Гипогликемия и гипогликемическая реакция. Гипогликемическая кома

При введении слишком большой дозы инсулина у больного может возникнуть симптомокомплекс гиперинсулинизма (так называемая гипогликемическая реакция), проявляющийся в слабости, дрожании (или чувстве дрожания) рук и ног, голоде, сердцебиении, повышенном потоотделении, вазомоторной реакции кожи лица (бледность, краснота), чувстве жара, головокружении. Более редко встречаются диплопия, смех, плач, головная боль, онемение губ.

Уровень сахара крови, при котором появляются начальные явления гипогликемической реакции, чрезвычайно различен, и даже у одного и того же больного он подвержен большим колебаниям. Обычно гипогли-кемическая реакция наступает при сахаре крови ниже 70 мг%, но иногда наблюдается и при значительно более высоком уровне. С другой стороны, она может отсутствовать и при крайне низком уровне сахара крови. Появляется реакция обычно через 2—5 часов после подкожного введения инсулина.

В таких случаях больной должен съесть около 100 г булки и тогда эти симптомы, как правило, исчезают через 5—10 минут. Однако если реакция, несмотря на прием булки, дает дальнейшее усиление или с самого начала более резко выражена, больной дожен съесть-дополнительно 2—3 чайных ложки сахарного песку. В некоторых случаях количество сахара приходится значительно повышать. При проведении лечения инсулином вне больницы каждый больной должен постоянно иметь при себе булку или сухари и сахар для немедленного устранения появившейся гипогликемической реакции.
Необходимо больных с самого начала лечения проинструктировать о могущем у них появиться симптомокомплексе и познакомить с мерами его устранения.

гипогликемическая кома

Если при появлении симптомов гипогликемии не было принято никаких мер или по ошибке было введено очень большое количество инсулина, может развиться тяжелое гипогликемическое состояние, протекающее с потерей сознания, психическим возбуждением, судорогами, сильным потоотделением. Пульс во время этой тяжелой реакции обычно по частоте нормален и даже замедлен.

Но у отдельных больных гипогликемическое состояние наступает сразу в виде потери сознания и судорог без предшествующего появления начальных субъективных и объективных симптомов. У этих больных необходима особенно большая осторожность при проведении инсулииотерапии. В таких случаях очень важно правильно диагносцировать гипогликемичсское состояние и не смешать его с диабетической комой.

Основные симптомы комы и гипогликемии:

Признаки комы:
- Глубокое, шумное дыхание
- Резкий ацетоновый запах
- Кожа сухая
- Резкое понижение мышечного тонуса
- Тахикардия
Признаки гипогликемии:
- Дыхание нормальное
- Запаха ацетона нет
- Сильное потоотделение
- Судорожная реакция
- Пульс может быть учащен, нормален, замедлен

На основании этих симптомов можно провести правильный диференциальный диагноз. Кроме того, диагноз облегчается анамнезом, собранным от окружающих. Гипогликемия появляется у больного, лечащегося инсулином и находящегося обычно в хорошем состоянии, в то время как возникновению комы предшествует обычно длительный период нарастающего прекоматозного состояния. Б неясных случаях уточнить диагностику может исследование мочи и крови на сахар.

Отсутствие сахара в моче говорит о гипогликемии, однако наличие гликозурии не может еще исключить гипогликемического состояния. Если больной не мочился в течение нескольких часов, то в полученной моче, скопившейся в мочевом пузыре за долгий срок, может быть сахар за период, предшествующий гипогликемии, и окончательно вопрос не будет разрешен. Безусловное диагностическое значение во всех случаях имеет определение сахара крови.

Однако весь симптомокомплекс настолько характерен, что нецелесообразно отодвигать принятие срочных мер до получения результатов исследования крови на сахар. Результат анализа крови поступает из лаборатории обычно в случаях, когда уже устранены все явления гипогликемической реакции.

Гипогликемическое состояние, даже тяжелое, протекающее с потерей сознания, может прекратиться без оказания помощи. Но иногда оно затягивается на несколько часов или даже переходит в стадию необратимых изменений, и тогда применение противогипогликемических мер будет уже безуспешно и не предотвратит смертельного исхода. Эта опасность особенно велика при большой передозировке инсулина и в тех случаях, когда своевременно не было принято мер для ее устранения. Показателем наступления такой нередко прогностически неблагоприятной фазы является прекращение судорог и появление мышечной адинамии при продолжающемся бессознательном состоянии. Повышенное потоотделение и тахикардия, наблюдаемые в начале инсулинной интоксикации, обычно отсутствуют в запущенных случаях.

При запущенных тяжелых проявлениях инсулинной интоксикации могут наступать также глубокие анатомические изменения коры и подкорковых центров, медленно обратимые или даже необратимые. Такая быстрая реакция центральной нервной системы на инсулин и появление значительных изменений в ней при тяжелых гипогликемических состояниях объясняется тем, что питание ткани мозга происходит исключительно за счет углеводов.

Нарушение кровообращения в центральной нервной системе при инсулинной гипогликемии, возможно, является дополнительным фактором, ведущим к дальнейшему нарушению питания ткани мозга и к развитию наблюдаемых изменений.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета":
  1. Лечение инсулином при диабете. Побочные явления при инсулинотерапии
  2. Гипогликемия и гипогликемическая реакция. Гипогликемическая кома
  3. Лечение гипогликемической комы. Подбор дозы инсулина при диабете
  4. Обеспечение равномерного действия инсулина. Длительность лечения инсулином
  5. Инсулин пролонгированного действия. Применение инсулина длительного действия
  6. Есть ли альтернатива инсулину? Лечение диабетической комы
  7. Терапия диабета при операции, гнойных заболеваниях, инфекции. Лечение диабета при беременности
  8. Курортное лечение сахарного диабета. Почечная глюкозурия (почечный диабет)
  9. Гиперинсулинизм: причины и морфология
  10. Симптомы и лечение гиперинсулинизма. Течение опухоли поджелудочной железы - инсулиномы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.