Физическая нагрузка после полета в космос. Гемодинамика космонавта при нагрузке

В послеполетном периоде дважды (на 3—7-е и 8—15-е сутки) космонавтам проводилась ступенчато-возрастающая велоэргометрическая проба в горизонтальном положении с начальным режимом педалирования мощностью 600 кгм/мин, «шагом» каждой последующей ступени по 150 кгм/ мин и продолжительностью ступеней по 5 мин.

На 3—7-е сутки реадаптации выполненная в процессе педалирования общая работа и максимальная нагрузка после полета в среднем были сниженными и составили 4435±660 кгм и 769± ±40 кгм/мин (до полета 7890±450 кгм и 940±22 кгм/мин). Лишь в 3 случаях выполненная работа соответствовала предполетной. Основными причинами досрочного прекращения нагрузки явились мышечная усталость ног, слабость, непривычное сердцебиение.

Реакция центральной гемодинамики на нагрузку в этот период также отличалась от дополетных. До полета в ответ на нагрузку сердце усиливало свои сократительные свойства (что проявлялось значимым приростом УВ, ФВ и Vcf), и МОК, как правило, существенно возрастал как за счет увеличения УВ, так и ЧСС (за исключением последней ступени ДФН, вызывавшей практически только повышение ЧСС). После полета выполнение работы обеспечивалось не столько повышением сократимости миокарда, сколько увеличением ЧСС.

Даже на промежуточных режимах нагрузки ЧСС была выше соответствующих предполетных значений. Восстановление показателей после ДФН было замедленным, а реакция КДО при этом изменяла свой характер (отмечалось существенное снижение КДО в отличие от его увеличения в период восстановления при дополетных пробах).

полет в космос

В период 8—15-х суток реадаптации общий объем выполненной работы в среднем уже приближался к доиолетному и составил 6600+650 кгм. Полный объем нагрузки выполнили 7 космонавтов. Реакции центральной гемодинамики на нагрузку практически не отличались от предполетных.

По-видимому, отмеченное выше изменение характера гемодинамических реакции на ДФН в раннем периоде реадаптации не являлось следствием ухудшения функционального состояния миокарда. Очевидно, высокая ЧСС при нагрузке в этот период являлась показателем увеличения относительной тяжести ДФН.

Заслуживает внимания и изменение характера динамики КДО левого желудочка после ДФН: его выраженное снижение после прекращения педалирования свидетельствовало о некотором видоизменении реакции периферических сосудов на нагрузку и, возможно, было связано с развитием характерной для раннего периода реадаптации «физиологической атрофии» венозного тонуса нижних конечностей [Осадчий Л. И., Johnston R. et al.].

Учитывая изложенное, к расширению физической активности космонавтов на этапе ранней реадаптации следует подходить с осторожностью, так как на фоне напряженно функционирующих механизмов регуляции гомеостаза физические стрессы могут вызывать отсроченные по времени изменения функции сердца (например, аритмии, сосудистые дистопии и т. п.). Вместе с тем надо отметить, что все выявленные адаптивные сдвиги были обратимыми, хотя полного восстановления в течение первых 2 нед реадаптации все же не происходило.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация организма к космическому полету":
  1. Механизмы адаптации вестибулярной системы к невесомости. Механизмы течения КБД(космической болезни движения)
  2. Профилактика неблагоприятного влияния невесомости. Снижение негативного влияния невесомости на организм
  3. Проявления воздействия невесомости на организм. Реакции адаптации в космосе
  4. Периоды адаптации организма к космическому полету. Реадаптация после полета в космос
  5. Направления развития космической медицины. Исследование сердечно-сосудистой системы космонавтов
  6. Исследование сердца космонавтов после космического полета. Сердце космонавтов в покое во время реадаптации
  7. Постуральные пробы на сердце после полета в космос. Антиортостатические пробы на сердце
  8. Физическая нагрузка после полета в космос. Гемодинамика космонавта при нагрузке
  9. Пробы с ОДНТ после полета в космос. Центральная гемодинамика после 237-суточного полета космонавта
  10. Проба с ДФН, ОДНТ и реакция гемодинамики на нагрузку после длительного полета в космос
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.