Причины климакса и механизмы его развития

Климакс — возрастная физиологическая инволюционная перестройка организма человека, происходящая специально в высших отделах центральной нервной системы с неизбежным развитием недостаточности половых желез и прекращением репродуктивной их функции.
У женщин понятие климакса часто подменяют менопаузой. Но менопауза — возрастное прекращение менструаций — только одно из проявлений климакса.

Климакс у женщин наступает обычно между 45 и 55 годами. Причинами, способствующими более раннему его развитию, являются неблагоприятные внешние факторы — недостаточное питание, тяжелый труд, длительное умственное перенапряжение, отрицательные психические факторы, а также недостаточная функция яичников.

Первичные нарушения при климаксе возникают в высших отделах центральной нервной системы и приводят к развитию ряда последующих физиологических изменений, а также могут быть причиной некоторых патологических состояний и, в частности, климактерического невроза.

Морфологические и функциональные изменения в яичниках с понижением их функции — существенный фактор в цепи этих нарушений; он вызывает дополнительные изменения в функции центральной нервной системы.

Нарастание в возрастной период, свойственный климаксу, ряда заболеваний, как, например, гипертонической болезни, ожирения, диабета и отсутствия между ними и менопаузой (а следовательно, и нарушением функции яичников) прямой зависимости указывает иа распространенный характер функциональных нарушений в центральной нервной системе. Попытки объяснить все нарушения климактерического периода понижением функции яичников или повышением продукции гонадотропных гормонов передней доли гипофиза безусловно ошибочны.
Симптомы климактерического невроза наблюдаются в 15% случаев у женщин с еще совершенно правильным менструальным циклом, а в 36,8% при сохраненных, по неправильных менструациях.

климакс

Цондек установил три фазы климакса — фолликулиновую, продолжающуюся от нескольких недель до нескольких месяцев, сменяющуюся второй фазой — олигофолликулиновой, на фоне которой начинается третья фаза — полипролановая. Взгляд Цондека, что именно вторая фаза — олигофолликулиновая — характеризуется появлением вазомоторных симптомов, в ряде работ не получил подтверждения.

Исследования с определением эстрогенных гормонов в период климакса далеко не всегда показывает их понижение в моче и крови, но наблюдаются выраженные климактерические нарушения в период даже повышенной секреции гормонов яичника. С этим согласуются также хорошо выраженные пролиферативные изменения слизистой влагалища, изученные путем определения вагинальных мазков, нередко долго сохраняющиеся после наступления менопаузы и косвенно указывающие на достаточно высокую продукцию эстрогенов. Наконец, выраженный климактерический невроз наблюдается в период полигормональной фазы климакса при наличии железисто-кистозной гиперплазии эндометрия.
Отмечаются даже случаи беременности у лиц с выраженными проявлениями климактерического невроза.

Понижение продукции эстрогенных гормонов может дать еще большее нарастание климактерических нарушений, так же как применение этих гормонов значительно уменьшает их интенсивность или вызывает нидимое их устранение.

Не получил подтверждения также взгляд, что основное значение в происхождении климактерических нарушений имеет повышение продукции гонадотропных гормонов, так как это повышение отмечается только в определенной фазе климакса.
Преобладающую роль в клинической картине климакса играют нарушения со стороны психической сферы и подкорковых центров, носящие характер невроза.

Рассматривая климакс как возрастной процесс с первичным нарушением функции высших отделов центральной нервной системы, необходимо также учитывать вторичное влияние понижения гормональной функции яичников, вызывающих нарастание или выявление функциональных нарушений в этих отделах. Особым функциональным состоянием высших отделов центральной нервной системы, развивающимся в определенный возрастной период (обычно старше 45 лет), объясняется то, что понижение функции яичников у молодых лиц, как правило, не сопровождается явлениями климактерического невроза.
Патологическая анатомия при климаксе. Наиболее выраженные изменения наблюдаются в области половой сферы.

В яичниках прекращается созревание фолликулов, овуляция и образование желтых тел и развиваются атрофические изменения с разрастанием соединительной ткани и замещением ею фолликулов. С прекращением циклического развития фолликулов прекращаются также циклические изменения в матке, влагалище, а в последующие периоды в этих органах наступают атрофические процессы. Матка уменьшается за счет истончения миометрия. Эндометрий также претерпевает атрофические изменения.

Влагалище становится уже, просвет короче, слизистая истончается, теряет складчатость, приобретая блестящий вид. Большие и малые губы атрофируются.
Грудные железы также претерпевают атрофические изменения.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гормоны яичников и нарушение их функции":
  1. Дифференциальный диагноз и лечение феохромоцитомы
  2. Эмбриология яичников и их анатомия
  3. Гормоны яичника. Эстрогены и их функция
  4. Гормон желтого тела — прогестерон и его функции
  5. Влияние гипоталамуса на яичники. Регуляция менструального цикла
  6. Первичная недостаточность функции яичников - причины и механизмы развития
  7. Признаки недостаточности женских половых гормонов: фигура и половые органы
  8. Дифференциальный диагноз недостаточности функции яичников. Лечение недостатка женских половых гормонов
  9. Причины климакса и механизмы его развития
  10. Клиника и проявления климакса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.