Лихорадка. Причины лихорадки - пирогены.
Лихорадка — общая неспецифическая реакция организма, в большинстве случаев развивающаяся в ответ на попадание в организм и/или образование в нём пирогена. Важным проявлением лихорадки является повышение температуры тела, малозависящее от температуры окружающей среды. Лихорадка отличается от других гипертермических состояний сохранением механизмов терморегуляции на всех этапах её развития.
Лихорадка:
• типовая терморегуляторная реакция организма на действие пирогенного фактора;
• характеризуется динамической перестройкой функции системы терморегуляции;
• проявляется временным повышением температуры тела выше нормы.
Причина лихорадки — пироген. По критерию происхождения различают инфекционные и неинфекционные пирогены.
Пирогены инфекционные
Пирогены инфекционного происхождения являются наиболее частой причиной лихорадки. Существенно, что лихорадочную реакцию запускают не эти пирогены (их называют первичными), а формирующиеся в организме под их влиянием вторичные (истинные) пирогены, выделяемые разными клетками (преимущественно макрофагами и нейтрофилами). К инфекционным пироге-нам отнесены липополисахариды, липотейхоевые кислоты, а также эндо- и экзотоксины, выступающие в роли суперантигенов.
Липополисахариды
Наибольшей пирогенностью обладают липополисахариды (ЛПС, эндотоксин). ЛПС входит в состав мембран микробов, главным образом грамотри-цательных. Из трёх составных частей ЛПС — липида А, белка и полисахарида — пирогенное действие свойственно липиду А. Микробный пироген термостабилен, обладает малой токсичностью и не имеет групповой специфичности. Пирогену, вызывающему лихорадочную реакцию, не свойственны токсичность и патогенность. Последние два качества определяются другими (непирогенными) компонентами микробов. Так, высокопатогенные возбудители холеры, столбняка, ботулизма не обладают значительным пирогенным свойством. Пирогенное свойство липида А используется в медицине с лечебной целью при применении фармакологического препарата пирогенала, получаемого из оболочек отдельных бактерий.
Липотейхоевая кислота
Грамположительные микробы содержат липотейхоевую кислоту и пептидогликаны, обладающие пирогенным свойством.
Суперантигены
Многочисленные эндо- и экзотоксины стафилококков и стрептококков выступают в качестве суперантигенов — поликлональных активаторов рецепторов Т-лимфоцитов с последующими многочисленными эффектами такой активации и в том числе выбросом из макрофагов и нейтрофилов различных цитокинов (в том числе вторичных пирогенов).
Неинфекционные пирогены
Пирогены неинфекционного генеза также способны вызывать лихорадку. По структуре они чаще всего являются белками, жирами, реже — нуклеиновыми кислотами или нуклеопротеинами, стероидными веществами. Парентеральное введение в организм стерильных белок- и/или жиросодержащих веществ (цельной крови, сыворотки, плазмы, вакцин, Ig, жировых эмульсий) сопровождается развитием лихорадки. Кроме того, более или менее выраженная лихорадочная реакция всегда наблюдается при асептических травмах, некрозе органов и тканей (инфаркте миокарда, лёгкого, селезёнки, инсульте, распаде опухолей и др.), гемолизе эритроцитов, неинфекционном воспалении, аллергических реакциях. При всех указанных состояниях в организме высвобождаются неинфекционные пирогены.
Первичные и вторичные пирогены
После попадания в организм или образовании в нём указанных выше инфекционных и/или неинфекционных пирогенных агентов в крови в течение 30-70 мин увеличивается содержание пептидов, обладающих пирогенной активностью в ничтожно малой дозе. Эти вещества образуются главным образом в фагоцитирующих лейкоцитах (грануло- и агранулоцитах: нейтрофилах, моноцитах/макрофагах, а также в лимфоцитах, хотя в них в меньшем количестве). Пирогенные агенты опосредованно вызывают экспрессию генов, кодирующих синтез цитокинов (пирогенных лейкокинов).
• Попадающие в организм или образующиеся в нём пирогенные вещества (ЛПС, липид А, капсулы микроорганизмов, белок- и жиросодержащие вещества, а также некоторые другие соединения) обозначили как первичные пирогены.
• Образующиеся в лейкоцитах цитокины (лейкокины) называют вторичными, истинными, или лейкоцитарными пирогенами.
Лейкоцитарные пирогены относятся к классу цитокинов, т.е. факторов межклеточного информационного взаимодействия. Среди большого числа цитокинов лишь несколько обладают высокой (хотя и неспецифической) пирогенной активностью. К числу пирогенных относятся ИЛ-1 (ранее обозначавшийся как «эндогенный пироген»), ИЛ-6, ФНО, у-ИФН.
Пирогенные цитокины не обладают видовой специфичностью и термолабильны (в отличие от инфекционного пирогена липида А). При повторном образовании в организме (или при повторном парентеральном его введении) дают такой же эффект, что и при первом (т.е. они не вызывают формирования толерантности к ним, что также отличает их от бактериального пирогена).
Таким образом,
Пирогены:
• проникают в организм и/или образуются в нём самом;
• стимулируют образование истинных — лейкоцитарных пирогенов, которые и вызывают лихорадочную реакцию.
- Читать далее "Механизмы развития лихорадки. Стадия подъёма температуры тела. Теплоотдача."
Оглавление темы "Нарушение теплообмена.":1. Теплообмен. Нарушение теплообмена.
2. Повышение температуры. Гипертермия.
3. Патогенез гипертермии. Стадии гипертермии.
4. Проявления гипертермии. Клиника гипертермии. Исходы гипертермии.
5. Тепловой удар. Патогенез теплового удара.
6. Солнечный удар. Причина, патогенез солнечного удара.
7. Хроническое воспаление. Причины хронического воспаления.
8. Лихорадка. Причины лихорадки - пирогены.
9. Механизмы развития лихорадки. Стадия подъёма температуры тела. Теплоотдача.
10. Термогенез. Механизм термогенеза.