Клинические формы пузырного заноса. Механизмы развития пузырного заноса
Тщательное наблюдение за пациентками с мониторированием уровня ХГ в плазме крови и применение химиотерапии вместо оперативного вмешательства в качестве основного метода лечения привели к замене для использования в повседневной практике гистологической классификации ТБ на более удобную клиническую.
В этой классификации до сих пор выделяют полную и частичную формы ПЗ.
Любая пациентка с патоморфологическим диагнозом инвазивного пузырного заноса или хориокарциномы расценивается как страдающая злокачественной формой болезни, также как и больные с прогрессирующим нарастанием уровня ХГ в крови. При патоморфологическом диагнозе простого ПЗ больные не рассматриваются в качестве имеющих онкологическое заболевание, поскольку в дальнейшем у них не обязательно может развиться его злокачественное течение.
Больные с неопластическими формами ТБ подразделяются на группы в зависимости от наличия метастазирования. Клинический опыт по лечению пациенток с ТБ, имеющих метастазы, позволил выделить еще одну группу, которая считается группой повышенного риска. В нее включаются пациентки с метастазами в печень или головной мозг; уровнем р-ХГ свыше 40000 мЕД/мл до начала лечения; имеющие интервал более 4 мес между беременностью и началом терапии; больные, у которых предыдущий курс химиотерапии оказался неэффективным, а также с ТБ, возникшей после доношенной беременности. Такие женщины из группы высокого риска требуют особенно тщательной оценки при рентгенологическом и ультразвуковом обследовании в ходе динамического наблюдения.
Механизмы развития пузырного заноса
Патогенез пузырного заноса в течение многих лет остается предметом для различных предположений. В частности, в работе Т. Kajii и К. Опагла приводятся данные, что ПЗ возникает в результате оплодотворения так называемой «пустой яйцеклетки», т.е. ооцита, не содержащего генетического материала. Хромосомы сперматозоида, не найдя хромосомного дополнения из яйцеклетки, удваиваются самостоятельно, что приводит к возникновению беременности с кариотипом 46,XX, осложненной ПЗ.
Такая форма заболевания носит название полного или классического ПЗ. В этом случае полностью отсутствуют признаки развития плода и не удается обнаружить никаких частей его тела или плодных оболочек. Полные формы ПЗ характеризуются различной степенью пролиферации трофобласта и поэтому могут иметь доброкачественное или злокачественное клиническое течение.
В среднем неблагоприятное течение в конечном счете отмечается только приблизительно у 20% больных.
В ряде случаев при пузырном заносе могут обнаруживаться некоторые элементы плодного яйца, такие как плацента с оболочками, или даже развивающийся плод. Такая форма заболевания носит название частичного ПЗ. При этом обычно имеется отечное изменение части ворсин, но относительно незначительная пролиферация трофобласта.
Диагноз частичного пузырного заноса устанавливается, когда выявляется кистозное изменение ворсин хориона или плаценты, однако присутствуют какие-либо плодовые структуры. Хотя в литературе имеются сообщения о случаях последующего злокачественного течения, данная форма ПЗ практически всегда протекает доброкачественно. При частичном ПЗ у плода, как правило, имеются грубые пороки развития и триплоидный кариотип. Два набора хромосом имеют отцовское происхождение, а третий - материнское.
Может встречаться пузырный занос, сочетающийся с наличием нормально развивающегося плода. Эта ситуация встречается значительно реже, чем частичный пузырный занос, однако при макроскопическом исследовании они имеют много общего. Считается, что данное патологическое состояние возникает при дизиготной беременности, когда одно плодное яйцо развивается из нормально оплодотворенной яйцеклетки, а другое представлено полным пузырным заносом.
При обследовании таких пациенток обычно визуализируется плод и плацента нормальной структуры, в отличие от частичного ПЗ, когда имеются изменения плаценты.
- Читать далее "Гидропическая дегенерация плаценты. Признаки пузырного заноса"
Оглавление темы "Пузырный занос. Хориокарцинома":1. Пузырный занос. Инвазивный пузырный занос - диструирующая хориокарцинома
2. Клинические формы пузырного заноса. Механизмы развития пузырного заноса
3. Гидропическая дегенерация плаценты. Признаки пузырного заноса
4. Лабораторные признаки пузырного заноса. УЗИ пузырного заноса
5. Дифференциальная диагностика пузырного заноса. УЗИ дифференциация пузырного заноса
6. Патогенез инвазивного пузырного заноса. Механизмы развития хориокарциномы
7. Эхографические признаки хориокарциномы. УЗИ инвазивного пузырного заноса
8. УЗИ в послеродовом периоде. Патология послеродового периода
9. Матка в послеродовом периоде. Узи матки после родов
10. Послеродовый миометрий. УЗИ области параметрия и яичников