Влияние стволовых клеток на заживление ран. Клетки костного мозга в лечении ран

Во время сравнительного исследования скорости заживления ран при использовании фибробластоподобных мезенхимальных стволовых клеток и эмбриональных фибробластов, а также без применения клеточной терапии отмечено ускорение темпа заживления ожоговой поверхности в результате трансплантации фибробластоподобных мезенхимальных стволовых клеток и эмбриональных фибробластов. Однако в случае использования аллогенных фибробластоподобных мезенхимальных стволовых клеток скорость заживления ран была выше, чем при трансплантации эмбриональных фибробластов. Это выражалось в ускорении смены фаз регенераторного процесса — сокращались сроки клеточной инфильтрации, повышался темп разрастания сосудистой сети, а также образования грануляционной ткани.

Результаты динамической планиметрии свидетельствуют о том, что скорость спонтанного заживления ожоговой раны (без применения клеточной терапии) была самой низкой. На 15-е и 30-е сутки после трансплантации аллогенных фибробластоподобных мезенхимальных стволовых клеток темп заживления ран был выше, чем при трансплантации эмбриональных фибробластов. Гистохимический метод выявления р-галактозидазы показал, что после трансплантации фибробластоподобных мезенхимальных стволовых клеток и эмбриональных фибробластов на протяжении всего срока наблюдения на поверхности и в глубине регенерирующих ран трансплантированные клетки остаются жизнеспособными. Авторы полагают, что более высокая скорость регенерации ожоговых ран при использовании фибробластоподобных мезенхимальных стволовых клеток обусловлена выделением этими клетками в процессе созревания биологически активных ростостимулируюших факторов.

Трансплантация ауто- или аллогенных кератиноцитов и аллогенных фибробластов с целью лечения ожоговых ран применялась и в клинике. Надо заметить, что хирургическое лечение детей с обширными глубокими ожогами является сложнейшей задачей вследствие высокой травматичности и многократности оперативных вмешательств, значительной кровопотери, различных реакций на используемые инфузионные среды. Основные трудности в выполнении кожно-пластических операций при обширных глубоких ожогах, по площади превышающих 40% поверхности тела, обусловлены тяжестью состояния пострадавших и отсутствием донорских ресурсов кожи.

стволовые клетки

Применение сетчатых трансплантатов с большим коэффициентом перфорации не решает проблемы, поскольку образующиеся после перфорации ячейки эпителизируются очень медленно, а сами кожные лоскуты нередко лизируются или высыхают.

Такие покрытия ожоговых ран, как ксенокожа, трупные аллотрансплантаты (Miller et al., 1967), синтетические пленочные покрытия не всегда достаточно эффективны, поэтому разрабатываются новые методы закрытия ожоговых поверхностей пластами культивированных кератиноцитов и фибробластов. В частности, предложен метод закрытия ожоговых поверхностей с помощью культивированных аллофибробластов, оказывающих при пересадке выраженное стимулирующее влияние на пролиферацию эпидермоцитов, сохранившихся в ране при пограничных ожогах, а также кератиноцитов в перемычках сетчатых трансплантатов (Саркисов и др., 1984, 1991).

В работе Л. Будкевича и соавторов (2000) приведены результаты применения этого метода для лечения ожогов у детей. Под наблюдением находился 31 ребенок с термической травмой в возрасте от 1 года до 14 лет. У троих детей общая площадь ожоговых ран IIIA-B-IV степени составила 40%, у 25 — 50-70%, еще у троих — 71-85% поверхности тела. Раннюю хирургическую некрэктомию сочетали с трансплантацией культивированных аллофибробластов и аутодермопластикой. На первом этапе лечения проводилось иссечение некротических тканей, на втором — трансплантация культивированных аллофибробластов на пленках-носителях, на третьем (через 48 часов после трансплантации культивированных аллофибробластов) — удаление матрикса и аутодермопластика кожными лоскутами с коэффициентом перфорации 1:4.

Трем пациентам, поступившим в клинику с тяжелой ожоговой болезнью, культивированные аллофибробласты были пересажены на гранулирующие раны. Трансплантацию культивированных аллофибробластов осуществляли однократно у 18 детей, дважды — у И, трижды — у двух пациентов. Площадь раневой поверхности, закрываемой клеточной культурой, составила от 30 до 3500 см2. Эффективность применения культивированных аллофибробластов оценивали по общему проценту приживления кожных лоскутов, срокам заживления ожогов и числу летальных исходов тяжелой термической травмы. Приживление трансплантатов было полным у 86% больных. Частичное неприживление кожных лоскутов отмечено в 14% случаев. Несмотря на проводимое лечение, шестеро (19,3%) детей умерли. Общая площадь поражения кожи у них составила от 40 до 70% поверхности тела. Трансплантация культивированных аллофибробластов не имела отношения к летальному исходу ожоговой травмы ни у одного больного.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Мезенхимальные стволовые клетки в медицине":
1. Пластичность мезенхимальных клеток. Плюрипотентность мезенхимальных стволовых клеток
2. Этапы дифференциации мезенхимальных стволовых клеток. Циркуляция в кровотоке мезенхимальных стволовых клеток
3. Регенерация и пролиферация мезенхимальных стволовых клеток. Стволовые резервы
4. Компоненты экстрацеллюлярного матрикса. Динамическое равновесие клеток крови
5. Репаративные процессы в костном мозге. Фазы регенерации костного мозга
6. Динамика роста численности клеток костного мозга. Влияние травмы костного мозга на стволовые клетки
7. Системный ответ при травме костного мозга. Пересадки мезенхимальных стволовых клеток
8. Трансдифференцировка стволовых клеток костного мозга. Колониеобразующие клетки стромы костного мозга
9. Дифференциация клеток костного мозга. Применение клеток костного мозга при ожогах
10. Влияние стволовых клеток на заживление ран. Клетки костного мозга в лечении ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.