Токсины. Классификация токсинов.
Токсины — вещества, оказывающие повреждающее действие на клетки и ткани организма хозяина.
Описано более 50 разновидностей бактериальных токсинов. По происхождению их подразделяют на эндогенные (эндотоксины) и экзогенные (экзотоксины).
Эндотоксины
Эндотоксины — вещества, выделяемые бактериями в среду обитания при их разрушении. Образование токсинов контролируется генами хромосом или/и плазмидами (например, Col, F, R), которые включают в себя fox-транспозоны или фаги. Несмотря на то что термин «эндотоксин» прочно вошёл в медицинский лексикон, в настоящее время накапливаются данные, свидетельствующие о том, что его следует осторожно относить к бактериальным токсинам.
• Эндотоксин обладает классическими признаками, характерными для ядов (например, токсическое действие в минимальных дозах, взаимодействие со строго специфическими рецепторами, селективность действия, термостабильность и др.).
• Эндотоксины являются ЛПС. Они относятся к основным структурным компонентам внешней мембраны практически всех грамотрицательных бактерий (в том числе и непатогенных для человека). Биологическая активность эндотоксина определяется его гидрофобным компонентом — липидом А.
• Механизм действия ЛПС in vivo не носит специфического характера.
- При попадании в организм ЛПС поглощаются фагоцитами (лейкоцитами, макрофагами, купфферовскими клетками и др.).
- Указанные клетки активируются, синтезируют и секретируют в окружающую среду значительное количество БАВ липидной и белковой природы: Пг, активирующий тромбоциты фактор (PAF), лейкотриены, ИЛ, ИФН, ФНО-ос, колониестимулирующие факторы и др. Цитокины, помимо влияния на течение воспаления, оказывают выраженное иммуностимулирующее действие.
- В крови эндотоксин взаимодействует с ЛПВП и белком, связывающим его. Этот липопротеинсвязывающий белок катализирует перенос его же мономерной формы на мембрану клетки-мишени (моноциты, нейтрофилы).
- На клеточной мембране происходит связывание липопротеинсвязывающего белка с CD 14. Этот белок выполняет функцию «рецептора-мусорщика», ответственного за удаление молекулы эндотоксина с поверхности клетки с помощью эндоцитоза, а также презентирует молекулы эндотоксина «истинному» рецептору.
- Описаны также другие мембранные белки, выполняющие функцию рецептора для ЛПС.
• В настоящее время выделен ряд критических этапов, воздействие на которые способно подавить активацию клеток-мишеней и нейтрализовать повреждающие эффекты эндотоксинов.
• Повреждающий эффект ЛПС реализуется при участии ИЛ-1—8, ФИО, PAF.
Экзотоксины
Экзотоксины — вещества, выделяемые в окружающую среду (т.е. секретируемые) микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности. В зависимости от объекта воздействия в эукариотических клетках экзотоксины условно подразделяют на мембранотоксины и токсины, влияющие на внутриклеточные структуры.
• Действующие на цитолемму мембранотоксины обеспечивают повышение её проницаемости и/или деструкцию. К основным мембранотоксинам относят:
- порообразующие неферментные вещества (могут приводить к апоптозу Т-лимфоцитов);
- соединения, вызывающие прямое ферментативное повреждение мембран (нейраминидаза, гиалуронидаза, фосфолипазы, сфингомиелиназы и пр.);
- токсины, оказывающие детергентное воздействие на липидный слой мембран (они содержат амфифильные соединения типа лизофосфолипидов).
• Влияющие на внутриклеточные структуры токсины. В молекуле экзотоксинов этой подгруппы имеются две функционально различные части: рецепторная и каталитическая. Каждая из них ответственна за определённый этап взаимодействия с эукариотической клеткой.
• Взаимодействие экзотоксинов с клетками протекает в четыре этапа: 1) связывания с рецептором, 2) интернализации, 3) перемещения в цитозоле, 4) внутриклеточных эффектов.
• Экзотоксины обладают исключительно высокой специфичностью действия.
Вследствие этого они обеспечивают развитие синдромов, характерных для действия именно данного токсина (ботулизма, столбняка, дифтерии и пр.).
- Читать далее "Инфицирующая доза. Входные ворота инфекции."
Оглавление темы "Инфекционный процесс.":1. Принципы лечения и профилактики гипотермии.
2. Медицинская гибернация. Общая управляемая гипотермия.
3. Инфекционный процесс. Виды инфекционного процесса.
4. Этиология инфекционного процесса. Возбудители инфекционных болезней.
5. Токсины. Классификация токсинов.
6. Инфицирующая доза. Входные ворота инфекции.
7. Патогенез инфекционного процесса. Патогенез инфекционной болезни.
8. Растройства функций органов при инфекционных болезнях.
9. Стадии и варианты течения инфекции.
10. Механизмы защиты организма от возбудителей инфекции.