Клиника детского туберкулеза. Туберкулез легких у детей

У большинства инфицированных Mycobacterium tuberculosis детей туберкулез клинически никогда не проявляется. Иногда сразу после заражения наблюдаются субфебрильная температура и легкий кашель, исчезающие через несколько дней. Изредка возникают высокая лихорадка, сильный кашель, недомогание и гриппоподобный синдром, разрешающиеся в течение недели. Туберкулиновая проба у таких детей положительна. Им показано лечение для предупреждения развития вторичного туберкулеза в будущем.

Клинические проявления туберкулеза легких у детей на удивление слабо выражены, тогда как рентгенография показывает значительные изменения. Симптомы зависят от возраста, в котором началась болезнь. Яркая клиническая картина туберкулеза обычно наблюдается у детей первых месяцев жизни и подростков, а бессимптомное течение с одними лишь рентгенологическими изменениями — у детей школьного возраста. Более чем у половины детей туберкулез легких протекает бессимптомно и выявляется только путем отслеживания контактов со взрослыми больными. Склонность грудных детей к клиническим проявлениям туберкулеза объясняется тем, что диаметр их дыхательных путей очень мал по сравнению с изменениями, возникающими в легочной паренхиме и лимфоузлах. Чаще всего наблюдаются сухой кашель, легкая одышка и свистящее дыхание, особенно по ночам, реже — лихорадка, ночная потливость, снижение аппетита и вялость. Некоторые грудные дети с трудом набирают вес, у других наблюдается задержка физического развития. Состояние улучшается только после нескольких месяцев лечения.

Симптомы поражения легких еще более редки. У некоторых детей младшего возраста при обструкции бронхов отмечаются сухие хрипы и ослабленное дыхание (проявления эффекта воздушной ловушки), которые могут сопровождаться тахипноэ или другими нарушениями дыхания. Эти симптомы нередко удается устранить с помощью обычных антибиотиков. Это наводит на мысль, что в клиническую картину вносит вклад вторичная бактериальная инфекция, развивающаяся на фоне туберкулеза и локализующаяся дистальнее места обструкции бронхов.

детский туберкулез

Рентгенологическая особенность туберкулеза легких у детей (в том числе грудных) — значительное увеличение бронхолегочных и паратрахеальных лимфоузлов на фоне маловыраженного первичного очага инфекции в легочной паренхиме. Бронхолегочные лимфоузлы увеличены практически у всех больных детей, но в отсутствие обызвествления эти лимфоузлы не всегда видны при обзорной рентгенографии. При крупных ателектазах и инфильтратах увеличение лимфоузлов тоже остается незамеченным. По мере увеличения бронхолегочных лимфоузлов или лимфоузлов средостения развивается частичная обструкция бронхов и возникают эффект воздушной ловушки, перераздувание дистальных сегментов и даже долевая эмфизема легких. Гранулематозное воспаление бронхов и их сдавление лимфоузлами приводит к ателектазам. Рентгенологическая картина такая же, как при аспирации инородного тела, при этом в роли инородного тела выступает пораженный лимфоузел.

Возможны множественные очаги инфекции в разных сегментах и долях легких, при этом наряду с ателектазами могут наблюдаться участки паренхимы легких с повышенной прозрачностью (из-за перераздувания). У некоторых больных туберкулезом детей на рентгенограммах грудной клетки видна картина крупозной пневмонии без явного увеличения лимфоузлов. Изредка в легких образуются воздушные полости — буллы, разрыв которых может привести к пневмотораксу. Поражение нижних трахеобронхиальных лимфоузлов чревато сдавлением пищевода и (изредка) возникновением бронхопищеводных свищей. При увеличении нижних трахеобронхиальных лимфоузлов главные бронхи расходятся от трахеи под более тупым углом.

У подростков туберкулез легких протекает либо с поражением сегментов легких и увеличением лимфоузлов, либо с поражением верхушек легких. Каверны, характерные для вторичного туберкулеза У взрослых, при этом образуются не всегда, а регионарный лимфаденит отсутствует.

Поражение внутригрудных лимфоузлов и обструкция бронхов в отсутствие противотуберкулезной терапии могут развиваться по-разному. Во многих случаях пораженный сегмент (или доля) расправляется и рентгенологическая картина нормализуется. Однако эти дети находятся под угрозой развития в будущем вторичного туберкулеза. В других случаях патологические изменения сегмента разрешаются, но в легочной паренхиме и регионарных лимфоузлах остаются обызвествленные очаги. И наконец, обструкция бронхов может привести к рубцеванию и падению доли или сегмента легкого, что нередко сопровождается появлением цилиндрических бронхоэктазов и хронической гнойной инфекцией.

Довольно редким, но тяжелым вариантом развития туберкулеза легких у детей служит рост первичного очага, сопровождающийся массивным казеозным некрозом. В этом случае говорят о прогрессирующем первичном туберкулезе; по клинической картине он напоминает бронхопневмонию и сопровождается высокой лихорадкой, сильным кашлем, притуплением перкуторного звука, влажными хрипами и ослабленным дыханием. Расплавление центральной части туберкулезного очага может привести к образованию тонкостенной полости — каверны. До появления противотуберкулезных средств летальность при этом варианте туберкулеза составляла от 30 до 50%. При надлежащем лечении почти всегда наступает полное выздоровление.

Видео современная диагностика и лечение туберкулеза у детей и подростков к.м.н., ст.н.с., детско-подросткового отдела ФГБУ НМИЦ ФПИ А.В. Казаков

- Читать далее "Туберкулезный плеврит и перикардит у детей. Диссеминированный детский туберкулез"

Оглавление темы "Воздушно-капельные детские инфекции":
1. Лептоспироз у детей. Клиника детского лептоспироза
2. Диагностика детского лептоспироза. Лечение лептоспироза у детей
3. Листериоз у детей. Диагностика и лечение детского листериоза
4. Менингококковая инфекция у детей. Распространенность детского менингококка
5. Клиника менингококковой инфекции у детей. Диагностика менингококка
6. Лечение менингококковой инфекции у детей. Осложнения и вариации менингококковой инфекции
7. Детский туберкулез. Распространенность туберкулеза среди детей
8. Возбудитель детского туберкулеза. Патогенез туберкулеза у детей
9. Клиника детского туберкулеза. Туберкулез легких у детей
10. Туберкулезный плеврит и перикардит у детей. Диссеминированный детский туберкулез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.