Термогенез. Механизм термогенеза.
• Активация структур ретикулярной формации ствола мозга стимулирует процессы сократительного мышечного термогенеза в связи с возбуждением у- и альфа-мотонейронов спинного мозга. Последние вызывают тоническое напряжение скелетных мышц, получившее название терморегу-ляторного миотонического состояния. Это сопровождается активацией экзотермического обмена веществ в мышцах, сочетающейся с повышением выделения тепла и температуры тела.
• Нарастающая эфферентная импульсация нейронов заднего гипоталамуса и ретикулярной формации стволовой части мозга обусловливает синхронизацию сокращений отдельных мышечных пучков скелетной мускулатуры (включая жевательную, что сопровождается феноменом «сту-чания зубов»), которая проявляется как мышечная дрожь. Дрожь обеспечивает интенсивное образование тепла и повышение температуры тела. Это объясняется тем, что при дрожании мышц (не сочетающимся с выполнением внешней работы) значительная часть энергии, образующейся при окислении субстратов, высвобождается в виде тепла.
Сократительный термогенез
Так называемый сократительный термогенез, включающий терморегуляторное миотоническое состояние и мышечную дрожь скелетных мышц, является одним из главных механизмов теплопродукции в организме и повышения температуры тела при лихорадке. Доказательством этому является то, что фармакологическая блокада сократительного термогенеза (например, с помощью миорелаксантов) увеличивает латентный период лихорадочной реакции и снижает (но не устраняет) повышение температуры тела.
Несократительный термогенез
Несократительный термогенез является другим важным механизмом теплопродукции при лихорадке. Причины: активация симпатических влияний на метаболические процессы и повышение уровня тиреоидных гормонов в крови.
Сократительный термогенез доминирует на начальном этапе стадии I лихорадки, а в последующем постепенно нарастает доля несократительного образования тепла.
• Механизм повышения температуры тела на стадии I лихорадки сводится к одному из трёх вариантов.
- Наиболее частый заключается в одновременном повышении эффективности механизмов теплопродукции и ограничении теплоотдачи. Температура тела при этом нарастает весьма интенсивно.
- При другом варианте теплопродукция повышается на фоне сохранения эффективности процессов теплоотдачи. Температура тела в связи с этим увеличивается, но менее интенсивно, чем в первом случае.
- В третьем случае температура тела может нарастать преимущественно за счёт значительного ограничения теплоотдачи при меньшей степени увеличения теплопродукции. Температура тела в данном случае будет повышаться также менее интенсивно, чем в первом.
• Температура внешней среды оказывает малое влияние на развитие лихорадки и динамику температуры тела. В эксперименте показано, что нахождение лихорадящего организма (при введении возбудителя тифа) при температуре окружающего воздуха, равной как 43 °С, так и 29 °С, характеризуется стереотипной стадийной динамикой. Отсюда следует важный вывод:
При развитии лихорадки система терморегуляции организма не расстраивается. Она динамично перестраивается, активируется и работает на более высоком функциональном уровне.
- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."
Оглавление темы "Нарушение теплообмена.":1. Теплообмен. Нарушение теплообмена.
2. Повышение температуры. Гипертермия.
3. Патогенез гипертермии. Стадии гипертермии.
4. Проявления гипертермии. Клиника гипертермии. Исходы гипертермии.
5. Тепловой удар. Патогенез теплового удара.
6. Солнечный удар. Причина, патогенез солнечного удара.
7. Хроническое воспаление. Причины хронического воспаления.
8. Лихорадка. Причины лихорадки - пирогены.
9. Механизмы развития лихорадки. Стадия подъёма температуры тела. Теплоотдача.
10. Термогенез. Механизм термогенеза.