Схема большого и малого круга кровообращения

Левый желудочек сердца прокачивает кровь через артерии большого круга кровообращения в капилляры всего организма. Затем кровь по венам возвращается в сердце, после чего правым желудочком прокачивается через малый круг кровообращения и возвращается в левые отделы сердца (->А).

Общий объем крови составляет 4,5-5,5 л (около 7 % безжировой массы тела), из которых примерно 80 % находятся в так называемой системе сосудов низкого давления, т. е. в венах, правых отделах сердца и сосудах малого круга кровообращения. Вследствие высокой растяжимости и большой емкости система сосудов низкого давления служит дело крови.

В случае увеличения нормального объема крови (например, после гемотрансфузии) более 98 % введенного объема перемещаются в сосуды низкого давления и менее 2 % — в сосуды высокого давления. И наоборот, при уменьшении объема крови снижается наполнение только системы сосудов низкого давления. При нормальном состоянии сердца и легких адекватной мерой оценки ОЦК является центральное венозное давление, внормеравное 40-120 мм вод. ст.

Сердечный выброс (СВ) — это произведение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и ударного объема (УО). В покое он составляет примерно 5,6 л/мин (около 70 сокращений сердца в минутуумножают на 0,08 л ударного выброса). Более точным считается сердечный индекс, равный в среднем 3,4 л/мин на 1 м2 площади поверхности тела. При увеличении ЧСС или величины УО может возрастать СВ во много раз.

Сердечный выброс (СВ) распределяется между органами, расположенными параллельно в большом круге кровообращения. Интенсивность кровоснабжения органа, с одной стороны,определяется его функцией, а с другой — его текущими потребностями. Прежде всего обеспечивается адекватное кровоснабжение головного мозга (приблизительно 13 % СВ в покое), т. к. он не только жизненно важен, но и особенно чувствителен к дефициту кислорода — погибшие нервные клетки обычно не восстанавливаются.

Кровоток по коронарным артериям сердечной мышцы также должен быть достаточным (в покое он составляет около 4 % СВ), поскольку нарушение насосной функции сердца чревато недостаточностью кровообращения в целом. Почки получают около 20-25 % СВ. Указанный процент сильно зависит от массы почек (составляющей лишь 0,5 % массы тела) и необходим для выполнения ими гомеостатирующей и экскреторной функции.

В случае угрозы развития гемодинамического шока кровоснабжение почек может временно уменьшаться с целью обеспечить адекватный приток крови к сердцу и головному мозгу. При выраженной физической нагрузке скелетные мышцы могут получать до 3/4 СВ (который при этом также возрастает). Во время приема пищи в ЖКТ поступает относительно большая часть СВ. Очевидно, что эти две группы органов не могут одновременно кровоснабжаться с максимальной интенсивностью.

Кровоток в коже (около 10 % СВ в покое) служит прежде всего для отведения тепла. По этой причине он возрастает по мере увеличения теплообразования (при физической нагрузке) и/или при температуры окружающей среды, но с другой стороны, может снижаться в пользу кровоснабжения жизненно важных органов (бледность кожи при шоке).

Весь объем СВ протекает через малый круг кровообращения, поскольку он последовательно связан с большим кругом. По легочным артериям кровь с низким содержанием кислорода (венозная) попадает в легкие, где насыщается кислородом (артериализуется). Дополнительно небольшое количество артериализованной крови из большого круга кровообращения попадает в легкие по бронхиальным артериям, обеспечивающим кровоснабжение самой ткани легких. В последующем вся эта артери-ализованная кровь во легочным венам оттекает в левое предсердие.

Сопротивление кровотоку в сосудах малого круга кровообращения составляет лишь небольшую часть общего периферического сопротивления сосудов (ОПС). По этой причине правому желудочку необходимо создавать в легочных артериях намного меньшее среднее давление (около 15 мм рт. ст., или 2 кПа) по сравнению с давлением, которое левый желудочек должен создать в аорте (100 мм рт. ст., или 13,3 кПа). В большом круге кровообращения основное сопротивление току крови оказывают артерии мелкого калибра и артериолы, поэтому их называют резистивными сосудами.

Схема кругов кровообращения

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Схемы в патофизиологии":
  1. Схема развития острого панкреатита
  2. Схема развития хронического панкреатита
  3. Схема развития муковисцидоза
  4. Схема образования камней в желчном пузыре - желчнокаменной болезни (ЖКБ)
  5. Схема развития желтухи
  6. Схема развития холестаза
  7. Схема развития портальной гипертензии
  8. Схема развития фиброза и цирроза печени
  9. Схема развития печеночной недостаточности
  10. Схема большого и малого круга кровообращения