Репаративные процессы в костном мозге. Фазы регенерации костного мозга

Морфологическая картина репаративных процессов в костном мозге кюретированных большеберцовых костей морских свинок (Герасимов и др., 1979) в целом соответствует описанным в литературе данным, полученным в ходе экспериментов на животных других видов (Knospe et al., 1972, 1973; Patt, Moloney, 1972, 1975), причем динамика изменений, происходящих после удаления кроветворной ткани, одинакова для всех видов животных и различие касается только временных параметров.

Морфологически фазовый порядок восстановления кроветворения в опустошенной медуллярной полости заключается в последовательных процессах организации кровяного сгустка, образования грубоволокнистой костной ткани, ее резорбции, развития синусоидов и формирования ретикулярной стромы, которая в дальнейшем репопулируется кроветворными элементами (Герасимов и др., 2001). При этом количество прогениторных кроветворных клеток в процессе регенерации костномозговой ткани увеличивается параллельно повышению содержания стволовых гемопоэтических клеток (Knospe et al., 1972).

Ю. Герасимов и соавторы (2001) сравнили изменения числа кроветворных клеток и количества стромальных клеток-предшественников в отдельные фазы регенерационного процесса. Оказалось, что количественные изменения костномозговых клеток в кюретированной кости соответствует динамике морфологических характеристик регенерации.

регенерация костного мозга

Снижение в течение первых трех суток клеточного содержания в регенерате авторы связывают с гибелью кроветворных клеток вследствие неблагоприятного воздействия микроокружения, которое создает разрастающаяся ретикулярная ткань в сохранившемся костном мозге в области эпифиза, а также с образованием в последнем очагов остеоидной ткани и повреждением сосудов при кюретаже. На 7-12-е сутки повышение уровня ядеросодержащих клеток совпадает с появлением отдельных очагов миелоидного кроветворения в зонах пролиферации стромальных элементов.

На 20-е сутки возникают значительные участки регенерировавшего костного мозга и хорошо развитые синусы, что сопровождается значительным увеличением общего числа клеток. Однако количество гемопоэтических элементов в этот период составляет 68% от контрольного уровня. Это согласуется с ранее опубликованными данными о том, что число кроветворных клеток после кюретажа достигает нормы лишь на 35-40-е сутки после операции (Knospe etal, 1972).

В раннем посттравматическом периоде основным источником для восстановления гемопоэза служат локальные, сохранившиеся при кюретаже клеточные элементы (Meek, Mel, 1973; Lord et al., 1975; Patt, Maloney, 1975). В более поздние сроки основным источником регенерации костномозговой кроветворной ткани являются стволовые клетки, репопулирующие свободные стромальные зоны (Patt, Maloney, 1975).

Что касается отдельных категорий стромальных клеток (эндотелиальных, ретикулярных и остеогенных), то источники, обеспечивающие их образование при перестройке костномозговой полости, остаются невыясненными (Фриденштейн, Лурия, 1980). Результаты исследования Ю.В. Герасимова и соавторов (2001) свидетельствуют о том, что в сохранившемся после кюретажа костном мозге концентрация клеток, образующих колонии фибробластов, существенно выше, чем в нормальном костном мозге. Авторы считают, что при кюретаже происходит более интенсивное селективное вымывание кроветворных клеток по сравнению с колониеобразующими стромальными клетками, которые участвуют в формировании стромы и более прочно связаны с ее основным веществом, чем кроветворные клетки.
Хотя, на наш взгляд, логичнее было бы допустить миграцию МСК из неповрежденных костномозговых стромальных зон организма.

- Читать далее "Динамика роста численности клеток костного мозга. Влияние травмы костного мозга на стволовые клетки"

Оглавление темы "Мезенхимальные стволовые клетки в медицине":
1. Пластичность мезенхимальных клеток. Плюрипотентность мезенхимальных стволовых клеток
2. Этапы дифференциации мезенхимальных стволовых клеток. Циркуляция в кровотоке мезенхимальных стволовых клеток
3. Регенерация и пролиферация мезенхимальных стволовых клеток. Стволовые резервы
4. Компоненты экстрацеллюлярного матрикса. Динамическое равновесие клеток крови
5. Репаративные процессы в костном мозге. Фазы регенерации костного мозга
6. Динамика роста численности клеток костного мозга. Влияние травмы костного мозга на стволовые клетки
7. Системный ответ при травме костного мозга. Пересадки мезенхимальных стволовых клеток
8. Трансдифференцировка стволовых клеток костного мозга. Колониеобразующие клетки стромы костного мозга
9. Дифференциация клеток костного мозга. Применение клеток костного мозга при ожогах
10. Влияние стволовых клеток на заживление ран. Клетки костного мозга в лечении ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.