Реакция трансплантат против хозяина. Аллергические реакции.

Реакция «трансплантат против хозяина» развивается при трансплантации реципиенту («хозяину») тканей донора, содержащих иммуноциты (например, костного мозга, селезёнки, лейкоцитарной массы).

Условия развития реакций «трансплантат против хозяина»
• Генетическая чужеродность донора и реципиента.
• Наличие в трансплантате большого числа лимфоцитов.
• Неспособность реципиента уничтожить или отторгнуть этот трансплантат.

Проявления реакции трансплантат против хозяина

Реакция «трансплантат против хозяина» характеризуется поражением иммунной системы реципиента и развитием в связи с этим иммунодефицита. Помимо иммунной системы, всегда повреждаются и другие органы: кожа, мышцы, ЖКТ, печень, почки.

Поражения указанных органов и тканей проявляются некротическими и дистрофическими изменениями, развитием недостаточности их функций, лимфопенией, анемией, тромбоцитопенией, диспептическими расстройствами (тошнотой, рвотой, диареей), увеличением печени.
• У взрослых описанное состояние называют гомологичной или трансплантационной болезнью.
У детей развивается рант-болезнь — болезнь малого роста (от англ. runt, наименьшая особь). Последнее связано с нарушением физического развития ребёнка, полиорганной недостаточностью, склонностью к развитию инфекционных болезней и новообразований.

аллергия

Аллергические реакции

Обеспечение антигенной однородности и индивидуальности организма является главной задачей системы ИБН. При обнаружении носителя чужеродной антигенной информации (вируса, бактерии, паразита, опухолевой клетки, аномального белка и др.) иммунная система, как правило, обеспечивает его нейтрализацию, деструкцию и удаление из организма.

Иммунные реакции не всегда протекают по этой схеме. Нередко в ходе их реализации одновременно повреждаются и разрушаются собственные клетки и неклеточные структуры. Это сопровождается расстройством функций многих тканей, органов и их физиологических систем. Такой тип иммунных реакций получил название реакций изменённой, аномально повышенной чувствительности (гиперчувствительности). Австрийский патолог фон Пирке в 1906 г. предложил для обозначения этих реакций термин «аллергия».

Аллергия — патологическая форма иммуногенной реактивности. Формируется, как правило, в результате повторного контакта клеток иммунной системы с чужеродным Аг. Сопровождается изменением (обычно — повышением) чувствительности к данному Аг. Характеризуется обнаружением и часто (но не всегда!) деструкцией и элиминацией чужеродного Аг, а также повреждением собственных структур организма, снижением его адаптивных возможностей и нарушениями его жизнедеятельности.

Общие признаки аллергии

Аллергия является аномальной формой иммунной реактивности организма. В отличие от её физиологической формы — иммунитета, аллергическим реакциям свойственны, помимо прочих, четыре обязательных признака.

• Повреждение, наряду с чужеродными, собственных структур организма.
• Неадекватность реакции на Аг:
- По выраженности: как правило, гиперергический ответ (реакции гиперчувствительности) .
- По масштабу: обычно генерализация реакции или тенденция к ней.
• Развитие, помимо собственно аллергической реакции, других — неиммунных расстройств в организме.
• Снижение адаптивных возможностей организма в целом.

При аллергических реакциях нередко (хотя и не всегда!) достигается и биологически полезный результат. Он заключается в обнаружении, локализации (фиксации), деструкции и удалении из организма причины аллергии — Аг. В отдельных случаях (например, после купирования анафилактического шока, спонтанного или в результате лечения) организм становится иммунным к вызвавшему шок Аг. Иначе говоря, при аллергической, как и при нормальной иммунной реакции, достигается та же цель — поддержание антигенной индивидуальности и однородности организма путём удаления из него чужеродных структур.

- Читать далее "Распространённость аллергий. Виды аллергенов."

Оглавление темы "Толерантность. Аллергии.":
1. Проявления ВИЧ-инфекции и СПИДа. Стадии ВИЧ-инфекции.
2. Лечение вич инфекции. Принципы терапии ВИЧ-инфекции.
3. Иммунологическая толерантность. Виды толерантности.
4. Реакция трансплантат против хозяина. Аллергические реакции.
5. Распространённость аллергий. Виды аллергенов.
6. Виды аллергий. Виды аллергических реакций.
7. Клиника аллергий. Скорость развития аллергий. Иммуногенная стадия аллергий.
8. Патобиохимическая стадия аллергии. Стадия клинических проявлений аллергии.
9. Патогенез аллергических реакций. Аллергические реакции первого типа I.
10. Аллергические реакции второго типа II. Cтадии аллергических реакций второго типа.