Оценка канцерогенности веществ. Концепция риска в области гигиенического нормирования

В работах В. С. Турусова и Ю. Д. Парфенова (1984, 1986) подробно рассмотрен ряд предложенных в литературе математических моделей для экстраполяции на человека результатов экспериментальной оценки канцерогенных веществ с целью обоснования гигиенических ПДК. Авторы справедливо выделили модель, предложенную Н. Druckrey (1967), как основу для разработки методов экстраполяции с использованием зависимости доза — время.

Они исходили из предположения, что при малых дозах канцерогенов латентный период возникновения опухолей будет находиться за гранью продолжительности жизни [реализация принципа Л. М. Шабада (1966) «о вынесении рака за пределы человеческой жизни»].
Был предложен также ряд методов для расчетов допустимых доз канцерогенов с учетом зависимости доза — эффект и на основе концепции риска.

Развитие методологии оценки риска воздействия факторов среды на здоровье населения, включая канцерогены, привело к широкому использованию этой концепции в разных областях профилактической медицины: гигиене окружающей среды, гигиене труда, гигиене питания, гигиене детей и подростков, а также в гигиенической оценке риска воздействия отдельных групп токсичных веществ: пестицидов, металлов, дезинфекционных средств, полиароматических углеводородов.

канцерогенность веществ

Наиболее полезным оказалось применение концепции риска в области гигиенического нормирования химических канцерогенов, поскольку она позволила преодолеть, казалось, нерушимую преграду в виде одной из самых ожесточенно дискутируемых проблем: существует ли порог канцерогенного эффекта или он является беспороговым. Согласно концепции беспороговости, недопустимы не только разработка ПДК канцерогенов, но и вообще их содержание в окружающей среде даже в количестве одной молекулы.

Следовательно, необходим полный запрет двигателей внутреннего сгорания и чуть ли не половины промышленных производств, использующих газ, нефть и другие горючие материалы. Запрет должен распространяться и на природные канцерогены — мышьяк, нитраты, афлатоксин, а также бенз[а]пирен, хотя, как известно, с вулканическим пеплом в атмосферу Земли может ежегодно поступать до 12— 24 т этого соединения, не считая других полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Консенсус противоборствующих сторон был достигнут при согласовании условий установления ПДК канцерогенов на уровне доз (концентраций), при которых риск развития новообразования равен 105, т. е. возможен только один дополнительный случай рака на 100 тыс. населения, подвергающегося воздействию канцерогенного вещества на уровне ПДК в течение 70 лет.

В общемировой практике гигиенического нормирования канцерогенов этот уровень избыточного риска рака рассматривается как приемлемый. В области гигиены воды ВОЗ рекомендует для установления ПДК канцерогенов применять линейную многоступенчатую модель на основе концепции риска с экстраполяцией от больших доз на малые дозы (концентрации) без пересчета на поверхность тела. Следовательно, осуществляется прямой перенос концентраций, рассчитанных для экспериментальных животных, на человека с коэффициентом экстраполяции, равным 1. Такая модель используется для определения ПДК генотоксичных канцерогенов, хотя в отдельных случаях результаты расчетов дают заниженные нормативы.

- Читать "Установление гигиенических нормативов. Нормирование канцерогенов"

Оглавление темы "Оценка ядов и препаратов на животных":
1. Экстраполяция данных в медицине. Современное состояние экстраполяции данных
2. Проблемы гигиены воздуха, питания. Методы экстраполяции в фармакологии
3. Пересчет доз на поверхность тела в фармакологии. Определение доз на животных
4. Гигиеническое нормирование на животных. Принципы выбора животных для эксперимента
5. Оценка канцерогенности веществ. Концепция риска в области гигиенического нормирования
6. Установление гигиенических нормативов. Нормирование канцерогенов
7. Оценка мутагенных эффектов. Токсический эффект циклосерина
8. Токсикология лекарственных средств. Обезьяны как животные для экспериментов
9. Близость животных к человеку. Близость животных к человеку по характеру питания
10. Чувствительность животных и человека к препаратам. Расхождения чувствительности человека и животных к ядам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.