Клиника острой недостаточности надпочечников и ее лечение

Симптоматология острой недостаточности надпочечников может значительно отличаться у различных больных, причем существенное значение в развитии ряда симптомов имеет характер основного заболевания.
При тромбозе вен надпочечников появляются сильные боли в животе латеральнее пупка, не сопровождаемые обычно напряжением брюшного пресса. Нередко появляются тошнота, рвота натощак, носящая иногда неукротимый характер, икота, метеоризм, поносы. Развивается картина коллапса с частым слабого наполнения пульсом, холодным потом, анурией. Кровяное давление понижается. В некоторых случаях развивается цианоз. Температура понижается, но при наличии инфекции может быть повышенной, достигающей в некоторых случаях очень высоких цифр. В дальнейшем наступают судороги.

При формах, не поддающихся активной терапии, развивается кома, и в течение первых 48 часов после появления симптомов недостаточности надпочечников наступает смерть.
При клиническом исследовании крови нередко определяется нейтрофильный лейкоцитоз, обусловленный имеющейся инфекцией, и несоответственно тяжести инфекции нормальное содержание эозинофилов (вследствие недостаточности продукции гликостероидов).

При острой недостаточности надпочечников, развившейся после удаления опухоли одного из них, в клинической картине доминируют явления коллапса и желудочно-кишечные нарушения.
Нередко наблюдаются гипогликемия и повышение остаточного азота.

Диагноз и диференциальный диагноз острой недостаточности надпочечников. Диагноз острой недостаточности надпочечников, развивающейся после хирургического удаления одного из них, не вызывает затруднений.
При другом патогенезе недостаточности диагноз ее представляет обычно большие трудности и ставится на основании интенсивных болей в животе при отсутствии напряжения мускулатуры живота (тромбоз вен надпочечников), сердечно-сосудистой недостаточности, желудочно-кишечных симптомов, гипогликемии, повышения остаточного азота. Существенное диагностическое значение имеет отсутствие уменьшения количества эозинофилов в периферической крови, несмотря на наличие тяжелой инфекции.

Большие трудности могут возникнуть при диференциальном диагнозе между острой недостаточностью надпочечников, вызванной тромбозом вен надпочечников и протекающей с сильными болями в животе, и процессами, протекающими в брюшной полости и вызывающими перитонеальные явления (например, аппендицит, перфорация язвы желудка). Правильный диагноз может быть поставлен только на основании учета предшествующего течения заболевания (в частности, инфекционного заболевания), изложенных выше диагностических признаков острой недостаточности надпочечников и тщательного исключения всех заболеваний, вызывающих перитонеальные симптомы, а также присоединившейся пневмонии, которая может быть причиной развития коллапса.

острая недостаточность надпочечников

Течение и прогноз острой недостаточности надпочечников. Прогноз острой недостаточности надпочечников очень серьезен, и нередко наблюдаются смертельные исходы. Большое значение в отношении исхода заболевания имеет правильно проведенная активная терапия.
При устранении острой недостаточности надпочечников может быть компенсаторное восстановление функции коркового вещества за счет гипертрофии сохранившихся его участков.

Лечение острой недостаточности надпочечников. Необходимо с самого начала обеспечить больному полный психический и физический покой и немедленно приступить к активной гормональной терапии (кортизон, кортин, дезоксикортикостерон — ацетат).

Наиболее эффективным является применение кортизона в количестве 200 мг в сутки (внутримышечно по 100 мг за одну инъекцию через каждые 12 часов с последующим уменьшением доз в зависимости от улучшения состояния больного).
Применение водных экстрактов коры надпочечников (кортин) производится внутримышечно в количестве 20 мл, а в дальнейшем каждый час по 10 мл.

После улучшения состояния можно перейти к меньшим дозам и постепенно увеличивать интервалы между отдельными инъекциями. Суточное количество вводимого кортина может достигать 200 мл.
С самого начала одновременно с кортизоном и кортином вводится внутримышечно 15—20 мг дезоксикортикостерон-ацетата. Инъекции его необходимо повторить только через сутки, причем дальнейшую дозу надо установить, руководствуясь состоянием больного, уровнем кровяного давления, отсутствием или наличием отеков, а если возможно, то уровнем в крови натрия и хлора.

При систолическом кровяном давлении выше 110—115 мм Hg или диастолическом выше 80—85 мм Hg, также при наличии отеков и увеличении содержания в крови натрия и хлоридов выше нормального уровня от дальнейшего введения дезоксикортикостерон-ацетата следует воздержаться. В случае отсутствия этих показателей доза его в зависимости от уровня кровяного давления в ближайшие дни составляет обычно 5—10 мг в сутки.
С самого начала лечения необходимо применять подкожно 6% раствор глюкозы в количестве 2—3 л в сутки, причем первые 2 л приготовляются на физиологическом растворе.

Для борьбы с сердечно-сосудистой недостаточностью вводить подкожно ol. camphorae 20% по 2—3 мл каждые 2—3 часа, кордиамин 1—2 мл внутримышечно, подкожно или внутривенно 1—2 раза в сутки, sol. coffeini natr. benz. 10% по 1 мл 2—3 раза в сутки и при необходимости кардиозол 1 мл внутривенно.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Синтез кортикостероидов. Минералокортикостероиды и дезоксикортикостероиды
  2. Выведение мочой 17-кетостероидов. Адреналин и норадреналин
  3. Нервная регуляция синтеза адреналина. Влияние гипофиза на надпочечники
  4. Острая недостаточность надпочечников - причины и механизмы развития
  5. Клиника острой недостаточности надпочечников и ее лечение
  6. Хроническая недостаточность надпочечников (аддисонова болезнь) - причины и механизмы развития
  7. Патологическая анатомия аддисоновой болезни. Жалобы при хронической недостаточности надпочечников
  8. Пигментые пятна при аддисоновой болезни. Сердечно-сосудистая система при хронической недостаточности надпочечников
  9. Содержание сахара крови при аддисоновой болезни. Обмен электролитов при недостаточности надпочечников
  10. Дифференциальная диагностика аддисоновой болезни. Течение и прогноз хронической недостаточности надпочечников
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.