Взаимоотношение опухоли и организма.
Возникновение и развитие опухоли в организме не является абсолютно автономным процессом. Сам факт трансформации нормальной клетки в опухолевую и дальнейший её рост — реакция организма на действие различных факторов внешней и внутренней среды: канцерогенов химической, биологической и физической природы.
Взаимодействие опухоли и организма осуществляется при участии всех физиологических систем — нервной, эндокринной, ИБН, кровообращения и других. Воздействие организма на новообразование может осуществляться через изменение кровоснабжения и иннервации новообразования и окружающих его тканей, действия на него БАВ (гормонов, медиаторов, цитокинов и других), факторов системы ИБН (Ig, лимфоцитов, мононуклеарных фагоцитов, гуморальных факторов системы неспецифической защиты организма) и других.
Результат взаимодействия опухоли и организма может быть различным.
• Гибель бластомных клеток. Это наблюдается наиболее часто. В организме среди большого числа постоянно образующихся различных клеток-мутантов имеются и опухолевые. Однако они, как правило, сразу же обнаруживаются и уничтожаются при участии факторов системы ИБН.

• Латентное, «дремлющее» состояние опухолевых клеток. Они делятся, образуя сравнительно небольшой клон бластомных клеток, не имеющих стромы. Трофика их обеспечивается за счёт диффузии веществ, содержащихся в межклеточной жидкости. Как правило, при этом не наблюдается признаков инвазии клеток бластомы в окружающую нормальную ткань. Такую форму опухолевого роста обозначают как неинвазивную, или «рак на месте» — cancer in situ. Подобное состояние может наблюдаться в течение ряда лет. Оно может завершиться либо гибелью клеток бластомы (при активации факторов системы ИБН), либо интенсификацией её роста — приобретением способности к инвазии в окружающие ткани, ме-тастазированию и другим (при снижении эффективности факторов системы ИБН).
• Прогрессирующее формирование новообразования с нарастанием степени его атипизма. При этом условно можно выделить две разновидности воздействия опухоли на организм: местное и общее.
- Местные эффекты новообразования характеризуется следующими феноменами:
- инвазивным ростом, сочетающимся со сдавлением и деструкцией окружающей нормальной ткани, нарушением микрогемо- и лимфоциркуляции, развитием недостаточности ткани или органа;
- образованием и выделением в межклеточную жидкость метаболитов, в том числе обладающих свойствами БАВ (гормонов, факторов роста, ферментов, иммунодепрессантов и др.), способных вызвать дисфункцию органов;
- подавлением активности местных факторов системы ИБН — фагоцитирующих клеток, лимфоцитов, лизоцима, ИФН и других, что способствует прогрессии опухолевого роста, а также развитию воспаления.
- Системное влияние новообразований проявляется развитием ряда общих неспецифических синдромов. Их называют паранеопластически-ми. К наиболее клинически значимым паранеопластическим синдромам относятся кахексия и иммунопатологические состояния.
- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."
Оглавление темы "Признаки опухолевых клеток.":1. Опухолевые маркёры. Онкогенез.
2. Химические канцерогены. Этапы химического канцерогенеза.
3. Виды онкогенных вирусов. Виды физических канцерогенных агентов.
4. Трансформация клеток в опухолевые. Онкогены. Онкосупрессоры.
5. Этапы канцерогенеза. Атипизм трансформированных клеток.
6. Метаболический атипизм опухолевых клеток.
7. Общие признаки обменного атипизма опухолевых клеток.
8. Метастазирование опухолевых клеток. Пути и этапы метастазирования опухоли.
9. Рецидивирование опухоли. Опухолевая прогрессия.
10. Взаимоотношение опухоли и организма.