Направления развития космической медицины. Исследование сердечно-сосудистой системы космонавтов

Основные направления физиологических исследований в будущих длительных полетах в самом общем виде могут быть сформулированы следующим образом:
— детальное изучение феноменологии и механизмов изменений основных физиологических функций организма и дифференцирование специфических сдвигов, обусловленных физической природой невесомости, от возникающих при этом приспособительных реакций организма;
— дальнейшая разработка и модернизация принципов, методов и средств, направленных па профилактику нарушений, развивающихся под влиянием факторов полета;

— дальнейшая разработка теории, методов и практическая реализация целенаправленного управления состоянием здоровья и работоспособностью членов экипажей в полете;
— целенаправленное использование невесомости как средства для изучения общебиологических проблем влияния гравитации на живые системы и дифференцирования гравитационно зависимых и независимых физиологических процессов.

исследование сердечно-сосудистой системы

Для рационального планирования рабочей деятельности в космических полетах важно определение классов задач, решаемых космонавтами и автоматическими системами управления в полете. Необходимо также проведение широкого комплекса исследований динамики и прогностических критериев физической, интеллектуальной, зрительной и психомоторной работоспособности как на протяжении суток, так и в различные периоды полета, а также условий и признаков развития утомления и способов его профилактики, включая оценку эффективности в этом плане средств психологической поддержки.

Исследованиям сердечно-сосудистой системы у космонавтов с началом освоения космического пространства традиционно отводится заметное место [Пестов И. Д., Гератеволь З., Воробьев Е. И. и др.]. На протяжении более 25 лет у членов экипажей орбитальных станций и транспортных кораблей выявлен и систематизирован комплекс адаптивных изменений состояния сердца и сосудов, изучение которых в практике космических полетов имеет не только научное, но и важное практическое значение.

Однако многие из физиологических методов, применяемых в космической медицине (механография, поликардиография, электрокардиография и др.), уже не в полной мере удовлетворяют практическим запросам, так как не позволяют «заглянуть в глубь» организма, а основаны на сборе физиологических сигналов с поверхности тела. В ряде случаев они связаны с обременительной процедурой снаряжения обследуемого многими датчиками и требуют большого числа каналов передачи информации па Землю, нередко не обеспечивают необходимой точности измерения, например, метод расчета минутного объема кровообращения (МОК) по Бремзеру—Ранке [Попов И. И., Кукушкин Ю. А.] и т. п.

Вместе с тем в клинической практике уже в течение ряда лет отмечается бурное развитие и внедрение многообразных ультразвуковых методов исследования, использование которых в значительной степени свободно от указанных недостатков [Мухарлямов Н. М., Зарецкий В. В. и др., Мухарлямов Н. М., Беленков Ю. Н.]. Это побудило нас восполнить соответствующий пробел в космической физиологии.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация организма к космическому полету":
  1. Механизмы адаптации вестибулярной системы к невесомости. Механизмы течения КБД(космической болезни движения)
  2. Профилактика неблагоприятного влияния невесомости. Снижение негативного влияния невесомости на организм
  3. Проявления воздействия невесомости на организм. Реакции адаптации в космосе
  4. Периоды адаптации организма к космическому полету. Реадаптация после полета в космос
  5. Направления развития космической медицины. Исследование сердечно-сосудистой системы космонавтов
  6. Исследование сердца космонавтов после космического полета. Сердце космонавтов в покое во время реадаптации
  7. Постуральные пробы на сердце после полета в космос. Антиортостатические пробы на сердце
  8. Физическая нагрузка после полета в космос. Гемодинамика космонавта при нагрузке
  9. Пробы с ОДНТ после полета в космос. Центральная гемодинамика после 237-суточного полета космонавта
  10. Проба с ДФН, ОДНТ и реакция гемодинамики на нагрузку после длительного полета в космос
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.