Этиология инфекционного процесса. Возбудители инфекционных болезней.

Организм человека — идеальный объект для роста и размножения микробов. Он обеспечивает достаточно высокую стабильность основных параметров внутренней среды (температуры, электролитного состава, рН и др.) и лёгкую доступность питательных веществ.

Макро- и микроорганизмы могут находится в различных отношениях: паразитизма, мутуализма и комменсализма.

Паразитизм — форма антагонизма, при которой микроорганизм использует макроорганизм как источник питания и объект постоянного или временного обитания.

Мутуализм — форма взаимовыгодного сосуществования микро- и макроорганизма (например, бактерии из группы кишечной микрофлоры и организм).

Комменсализм — форма взаимоотношения микро- и макроорганизма, при которой жизнедеятельность микробов в макроорганизме не наносит последнему вреда (например, нормальная микрофлора кишечника, кожи, слизистых оболочек).

Виды возбудителей

К возбудителям инфекционных болезней относятся простейшие, грибы, бактерии, вирусы и прионы.

Каждый из вышеуказанных возбудителей инфекционных болезней обусловливает специфические черты инфекционного процесса. В значительной мере они определяются природой микроорганизма.

Свойства возбудителей инфекционного процесса

Классическая модель инфекционного процесса наиболее типична для бактериальных инфекций. При вирусных инфекциях развитие инфекционного процесса имеет существенные отличия в связи с тем, что вирусы являются «генетическими паразитами». Важным отличительным свойством микроорганизмов-паразитов является их патогенность — способность вызывать определённую инфекционную болезнь.

Основные формы симбиоза макро- и микроорганизма
Этиология инфекционного процесса. Возбудители инфекционных болезней.

Патогенность инфекционного процесса

Патогенность — видовой признак (присущий представителям одного и того же вида возбудителя). Этот признак закреплён в генетической программе микроорганизма и, следовательно, передается по наследству. Он обеспечивает:
• проникновение микроорганизма в макроорганизм (эта способность обозначается как инфективность),
• размножение в нём,
• развитие болезни с патогенезом, характерным для данного возбудителя. Мерой патогенности является фенотипическое свойство — вирулентность.

Вирулентность инфекционного процесса

Вирулентность — свойство, характеризующее степень болезнетворности данного микроорганизма. Она зависит как от характеристик микроорганизма, так и от восприимчивости макроорганизма. В связи с этим вирулентность может повышаться или понижаться.

Факторы патогенности инфекционного процесса

Факторы патогенности перечислены на рисунке.

Факторы распространения инфекционного процесса

Факторы распространения обеспечивают или облегчают проникновение возбудителя во внутреннюю среду организма и распространение в ней. К ним относятся:
• ферменты (например, гиалуронидаза, коллагеназа, нейраминидаза);
• жгутики (например, у холерного вибриона, кишечной палочки, протея);
• ундулирующая мембрана (например, у спирохет и некоторых простейших).

Основные факторы патогенности микроорганизмов
Этиология инфекционного процесса. Возбудители инфекционных болезней.

Факторы адгезии и колонизации инфекционного процесса

Факторы адгезии и колонизации способствуют попадающим в организм хозяина микроорганизмам взаимодействовать со специфическими рецепторами клеток, обеспечивая тем самым возможность паразитирова-ния, размножения и образования колоний.
Адгезивные молекулы — поверхностные химические структуры микробных клеток белковой или полисахаридной природы. Различные адгезины обеспечивают прочность взаимодействия микробов с определёнными клетками макроорганизма.
Колонизация — размножение и образование большого количества однородных микробов (колоний). Этому способствуют также многие экзотоксины.

Факторы защиты инфекционного процесса

К факторам защиты возбудителя от бактерицидных механизмов организма хозяина относятся:
• капсулы, механически защищающие микроб от фагоцитоза (таким свойством обладают, например, возбудители сибирской язвы, гонореи, туберкулёза);
• факторы, угнетающие различные стадии фагоцитоза и реакции иммунитета (например, каталаза, содержащаяся у отдельных штаммов стафилококка разрушает Н202 и тем самым угнетает процесс переваривания микробов в фагоците; протеаза гидролизует Ig; коагулаза стимулирует свёртывание белков плазмы крови, в том числе AT).

- Читать далее "Токсины. Классификация токсинов."

Оглавление темы "Инфекционный процесс.":
1. Принципы лечения и профилактики гипотермии.
2. Медицинская гибернация. Общая управляемая гипотермия.
3. Инфекционный процесс. Виды инфекционного процесса.
4. Этиология инфекционного процесса. Возбудители инфекционных болезней.
5. Токсины. Классификация токсинов.
6. Инфицирующая доза. Входные ворота инфекции.
7. Патогенез инфекционного процесса. Патогенез инфекционной болезни.
8. Растройства функций органов при инфекционных болезнях.
9. Стадии и варианты течения инфекции.
10. Механизмы защиты организма от возбудителей инфекции.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.