Патанатомия (морфология) базедовой болезни. Клиника диффузного токсического зоба

Наиболее выраженные и специфические изменения при базедовой болезни наблюдаются в щитовидной железе. Она диффузно увеличена, но на фоне диффузного ее увеличения могут встречаться отдельные узлы. Васкуляризация железы усилена. Особенно характерна гистологическая картина. Фолликулы неправильной формы и различных размеров, с преобладанием мелких. Степки их выстланы цилиндрическим или кубическим эпителием, образующим разрастания в просвет фолликулов, обусловливающие неправильную их форму. Фолликулы бедны коллоидом. Коллоид жидкий и красится эозином в красный цвет.

Со стороны других желез внутренней секреции специфических и постоянных изменений нет. Необходимо отметить наблюдаемые в отдельных случаях заболевания: гиперплазию коры надпочечников, уменьшение числа островков поджелудочной железы, атрофические изменения яичников. Сосуды поражаются атеросклеротическим процессом значительно меньше, чем у лиц соответствующего возраста контрольной группы.

Наблюдаемые морфологические изменения в миокарде — дегенерация и некроз мышечных волокон, интерстициальный фиброз, инфильтрация лимфоцитами, отек — не являются специфичными при базедовой болезни. Нередко отмечается гипертрофия миокарда.

Значительные изменения наблюдаются в печени и протекают по типу воспалительных изменений (интерглобулярпый хронический гепатит) с лимфоидной инфильтрацией, пролиферацией желчных протоков, разрастанием соединительной ткани, серозным воспалением и развитием в некоторых случаях цирроза печени, а также дегенеративных изменений с центроацинарным и периферическим некрозом, вплоть до развития подострой и острой атрофии печени.

патанатомия базедовой болезни

Клиническая картина диффузного токсического зоба

Основные наиболее ранние и постоянные жалобы больных связаны с нарушением функции коры головного мозга или подкорковых и нижележащих нервных образований.
К первой группе жалоб относятся повышенная психическая возбудимость, вспыльчивость, постоянное беспричинное беспокойство, суетливость, рассеянность, понижение усидчивости, нетерпеливость при длительном ожидании, прерывистый, неглубокий сон, бессонница, понижение памяти. Эти жалобы наблюдаются в различных сочетаниях, и интенсивность их варьирует.

К другой группе относятся жалобы на сердцебиение, потливость, чувство жара, дрожание рук, жажду, частый стул, похудание, экзофталмию.
К ранним и часто наблюдаемым жалобам относятся также мышечная слабость и повышенная утомляемость, резко нарушающие работоспособность больных.

Нередко больные впервые обращают внимание на свою болезнь из-за появления зоба или из-за развития экзофталмии, на наличие которых им впервые указывают окружающие. Но при расспросе больных удается установить, что ряд указанных выше симптомов встречался уже до развития видимого зоба и экзофталмии.

При осмотре больных выступают некоторые особенности в их поведении. Движения их быстрые, отмечается суетливость, т. е. большое количество быстрых лишних движений. Это особенно отчетливо видно, когда больной раздевается и одевается. Речь быстрая. При изложении истории своего заболевания больной не закапчивает мысли, часто перескакивает с одного на другое и вновь возвращается к недосказанному. Отмечается повышенная застенчивость.

Если на основании жалоб больных и оценки их поведения попытаться характеризовать состояние основных процессов их корковой деятельности, то создается впечатление о понижении процессов возбуждения (понижение работоспособности, раздражительная слабость) и особенно внутреннего торможения (повышенная эмотивность и эффективность, несоответствующая раздражению, неспособность к длительному ожиданию, суетливость, беспричинное беспокойство, торопливость, нарушение сна и др.).

Кожа больных эластичная, с малым для соответствующего возраста количеством морщин. Потоотделение повышено. Лицо чаще бледное, но нередко имеется повышенная наклонность при эмоциональных факторах к появлению гиперемии. Кисти и стопы теплые. Растительность на теле (подмышечная область, над лобком и т. д.) как у мужчин, так и у женщин становится более скудной.

Для того, чтобы отделить мелкий тремор пальцев от крупного дрожания конечностей, целесообразно зафиксировать кисть больного в руке исследующего лица или положить ее на край стола, оставив свободными пальцы.

Подкожный жировой слой развит слабо, но иногда встречаются больные с нормальной и даже повышенной упитанностью. Однако даже в этих случаях путем опроса, как правило, удается установить происходящее похудание. Грудные железы несколько атрофируются, причем их уменьшение в значительной степени соответствует общему упадку питания.

Мышечная сила понижена. Это проявляется как в чувстве слабости, так и в значительном нарушении функций конечностей, вплоть до нарушения походки, которые могут быть как функционального порядка, так и обусловленными дегенеративными изменениями, развивающимися в поперечнополосатой мускулатуре.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Диффузный токсический зоб - Базедова болезнь":
  1. Базедова болезнь - диффузный первично-токсический зоб: причины и механизмы развития после травмы
  2. Развитие базедовой болезни после инфекции и ангины. Патогенез диффузного токсического зоба
  3. Патанатомия (морфология) базедовой болезни. Клиника диффузного токсического зоба
  4. Пучеглазие (экзофталмия) при базедовой болезни. Симптомы Грефе, Кохера и Мебиуса
  5. Щитовидная железа при базедовой болезни. Половые органы, сердце при диффузном токсическом зобе
  6. Артериальное давление при базедовой болезни. Сосуды и дыхательная система при диффузном токсическом зобе
  7. Желудочно-кишечный тракт при базедовой болезни. Кровь и обмен веществ при диффузном токсическом зобе
  8. Тиреотоксические кризы. Степени тиреотоксикоза
  9. Течение и прогноз базедовой болезни. Режим и питание при диффузном токсическом зобе
  10. Лечение нарушения сна при зобе. Йод при базедовой болезни
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.