Стволовые клетки в неврологии. Онкогенность стволовых клеток

В клинике тщательные исследования двух групп больных, в которых ни больные, ни наблюдавшие за ними врачи не знали (двойное слепое исследование), что одной группе пациентов трансплантировали эмбриональную ткань с нейронами, продуцирующими дофамин, а второй группе больных делали ложную операцию, дали неожиданные результаты.

Пациенты, которым пересаживали эмбриональную нервную ткань, чувствовали себя не лучше, чем больные контрольной группы. Кроме того, у 5 из 33 пациентов через 2 года после трансплантации эмбриональной нервной ткани развилась персистентная дискинезия, которой не было у больных группы контроля (Stem cells: scientific progress and future research directions. Nat. Inst, of Health. USA).

Одной из нерешенных задач клинического исследования нейральных стволовых клеток мозга остается анализ реальных перспектив и ограничений трансплантации их производных для коррекции нарушений ЦНС. Не исключено, что индуцируемый длительной судорожной активностью нейроногенез в гиппокампе, приводящий к его структурным и функциональным перестройкам, может быть фактором прогрессирующего развития эпилепсии.

Такой вывод заслуживает особого внимания, поскольку указывает на возможные негативные последствия генерации новых нейронов в зрелом мозге и формирования ими абберантных синаптических связей.

стволовые клетки

Не следует забывать, что культивирование в средах с цитокинами (митогенами) приближает характеристики стволовых клеток к таковым у клеток опухолей, поскольку в них происходят близкие изменения регуляции клеточных циклов, определяющие способность к неограниченному делению (Reya, 2001). Безрассудно трансплантировать человеку ранние производные эмбриональных стволовых клеток, так как в этом случае угроза развития злокачественных новообразований очень велика.

Значительно безопаснее использовать их более коммитированное потомство, то есть, клетки-предшественники дифференцированных линий. Однако в настоящее время еще не отработана надежная техника получения стабильных линий клеток человека, дифференцирующихся в нужном направлении.

Применение технологий молекулярной биологии для коррекции наследственной патологии и заболеваний человека с помощью модификации стволовых клеток представляет большой интерес для практической медицины. Особенности генома стволовых клеток дают возможность разработки уникальных схем трансплантации с целью коррекции генетических заболеваний.

Но и в этом направлении имеется ряд ограничений, которые нужно преодолеть до начала практического применения генной инженерии стволовых клеток. Прежде всего необходимо оптимизировать процесс модификации генома стволовых клеток ex vivo. Известно, что длительная (3-4 недели) пролиферация стволовых клеток снижает их трансфицируемость, поэтому для достижения высокого уровня их генетической модификации необходимо проведение нескольких циклов трансфицирования (Brouard et al, 2000).

Однако основная проблема связана с длительностью экспрессии терапевтического гена. До сих пор ни в одном из исследований период эффективной экспрессии после трансплантации модифицированных клеток не превышал четырех месяцев (Ding et al., 1999). В 100% случаев с течением времени экспрессия трансфицированных генов снижается (Allay et al, 1997) по причине инактивации промоторов и/или гибели клеток с модифицированным геномом(Chuah et aL, 2000).

- Читать далее "Стоимость регенеративно-пластической медицины. Тотипотентность стволовых клеток"

Оглавление темы "Эмбриональные стволовые клетки":
1. Стромальные стволовые клетки. Мезенхимальные стволовые клетки
2. Стволовые клетки в неврологии. Онкогенность стволовых клеток
3. Стоимость регенеративно-пластической медицины. Тотипотентность стволовых клеток
4. Эволюция тотипотентности. Особенности тотипотентности растений
5. Стволовые клетки растений. Тотипотентность генома человека
6. Эмбриональные клетки. Терато-карциномные клетки человека
7. Свойства терато-карциномных клеток. Эмбриональная плюрипотентная стволовая клетка
8. Свойства эмбриональных стволовых клеток. Источники эмбриональной стволовой клетки
9. Клеточные линии эмбриональной стволовой клетки. Первичные половые клетки
10. Сходство стволовых клеток и первичных половых клеток. Эмбриональные половые клетки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.