она наблюдается только в 6-12% случаев.
Нередко у больных с пузырным заносом выявляются текалютеиновые кисты яичников. Действительная частота их встречаемости по данным различных исследований колеблется от 18 до 37%. По сравнению с клиническим обследованием, ультразвуковое исследование позволяет более точно определить их наличие или отсутствие.
По данным, полученным на большом числе наблюдений, текалютеиновые кисты яичников клинически выявлялись только у 10% пациенток, в то время как при ультразвуковом исследовании они обнаруживались у 37% больных.
Наличие или отсутствие данных кист, по всей видимости, не является точным прогностическим фактором в отношении дальнейшего развития инвазивного ПЗ или хориокарциномы. Однако по результату обзора серии исследований университета Южной Калифорнии было отмечено, что у пациенток с их наличием имеется двукратное увеличение частоты возникновения злокачественного течения заболевания в дальнейшем.
У большинства больных, у которых отмечается постепенное снижение повышенного уровня ХГ, кисты самопроизвольно регрессируют; однако при возникновении их перекрута может потребоваться выполнение оперативного вмешательства.
- Читать далее "Лабораторные признаки пузырного заноса. УЗИ пузырного заноса"
Оглавление темы "Пузырный занос. Хориокарцинома":1. Пузырный занос. Инвазивный пузырный занос - диструирующая хориокарцинома
2. Клинические формы пузырного заноса. Механизмы развития пузырного заноса
3. Гидропическая дегенерация плаценты. Признаки пузырного заноса
4. Лабораторные признаки пузырного заноса. УЗИ пузырного заноса
5. Дифференциальная диагностика пузырного заноса. УЗИ дифференциация пузырного заноса
6. Патогенез инвазивного пузырного заноса. Механизмы развития хориокарциномы
7. Эхографические признаки хориокарциномы. УЗИ инвазивного пузырного заноса
8. УЗИ в послеродовом периоде. Патология послеродового периода
9. Матка в послеродовом периоде. Узи матки после родов
10. Послеродовый миометрий. УЗИ области параметрия и яичников