Механизмы нарушений межнейронных взаимодействий.
Механизмы нарушений межнейронных взаимодействий приведены на рисунке.
В основе нарушений межнейронных взаимодействий находятся расстройства физико-химических процессов и форм функционального взаимодействия нейронов.
Расстройства физико-химических процессов
Существует несколько вариантов расстройств физико-химических процессов, обеспечивающих межклеточные взаимодействия в нервной системе. К ним относятся нарушения мембранного электрогенеза (включая проведение ПД по аксонам), синаптической передачи (включая секрецию и рецепцию нейромедиатора), аксонного транспорта.

Расстройства форм функционального взаимодействия нейронов
Среди межнейронных функциональных взаимодействий выделяют жёстко детерминированную и вероятностно-статистическую формы.
• Жестко детерминированная (жёстко программная) — стандартная форма ответной реакции определяется генетически запрограммированными особенностями реагирования нейронов на воздействия и наличием анатомических связей между нейронами, составляющими ту или иную функциональную совокупность (ядра, проводящие пути, нейронные сети и т.п.).
• Стохастическая (вероятностно-статистическая) форма реакции нейронов означает, что один и тот же стимул может вовлекать в ответные реакции разные нейроны или вызывать неодинаковые ответы. Зависимость между воздействием и ответной реакцией носит вероятностный характер. В основе этой формы взаимодействия лежат изменчивость текущего функционального состояния нейронов и функциональная избыточность нейронов и связей между ними. Стохастичность межнейронного взаимодействия обеспечивает высокую функциональную пластичность, а также значительные компенсаторно-приспособительные возможности нервной системы, предотвращающие возможность «случайных» патогенных последствий различных воздействий.
• В норме обе формы межнейронного взаимодействия сбалансированы и дополняют друг друга. Нарушение этого баланса приводит к расстройствам нервной деятельности. Например, в атональной стадии процесса умирания наблюдается переход нейронов дыхательного центра на жёстко программный режим деятельности. Обеспечивая необходимый минимум лёгочной вентиляции, дыхательный центр утрачивает возможность реагирования на дополнительные воздействия. В условиях дефицита энергии дыхательный центр не реагирует на афферентные стимулы от синокаротидных рефлексогенных зон, рецепторов растяжения лёгких и других регионов. Такое состояние дыхательного центра обозначают как его «функциональная деафферентация».
Механизмы расстройств интегративной деятельности нервной системы
Механизмы расстройств интегративной деятельности нервной системы заключаются в нарушениях функционирования одного или нескольких звеньев нервной системы: афферентного, центрального и эфферентного.
• Афферентные нарушения могут быть связаны с расстройствами восприятия различных воздействий и проведения сигнала от афферентных структур к нервным центрам.
• Центральные нарушения характеризуются расстройствами процессов анализа афферентных сигналов, синтеза и генерации эфферентного сигнала нервными центрами.
• Эфферентные нарушения заключаются в расстройствах проведения сигналов из центра и их восприятия исполнительными структурами.
Эти расстройства могут приводить к нарушениям деятельности функциональных и физиологических систем организма, а при тяжёлых поражениях — к их распаду.
- Читать далее "Патологическое ослабление нервных влияний в нервной системе."
Оглавление темы "Патологическая физиология нервной системы.":1. Нейропатология. Причины повреждения нервной системы.
2. Нейроны. Повреждение нейронов. Механизмы повреждения нейронов.
3. Механизмы нарушений межнейронных взаимодействий.
4. Патологическое ослабление нервных влияний в нервной системе.
5. Патологическое ослабление нервных влияний в нервной системе.
6. Фазовые состояния нервной системы. Классы нейрогенных расстройств движений.
7. Анатомические системы регуляции движений. Пирамидная система. Экстрапирамидная система.
8. Характеристика типовых форм расстройств движения. Центральные параличи и парезы.
9. Периферические параличи и парезы. Экстрапирамидные параличи и парезы. Миастенические гипокинезии.
10. Гиперкинезы. Судороги. Хорея. Тремор. Тик.