Синдром Иценко—Кушинга - причины и механизмы развития

Синдром Иценко — Кушинга имеет сложный патогенез, в котором удается установить поражение диэнцефалических центров, гипофиза с преимущественным поражением его передней доли и коры надпочечников с вовлечением также других эндокринных желез и различных систем органов и тканей.

Под понятие клинического синдрома относят заболевания с группой тождественных симптомов, в основе патогенеза которых лежат различные патологические процессы, локализованные в разных органах, и когда клинически нельзя уточнить локализацию и характер этих нарушений.

При синдроме Иценко—Кушинга на вскрытии находят различные патологические процессы, как, например, базофильную аденому гипофиза, гиперплазию, аденому, рак коры надпочечников, рак вилочковой железы и др., поэтому он подходит под понятие синдрома. Но если по мере расширения наших знаний будет установлено, что эти нарушения являются определенным этапом развития единого патологического процесса, надо будет снова вернуться к понятию болезни.
Клиническая картина этого синдрома была описана впервые в 1924 г. Н. И. Иценко, и тогда же им был высказан взгляд, что в основе патогенеза лежат диэнцефало-гипофизарные нарушения.

Кушинг этот синдром описал в 1932 г. и показал частое нахождение на вскрытии в передней доле гипофиза при этом синдроме базофильной аденомы, чем привлек внимание патологов к участию в патогенезе заболевания базофилыю-клеточного аппарата передней доли гипофиза.
Учитывая исследования этих авторов, правильным является сохранение предложенного М. Я. Брейтманом названия «синдром Иценко—Кушинга».

Этиология и патогенез синдрома Иценко-Кушинга. Этиология заболевания еще совершенно не выяснена. Заболевание чаще наблюдается у женщин.
В основе патогенеза, повидимому, лежат нарушения функции гипоталамических центров с последующим вовлечением в патологический процесс гипофиза и надпочечников.

Наличие при синдроме Иценко — Кушинга изменений в гипоталамических ядрах, впервые установленных Н. И. Иценко, появление у собак при повреждении nucleus paraventricularis и nucleus supraopticus изменений, напоминающих гиалиновые в базофильных клетках гипофиза при данном заболевании, большое количество симптомов, происхождение которых может быть объяснено только нарушением центральнонервных и, в частности, гипоталамических механизмов (повышение артериального давления, вазомоторные симптомы, тахикардия, ожирение, полиурия и др.) делают убедительным участие гипоталамуса в развитии этого заболевания.

Многие из перечисленных симптомов могут быть воспроизведены на животных экспериментально при повреждении определенных отделов гипоталамуса (ожирение, полиурия с последующей полидипсией, гипертония и др.) или при перерыве tractus hypothalamo-hypophyseus (полиурия с последующей полидипсией).
Наличие психических нарушений в некоторых случаях заболевания делает особенно необходимым изучение состояния коры головного мозга.

синдром иценко-кушинга

Развитие как анатомических, так и функциональных нарушений передней и в меньшей степени задней долей гипофиза и изменение продукции ряда его гормонов связаны, повидимому, с патологическими нервными воздействиями, передаваемыми из гипоталамуса через tractus hypothalamo-hypophyseus. Один из основных путей воздействия высших отделов центральной нервной системы на ряд эндокринных желез также идет через переднюю долю гипофиза и вызывает изменение продукции соответствующих гормонов стимуляторов, но наряду с этим может иметь место и прямой путь регуляции деятельности данных желез.

Общность многих симптомов синдрома Иценко — Кушинга с симптомокомплексом, наблюдаемым при опухолях и гиперплазии коры надпочечников, и большая частота при нем гипертрофии коры надпочечников и развития в ней доброкачественных и злокачественных опухолей делает вероятным участие гиперфункции коры надпочечников в развитии настоящего заболевания.
Развитие гиперпластических процессов в коре надпочечников происходит, вероятно, в результате повышенной продукции адренокортикотропного гормона передней доли гипофиза.

Эта точка зрения получила подтверждение в развитии у людей симптомокомплекса, близкого с таковым при синдроме Иценко — Кушинга в случаях лечебного применения адренокортикотропного гормона, а также в экспериментальном получении гиалиновых изменений в базофильных клетках, подобных находимым при синдроме Иценко — Кушинга при введении адренокортикотропного гормона.

Предполагаемая выработка адренокортикотропного гормона базофильными клетками передней доли гипофиза и большая частота гиперпластических изменений в них при синдроме Иценко — Кушинга делают еще более вероятной эту взаимосвязь.

Продолжающаяся долгое время продукция адренокортикотропного гормона, вероятно, способствует развитию не только гипертрофии коры надпочечников, но и доброкачественных и злокачественных опухолей в результате длительной стимуляции клеток коры к усиленному росту.

Возможность влияния патологического усиления физиологических стимуляторов роста на развитие опухолей доказана развитием экспериментальных опухолей матки и грудных желез после длительного применения эстрогенных препаратов и в развитии опухолей щитовидной железы при экспериментальном применении препаратов тиоурацила. Последние особенно показательны, так как стимуляция гиперпластических изменений в щитовидной железе при применении метилтиоурацила происходит через усиление продукции тиреотропного гормона.

Повышенная продукция корой надпочечников стероидов с андрогенными свойствами, вероятно, способствует развитию ряда симптомов синдрома Иценко — Кушинга, как, например, гипертрихоза, нарушения функции яичников, acne и др.; повышение продукции гликостероидов — развитию нарушений углеводного обмена; повышение продукции стероидов, регулирующих обмен электролитов,— изменению обмена натрия и калия и, возможно, развитию повышенного артериального давления.

Однако выраженное повышение продукции стероидов коры надпочечников, как это показывают выделение 17-кетостероидов и обмен электролитов, не достигает таких степеней, как при вирилизирующих опухолях коры надпочечников, и наблюдается притом только у части больных.

При развитии нарушений функции коры надпочечников, половых желез и щитовидной железы надо учитывать два возможных пути передачи патологических импульсов с центральной нервной системы — одни через изменение продукции адренокортикотропного, гонадотропных и тиреотропного гормонов передней долей и второй — чисто нервный путь.

Задержка роста при развитии синдрома Иценко — Кушинга у лиц с незакончившимся еще ростом скелета является показателем нарушения продукции гормона роста и, следовательно, генерализованного нарушения функции всех клеточных элементов передней доли.

Нарушение холестеринового обмена способствует развитию атеросклеротических изменений сосудов, и в первую очередь коронарных, мозговых артерий, аорты, а наличие гипертонии, наблюдаемой у большинства больных, — нарушению кровообращения в различных сосудистых областях и особенно нарушению мозгового кровообращения (вплоть до кровоизлияний) и развитию нефросклероза.

Патогенез ряда симптомов и, в частности, остеропороза и атрофических процессов в коже (striae atroficae) не имеет пока достаточного объяснения, но в развитии этих нарушений необходимо учитывать роль нервной трофики.

Попытка свести остеопороз при синдроме Иценко — Кушинга к гиперпаратиреозу не получила подтверждения ввиду того, что гиперпластические изменения в околощитовидных железах при этом заболевании встречаются очень редко. Кроме того, развитие остеопороза в отличие от гиперпаратиреоидной фиброзной остеодистрофии связано здесь не с усилением резорбции костной ткани, а с недостаточной деятельностью остеобластов и, следовательно, с недостаточным построением кости.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адипозо-генитальная дистрофия. Синдром Иценко-Кушинга":
  1. Диференциальный диагноз гипофизарной карликовости. Лечение гипофизарного нанизма
  2. Адипозо-генитальная дистрофия - причины и механизмы развития
  3. Патологическая анатомия адипозо-генитальной дистрофии и ее клиника
  4. Дифференциальный диагноз адипозо-генитальной дистрофии и его лечение
  5. Синдром Иценко—Кушинга - причины и механизмы развития
  6. Патологическая анатомия синдрома Иценко-Кушинга - морфология гипофиза
  7. Клиника синдрома Иценко-Кушинга. Признаки кушингоида
  8. Дифференциальный диагноз синдрома Иценко — Кушинга. Лечение кушингоида
  9. Анатомия надпочечников и их эмбриология
  10. Физиология надпочечников. Функция коры
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.