Эмбриология яичников и их анатомия

Первые зачатки половых желез, так называемые половые складки, образуются у эмбриона длиной 5 мм в конце 1-го месяца эмбриогенеза путем утолщения целомического эпителия на медиальной поверхности вольфова тела. В дальнейшем из половых складок развиваются половые железы.

Из зародышевого эпителия, представляющего измененную часть мезотелия, выстилающего половые зачатки, прорастают в расположенную под ними мезенхиму тяжи клеток, из которых формируются примордиальные фолликулы — овоцит и окружающие его в один слой фолликулярные клетки. Со стороны hilus прорастают соединительная ткань и сосуды. В процессе эмбриогенеза формируется корковое вещество яичников, содержащее фолликулы, и лишенное их мозговое вещество.
В результате дальнейшего развития фолликулов происходит рост яйца, и окружающий его эпителий становится многослойным и переходит в кубический, а затем цилиндрический.

В более поздние стадии эмбрионального развития происходит смещение яичников в малый таз. Это смещение, вероятно, связано с отставанием роста связки яичника по отношению к росту всего плода.

Яйцеводы, матка, влагалище развиваются из мюллеровых каналов. Яичники являются парным органом, расположенным в боковой части таза по обеим сторонам матки. Они прикреплены при помощи складки брюшины (брыжейки) к широкой связке; нижний полюс их посредством lig. ovarii прикреплен к матке, а верхний посредством lig. infundibulo pelvica к фасции m. psoas. Форма их обычно яйцевидная, несколько сплюснутая. Вес — 5—7 г. Правый яичник несколько больше левого.

Зрелый яичник состоит из:
1) покрывающего его снаружи зародышевого эпителия,
2) расположенной под ним плотной соединительной ткани, так называемой белочной оболочки (tunica albuginea), непосредственно переходящей в строму ниже расположенного коркового слоя,
3) коркового слоя и
4) мозгового слоя.

яичники

Корковый слой — основная ткань яичника, в которой происходят процессы как развития и созревания яйца, так и гормонообразования. Он состоит из соединительнотканной стромы, фолликулов в различных стадиях их развитая, от многочисленных примордиальных (около 500 000 в яичнике) до вполне созревшего граафова фолликула, желтого тела в определенной стадии развития (в зависимости от фазы полового цикла) и corpora albicans — соединительной ткани, образовавшейся на месте дегенерированных желтых тел.

Примордиальные фолликулы состоят из центрально расположенной большой яйцевой клетки и окружающих ее лежащих в один слой плоских или кубовидных, так называемых гранулезных, клеток. По мере дальнейшего развития фолликула гранулезные клетки размножаются, становятся цилиндрическими и окружают яйцо в несколько слоев. В результате дегенерации части клеток в центре фолликула образуется полость, заполняющаяся серозной жидкостью (liq. folliculi). Яйцо, увеличивающееся во время развития фолликула, оказывается расположенным эксцентрично и окружено скоплением гранулезных клеток, образующих выступ (cumulus oophorus), вдающийся в просвет фолликула.

Снаружи гранулезных клеток расположена соединительнотканная оболочка, в которой отчетливо различаются два слоя: внутренний (theca interna) — хорошо васкуляризованный, богатый круглыми и полигональными клетками, и наружный (theca externa), состоящий из фиброзной соединительной ткани, близкой по строению к строме яичника, но только с концентрическим расположением волокон и соединительнотканных клеток.

По мере дальнейшего роста фолликула полость и количество жидкости в нем увеличивается, он достигает периферии яичника, стенка его истончается и в результате ишемии и наступающих дегенеративных изменений происходит ее разрыв. Яйцо, отделившееся к этому времени от стенки, вместе с окружающей его zona pellucida и гранулезными клетками поступает в брюшную полость, в яйцеводы и, наконец, в полость матки. Овуляция наступает обычно на 14—15-й день менструального цикла, т. е. приблизительно в середине цикла. После овуляции на месте фолликула образуется желтое тело.

В результате разрастания theca interna и особенно размножения гранулезных клеток и последующего накопления в них липоидов и пигмента, а также увеличения размеров клеток (лютеипоновых клеток) сформировывается зрелое желтое тело, хорошо васкуляризованное в результате прорастания капилляров из theca interna.

Дальнейшая судьба желтого тела тесно связана с судьбой яйца. Если не наступила имплантация яйца и беременность, желтое тело через 8—10 дней после овуляции подвергается регрессивным изменениям, гранулезные клетки дегенерируют, оно замещается соединительной тканью. При наступлении же беременности желтое тело продолжает увеличиваться и длительно сохраняется, иногда до конца беременности.

Мозговое вещество яичников образовано более рыхлой, чем в корковом веществе, соединительной тканью и заключает в себе кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, идущие от hilus к корковому веществу.

Кровообращение яичников обеспечивается по артерии, происходящей из анастомозов между a. ovarica, берущей начало от аорты, и a. uterina (из a. illiaca int.), образующей капиллярную сеть вокруг фолликулов. Вены образуют сплетение, plex. ovarii, впадающее в v. ovarii; правая v. ovarii впадает в v. cava infer., левая — в соответствующие почечную и маточные вены.

Иннервируются яичники волокнами симпатической и парасимпатической нервной системы. Симпатические нервные волокна происходят из plexus ovaricus, образованного ганглиями, анастомозирующими с ganglion coeliacum, ganglion renale, ganglion mesentericus. Нервные волокна в яичнике образуют сплетения как в корковом, так и мозговом его веществе. Концевые нервные аппараты имеются в различных отделах яичника и, что представляет особое значение, установлено их расположение в стенке фолликулов и в желтом теле непосредственно у лютеиновых клеток. Нервные сплетения имеются также по ходу сосудов в сосудистой стенке.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гормоны яичников и нарушение их функции":
  1. Дифференциальный диагноз и лечение феохромоцитомы
  2. Эмбриология яичников и их анатомия
  3. Гормоны яичника. Эстрогены и их функция
  4. Гормон желтого тела — прогестерон и его функции
  5. Влияние гипоталамуса на яичники. Регуляция менструального цикла
  6. Первичная недостаточность функции яичников - причины и механизмы развития
  7. Признаки недостаточности женских половых гормонов: фигура и половые органы
  8. Дифференциальный диагноз недостаточности функции яичников. Лечение недостатка женских половых гормонов
  9. Причины климакса и механизмы его развития
  10. Клиника и проявления климакса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.