Диагностика детской проказы. Лечение проказы
Основные признаки проказы — пятна на коже, в пределах которых снижена чувствительность, утолщенные нервы и наличие микобактерий в соскобах с кожи. Если нет причин предполагать другой диагноз, при обнаружении любого из перечисленных признаков следует заподозрить проказу.
Важно собрать эпидемиологический анамнез (контакты с больными, проживание в эндемическом очаге). Опытные врачи часто ставят диагноз по одной только клинической картине, однако рекомендуется подтвердить его гистологически. Необходимо осмотреть все кожные покровы, желательно при прямом солнечном свете, и пропальпировать нервы. Необъяснимое поражение кистей и стоп, мышечная слабость (симптом «когтистой лапы», свисание стопы) указывают на нейтропатию. Больные лепроматозной проказой могут жаловаться на постоянную заложенность носа.
Проверку тактильной чувствительности лучше проводить, дотрагиваясь до пятна клочком ваты или тонкой кисточкой, температурной — с помощью пробирок, наполненных теплой и холодной водой. У детей эти исследования нередко бывает трудно выполнить, и приходится их повторять.
Для взятия соскоба с кожи и интерпретации результатов исследования нужно обратиться к специалисту; часто встречаются ложноположительные результаты. Серологические реакции — определение фенольного гликолипида I (специфического антигена возбудителя) и антител к нему — в диагностике проказы используют мало, поскольку у большинства больных олигомикобактериальной проказой они отрицательны. ПЦР позволяет выявить ДНК Mycobacterium leprae в тканях, соскобах с кожи и выделениях из носа, даже когда возбудителей совсем мало. Однако результаты исследования нужно сопоставлять с клинической картиной.
Лечение проказы
Для лечения проказы чаще всего используют рифампицин, дапсон и клофазимин. Монотерапия противопоказана из-за риска устойчивости Mycobacterium leprae к рифампицину и дапсону. В то же время штаммы с множественной лекарственной устойчивостью встречаются редко. Схему комбинированной терапии выбирают, основываясь на типе проказы по классификации ВОЗ.
• Олигомикобактериальная проказа у взрослых: рифампицин, 600 мг внутрь 1 раз в месяц, плюс дапсон, 100 мг/сут внутрь. Лечение длится 6 мес. Рифампицин принимают под наблюдением медицинского работника.
Полимикобактериалъная проказа у взрослых: дапсон, 100 мг/сут внутрь, и клофазимин, 50 мг/сут внутрь, а раз в месяц — рифампицин, 600 мг внутрь, и клофазимин, 300 мг внутрь. Лечение длится по меньшей мере 12 мес. Рифампицин и клофазимин принимают под наблюдением медицинского работника. Некоторые врачи продолжают лечение полимикобактериальной проказы до тех пор, пока в соскобах с кожи не перестанут обнаруживаться возбудители.
Рекомендации для детей (в процентах от доз для взрослых): вес менее 15 кг - 25%, от 15 до 30 кг - 50%, от 30 до 45 кг - 75%, свыше 45 кг - 100%.
Рекомендации ВОЗ время от времени претерпевают изменения, за информацией врачам следует обращаться в органы здравоохранения. Больные с реактивными состояниями I типа должны ежедневно получать анальгетики. Кроме того, им проводят курс лечения глюкокортикоидами, который начинают с высокой суточной дозы, постепенно снижая ее до минимальной эффективной. При лепрозной узловатой эритеме назначают талидомид (в отсутствие противопоказаний) либо глюкокортикоиды. Всем им показана консультация офтальмолога. У получающих клофазимин лепрозная узловатая эритема протекает легче.
Всех больных обследуют на предмет двигательных и чувствительных нарушений. Нейропатия может незаметно прогрессировать даже на фоне грамотной противолепрозной терапии. При деформациях кистей и стоп и отсутствии в них чувствительности больного направляют к специалисту.
- Читать далее "Микоплазменные инфекции. Инфекции детей Mycoplasma pneumoniae"
Оглавление темы "Микобактериальные инфекции детей":1. Ведение больных детей туберкулезом. Принципы лечения детей с туберкулезом
2. Общий подход к лечению детского туберкулеза. Профилактика туберкулеза у детей
3. Атипичные микобактерии. Детские инфекции атипичных микобактерий
4. Микобактериальный лимфаденит у детей. Микобактериальные инфекции кожи и мягких тканей
5. Микобактериальная легочная инфекция. Микобактериальные инфекции редких локализаций
6. Атипичные микобактерии и СПИД. Диагностика микобактериальных инфекций у детей
7. Лечение микобактериальных инфекций у детей. Терапия инфекций атипичных микобактерий
8. Проказа и ее причины. Клиника проказы
9. Диагностика детской проказы. Лечение проказы
10. Микоплазменные инфекции. Инфекции детей Mycoplasma pneumoniae