Печень и почки в условиях 360-суточной АНОГ

Размеры, объем и степень затухания ультразвука в тканях печени (показатель их акустической плотности) на протяжении АНОГ в целом возрастали. Уже к концу 1-го месяца гипокинезии возрастала акустическая плотность тканой печени у обследуемых 2-й группы, а начиная со 2-го месяца и до конца АНОГ отмечалось увеличение по крайней мере одного из измеряемых размеров органа: как правило, на 1,2— 1,5 см, иногда — до 1,9—2,2 см. В наибольшей степени это проявилось к 8-му месяцу АНОГ (у всех 9 человек), в несколько меньшей степени к 4-му и 12-му месяцам (у 8 из 10 и 8 из 9 человек), а также ко 2-му и 6-му месяцам —у 7 из 10 и 7 из 9 человек.

У обследуемых 2-й группы степень увеличения размеров органа и его акустической плотности была выражена в большей мере, особенпо в период с 4-го по 12-й месяц АНОГ. У лиц 1-й группы достоверного возрастания акустической плотности тканей но отмечено; а к концу АНОГ (10-й и 12-й месяцы) пе выявлялось и увеличение размеров органа.

Размеры и объем селезенки достоверно возрастали большей частью у всех испытуемых на протяжении всего периода гипокинезии, особенно с 6-го по 12-й месяц АНОГ, со значительным увеличением как продольного, так и поперечного размера органа). Существенных различий между группами выявлено не было. Увеличение продольного размера в среднем составляло от 1,2 до 2,2—2,4 см, поперечного — от 0,3 до 2,2 см.

Увеличение размеров и объема почек выявлено также почти у всех обследуемых на протяжении всего периода АНОГ. Ко 2-му и с 6-го по 12-й месяцы гиподинамии оно отмечено в 100% случаев, к 4-му и с 8-го по 12-й месяцы достоверно возрастали как высота, так и толщина обеих почек. Существенных межгрупповых отличий не определялось. Высота органов возрастала в среднем на 0,9—1,7 см, толщина — на 0,3— 0,6 см.

аног

Динамика содержания крови и жидких сред в тканях легких имела сложный характер, так как, во-первых, отмечались выраженные регионарные перераспределения между отделами органов, во-вторых, проявлялись отчетливые индивидуальные особенности перестройки гемодинамики.

Достоверные количественные изменения выявлялись на 3, 4, 8, 10 и 12-й месяцы АНОГ; в наибольшей степени они проявились к 3, 4 и 8-му месяцам. На 3-й месяц ЛИСТ возрастало кровенаполнение верхнего отдела правого легкого, па 4-й месяц — происходило его увеличение для нижних отделов обоих легких, к 8-му месяцу — его возрастание для верхнего отдела левого и нижнего и среднего отделов правого легкого, к 10-му месяцу — увеличение кровенаполнения верхнего отдела правого легкого, к 12-му — его возрастание для нижнего отдела левого и верхнего отдела правого легкого. Для 1-й группы определялось эпизодическое достоверное увеличение кровенаполнения нижних отделов оргапов — левого легкого — к 8-му месяцу АЫОГ. Для 2-й группы — верхних отделов органов — левого и правого легких — на 3-й и 4-й месяцы, а также правого легкого на 12-й месяц гипокинезии. Приращения содержания крови и жидких сред большей частью лежали в пределах от 8 до 32%, иногда достигали 40—55 %.

Размеры предстательной железы на протяжении всего периода АНОГ, как правило, умеренно уменьшались. Достоверное уменьшение размера органа в целом отмечалось с 1-го по 12-й месяц АНОГ; в 1-й группе — на 2-й, 3-й и с 8-го по 12-й месяцы; во 2-й группе — на 3, 4 и 8-й месяцы. Наряду с этим имело место повышение акустической плотности органа, которое было достоверным в целом на 1, 2, 10 и 12-й месяцы (в 1-й группе — па 1, 3, 6 и 10-й месяцы, во 2-й группе — на 1, 10 и 12-й месяцы).

Изменения размеров печени, селезенки и почек по данным метода томографии, основанного на эффекте ЯМР, использованного на отдельных этапах гипокинезии, большей частью напоминали описанную выше динамику. Измеренные во фронтальной плоскости вертикальные размеры печени по парастерналышй и среднсключичной линиям, максимальный продольный размер и площадь поперечного сечения органа в целом под воздействием АНОГ умеренно возрастали у 4 из 7 обследованных лиц, имели разнонаправленную динамику у 1 и уменьшались у 2 человек.

Продольный и поперечный размеры фронтальной проекции селезенки и площадь соответствующего пространственного сечения органа увеличивались у 4 из 6 человек, не изменялись у 1 и уменьшались у 1. Продольный (вертикальный) и поперечный размеры фронтальной проекции левой почки, а также площадь сечения органа возрастали у всех 6 обследованных лиц, а правой почки — увеличивались у 4 из 6, не изменялись у 1 и уменьшались у 1 человека. Следовательно, по данным метода ЯМР, в большинстве случаев воздействие АНОГ вызывало увеличение линейных размеров и площадей фронтальных проекций печени, селезенки и почек, хотя проявлялись и индивидуальные особенности реакций.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Организм в условиях гипокинезии":
  1. Органы человека при 120-суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  2. Организм в условиях при 360-суточной АНОГ в покое
  3. Печень и почки в условиях 360-суточной АНОГ
  4. Примеры 360 суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  5. Антиортостатические пробы при 360-суточной АНОГ
  6. Пробы с физической нагрузкой при 360-суточной АНОГ
  7. Доминирующие тенденции при антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  8. Причины изменения систем организма при гипокинезии
  9. Сосуды головы при длительной гипокинезии. Влияние невесомости на мозговое кровообращение
  10. Сердце при длительной гипокинезии. Кровообращение в условиях невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.