Негазовые нарушения кислотно-щелочного равновесия. Негазовые ацидозы.
Негазовые (нереспираторные) нарушения кислотно-щелочного равновесия характеризуются первичным изменением содержания гидрокарбоната в соотношении:
[НС03-]/[Н2С03].
При негазовых ацидозах числитель соотношения (т.е. концентрация гидрокарбонатов) уменьшается, а при негазовых алкалозах увеличивается.
• Причины развития негазовых нарушений кислотно-щелочного равновесия
- Расстройства обмена веществ.
- Нарушения экскреции кислых и основных соединений почками.
- Потеря кишечного сока.
- Потеря желудочного сока.
- Введение в организм экзогенных кислот или оснований.
• Виды
Негазовые нарушения кислотно-щелочного равновесия характеризуются развитием трёх видов расстройств: метаболических, выделительных и экзогенных ацидозов и алкалозов.
• Общая характеристика негазовых расстройств кислотно-щелочного равновесия
- Негазовые ацидозы

Наиболее характерные проявления негазовых ацидозов:
- Увеличение (компенсаторное) альвеолярной вентиляции. Наблюдается при всех острых и в большинстве случаев хронически протекающих ацидозов. При тяжёлом ацидозе может регастрироваться глубокое и шумное дыхание — периодическое дыхание Куссмауля. Нередко его обозначают как «ацидотическое дыхание».
Причина: увеличение содержания Н+ в плазме крови (и других биологических жидкостях) — стимул для инспираторных нейронов дыхательного центра. Однако по мере уменьшения рС02 и нарастания степени повреждения нервной системы возбудимость дыхательного центра снижается: развивается периодическое дыхание.
- Нарастающее угнетение нервной системы и ВНД. Это проявляется сонливостью, заторможенностью, сопором, комой (например, при ацидозе у пациентов с СД).
Причины: нарушения энергетического обеспечения нейронов мозга, вызванные снижением его кровоснабжения; дисбалансом ионов, а также последующие изменения физико-химических и электрофизиологических свойств нейронов дыхательного центра, ведущие к снижению их возбудимости.
- Недостаточность кровообращения.
Причины: снижение тонуса сосудов с развитием артериальной гипотензии (вызванное гипокапнией), вплоть до коллапса, и уменьшение сердечного выброса.
- Снижение кровотока в мозге, миокарде и почках. Это усугубляет нарушение функций нервной системы, сердца, а также обусловливает олигурию (уменьшение диуреза).
- Гиперкалиемия.
Причина: транспорт избытка ионов Н+ в клетку в обмен на К+, выходящий в межклеточную жидкость и плазму крови.
- Гиперосмия. Этот признак при негазовом ацидозе обозначается как гиперос-молярный синдром.
Причины увеличение концентрации К+ в крови вследствие повреждения клеток и повышение содержания Na+ в плазме крови вследствие «вытеснения» ионов натрия из их связи с молекулами белков избытком Н+.
- Отёки.
Причины:
- Гиперосмия тканей в связи с увеличением диссоциации органических и неорганических соединений (электролитов) в условиях ацидоза.
- Гиперонкия тканей в результате повышения гидролиза и дисперсности белковых молекул при увеличении содержания ионов Н+ в жидкостях.
- Снижение реабсорбции жидкости в микрососудах в связи с венозным застоем, характерным для недостаточности кровообращения.
- Повышение проницаемости стенок артериол и прекапилляров в условиях ацидоза.
- Потеря ионов Са2+ костной тканью с развитием остеодистрофии.
- Причина: расходование гидрокарбоната и фосфата кальция костной ткани на забуферивание избытка Н+ в крови и других жидкостях организма. Этот процесс регулирует ПТГ. Стимулом для повышенного образования гормона является снижение концентрации Са2+ в крови в связи с его включением в буферные системы. В результате развивается остеопороз, остеодистрофия, у детей — рахит.
- Указанные изменения кальциевого обмена и состояния костной ткани получили название «феномен расплаты» за компенсацию негазового ацидоза.
- Читать далее "Негазовые алкалозы. Причины метаболических алкалозов."
Оглавление темы "Типы расстройств кислотно-щелочного равновесия.":1. Классификация расстройств кислотно-щелочного равновесия.
2. Компенсированность нарушений кислотно-щелочного равновесия. Газовые расстройства кислотно-щелочного равновесия.
3. Негазовые нарушения кислотно-щелочного равновесия. Негазовые ацидозы.
4. Негазовые алкалозы. Причины метаболических алкалозов.
5. Респираторный ацидоз. Причины и признаки респираторных ацидозов.
6. Компенсация респираторного ацидоза. Показатели респираторного ацидоза.
7. Респираторный алкалоз. Причины и признаки респираторного алкалоза.
8. Компенсация респираторного алкалоза. Показатели респираторного алкалоза.
9. Метаболический ацидоз. Причины и признаки метаболического ацидоза.
10. Компенсация метаболического ацидоза.