Общий подход к лечению детского туберкулеза. Профилактика туберкулеза у детей

Двигательную активность детей, больных туберкулезом, ограничивать не нужно. Исключение составляют дыхательная недостаточность и необходимость иммобилизации, например при туберкулезном спондилите. Важно, чтобы ребенок получал полноценное питание, хотя может пройти несколько месяцев, прежде чем он вновь начнет прибавлять в весе. Основная трудность при лечении туберкулеза как у взрослых, так и у детей — несоблюдение режима лечения.

О подозрении на туберкулез нужно сообщать в местные органы здравоохранения. Они ведут учет заболеваемости, отслеживают контакты и оказывают содействие медицинским работникам и самим больным в соблюдении врачебных предписаний. Больным туберкулезом полагается проходить лечение под наблюдением медицинского работника, который следит за ребенком и его семьей.

Во время курса противотуберкулезной терапии ребенка осматривают каждые 4—6 нед. При этом проверяют, насколько тщательно соблюдается схема лечения, нет ли побочных эффектов на препараты, насколько улучшилось состояние. Биохимический анализ крови для налюдения за побочными эффектами в отсутствие симптомов не обязателен.

Рентгенологическая картина при туберкулезе легких нормализуется медленно, поэтому частая рентгенография не нужна. Рентгенограмму грудной клетки обычно делают при постановке диагноза и еще раз - через несколько месяцев после начала лечения, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных изменений. Детям, инфицированным Mycobacterium tuberculosis, повторную рентгенограмму грудной клетки делать не обязательно.

детский туберкулез

Профилактика туберкулеза у детей

Единственная вакцина против туберкулеза — БЦЖ. Это аттенуированная живая вакцина. При нормальном иммунитете БЦЖ абсолютно безопасна. Побочные эффекты (изъязвление в месте инъекции и гнойный регионарный лимфаденит) наблюдаются в 0,1—1% случаев. Обычно они проходят самостоятельно, но иногда требуют назначения изониазида или эритромицина. Изредка прибегают к хирургическому вмешательству и иссекают пораженный лимфоузел, но такой подход считается нежелательным.

Жалобы на лихорадку, судороги и раздражительность после вакцинации БЦЖ редки. У некоторых новорожденных с недиагностированными нарушениями иммунитета, например с тяжелым комбинированным иммунодефицитом, вакцинация БЦЖ приводит к развитию туберкулеза.

Оценка эффективности БЦЖ затруднительна, поскольку эту вакцину в разных странах применяют по-разному. Согласно результатам нескольких контролируемых клинических испытаний, эффективность БЦЖ колеблется от 80% до нуля. Создается впечатление, что вакцинация новорожденных практически не влияет на заболеваемость взрослого населения туберкулезом. Однако многие специалисты считают, что вакцинация позволяет предупредить развитие диссеминированного туберкулеза у грудных детей и детей младшего возраста.

Ретроспективные исследования, проведенные в Европе и Азии, показали, что эффективность вакцинации детей младшего возраста составляет 60— 80%, причем для профилактики туберкулезного менингита и других тяжелых форм туберкулеза этот эффект особенно заметен.

Во всемирном масштабе роль вакцинации БЦЖ в борьбе с туберкулезом невелика. По-видимому, защитное действие вакцины со временем ослабевает. В США БЦЖ никогда не включалась в календарь прививок и никогда не была компонентом противотуберкулезных программ. В настоящее время вакцинацию БЦЖ здесь рекомендуют только перед неизбежным контактом ребенка с больным полирезистентным туберкулезом (в силу семейных обстоятельств или других эпидемиологических факторов).

При своевременной диагностике туберкулеза и рано начатом грамотном медикаментозном лечении прогноз для всех возрастных групп детей благоприятен. У большинства детей с туберкулезом легких наступает полное выздоровление с нормализацией рентгенологической картины. При костно-суставном туберкулезе и туберкулезном менингите прогноз зависит от стадии заболевания, на которой начата противотуберкулезная терапия. Для всех форм внелегочного туберкулеза основной проблемой служат несвоевременная постановка диагноза и позднее начало лечения.

Рост распространенности туберкулеза среди детей и заболеваемости им отмечается во многих странах. Эта тенденция будет сохраняться до тех пор пока не будут ликвидированы нищета, недоступность медицинской помощи, перенаселенность, пандемия СПИДа и другие факторы, способствующие распространению инфекции.

- Читать далее "Атипичные микобактерии. Детские инфекции атипичных микобактерий"

Оглавление темы "Микобактериальные инфекции детей":
1. Ведение больных детей туберкулезом. Принципы лечения детей с туберкулезом
2. Общий подход к лечению детского туберкулеза. Профилактика туберкулеза у детей
3. Атипичные микобактерии. Детские инфекции атипичных микобактерий
4. Микобактериальный лимфаденит у детей. Микобактериальные инфекции кожи и мягких тканей
5. Микобактериальная легочная инфекция. Микобактериальные инфекции редких локализаций
6. Атипичные микобактерии и СПИД. Диагностика микобактериальных инфекций у детей
7. Лечение микобактериальных инфекций у детей. Терапия инфекций атипичных микобактерий
8. Проказа и ее причины. Клиника проказы
9. Диагностика детской проказы. Лечение проказы
10. Микоплазменные инфекции. Инфекции детей Mycoplasma pneumoniae
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.