Пересчет доз на поверхность тела в фармакологии. Определение доз на животных

Одним из аргументов, обосновывающих оправданность пересчета доз на единицу поверхности тела, является тот факт, что у млекопитающих близки уровни основного обмена, приходящиеся на единицу поверхности тела. Аналогичный факт, а именно: примерно одинаковое отношение суточного рациона к поверхности тела у животных разных видов и человека — лежит в основе предложения пересчитывать дозу на грамм суточного рациона, т. е. выражать дозу токсичного вещества через его концентрацию в суточном рационе с целью ее прямого переноса на человека.

В фармакологии аналогичный пересчет основан на стандартных коэффициентах различий чувствительности человека и каждого из видов животных к действию всех токсичных веществ. В военной токсикологии также принят пересчет доз на единицу поверхности. Указывается, что видовая чувствительность к разным веществам проявляется по-разному. Так, при действии боевых отравляющих веществ (иприта, фосгена и др.) во время Первой мировой войны смертельные токсичные дозы для животных и человека были практически одинаковыми.
В то же время известны резкие межвидовые различия чувствительности ко многим нейротропным веществам, в частности к веществам психотропного действия.

Определенный вклад в решение этой сложной проблемы был внесен И. П. Улановой, И. В. Саноиким и соавт. (1969). В своих исследованиях они опирались на ранее высказанное I. van Noordwijk (1964) мнение о том, что при однозначной реакции на яд нескольких видов животных можно ожидать аналогичную реакцию человека. Однако, как оказалось, такой эмпирический подход мог быть использован далеко не для всех веществ, а главное — для ряда соединений (некоторых биологически активных веществ растительного происхождения и отдельных фосфорорганических соединений) выявилось резкое несоответствие между уровнем смертельных доз для животных и человека.

фармакология

Таким образом, в гигиене и фармакологии применяют или предлагают стандартные коэффициенты экстраполяции в пределах 1 — 10—100, однако их использование некорректно, так как постулирует стандартную величину различий чувствительности человека и животных к действию всех токсичных веществ, что противоречит многочисленным фактам широкого варьирования межвидовых различий.

Неоднозначность взглядов на экстраполяцию данных с животных на человека в разных областях гигиены, токсикологии и фармакологии объясняется отсутствием единой концепции решения этой проблемы. Н. В. Лазарев писал, что наиболее слабым звеном при установлении ПДК является переход от эксперимента на животных к человеку: «Исследователи постоянно стремятся, создавая все более чувствительные методы обнаружения первых сдвигов в организме под влиянием того или иного вредного агента, возможно точнее устанавливать пороговые концентрации, при которых эти сдвиги выявляются.

За этими точными экспериментами следует установление ПДК для человека на основании очень умозрительных „коэффициентов перехода" от данных, полученных в экспериментах на животных. Каждая лаборатория подходит к этим коэффициентам по-своему, и все — достаточно произвольно». Н. В. Лазарев свое предложение к экстраполяции данных при гигиеническом нормировании ограничил, однако, тем, чтобы из осторожности принимать, что степень чувствительности человека может быть не меньшей, чем у самого чувствительного к изучаемому веществу вида животных. Другими словами, один из основоположников отечественной токсикологии Н. В. Лазарев придерживался распространенной точки зрения: человек высокочувствителен к токсикантам или является наиболее восприимчивым видом.

При этом известно, что на основе явления избирательной токсичности удалось создать большое число препаратов, малотоксичных для людей и высокотоксичных для других видов (пестициды, антибиотики, противопаразитарные и обеззараживающие средства и др.).

- Читать "Гигиеническое нормирование на животных. Принципы выбора животных для эксперимента"

Оглавление темы "Оценка ядов и препаратов на животных":
1. Экстраполяция данных в медицине. Современное состояние экстраполяции данных
2. Проблемы гигиены воздуха, питания. Методы экстраполяции в фармакологии
3. Пересчет доз на поверхность тела в фармакологии. Определение доз на животных
4. Гигиеническое нормирование на животных. Принципы выбора животных для эксперимента
5. Оценка канцерогенности веществ. Концепция риска в области гигиенического нормирования
6. Установление гигиенических нормативов. Нормирование канцерогенов
7. Оценка мутагенных эффектов. Токсический эффект циклосерина
8. Токсикология лекарственных средств. Обезьяны как животные для экспериментов
9. Близость животных к человеку. Близость животных к человеку по характеру питания
10. Чувствительность животных и человека к препаратам. Расхождения чувствительности человека и животных к ядам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.