Клиника менингококковой инфекции у детей. Диагностика менингококка
Проявления менингококковой инфекции разнообразны — от носи-тельства до молниеносного сепсиса.
Менингококки — обычные представители микрофлоры глотки, способные вызывать клинически выраженные инфекции слизистых. Менингококковая инфекция часто протекает в форме выраженного назофарингита, кроме того, о недавно перенесенном назофарингите нередко сообщают члены семьи больного, у которых выделены менингококки при посеве. Описаны случаи первичного гнойного менингококкового конъюнктивита, в том числе с последующей генерализацией инфекции. Описаны случаи менингококкового уретрита, цервицита и проктита, в основном у гомосексуалистов; у некоторых из них эти инфекции протекали бессимптомно.
Из различных инвазивных форм менингококковой инфекции чаще всего встречается менингококковый сепсис — сам по себе или в сочетании с менингитом. Обычно заболевание начинается с лихорадки, фарингита, артралгии и миалгии, затем быстро присоединяются симптомы менингита и менингококкового сепсиса с характерной геморрагической сыпью. При осмотре обращают на себя внимание признаки интоксикации в сочетании с лихорадкой, сыпью и симптомами раздражения мозговых оболочек. Сыпь значительно упрощает диагностику, однако у 20—30% больных менингококковым менингитом ее нет. На ранней стадии инфекции у некоторых больных ненадолго появляется пятнисто-папулезная сыпь.
Классическая (геморрагическая) петехиальная сыпь бывает у 50—60% ольных менингококковым сепсисом. Такая сыпь обусловлена васкулитом и проявляется небольшими петехиями (которые могут сливаться в крупные неровные, географической формы кровоизлияния), крупными экхимозами, пальпируемой пурпурой. Крупные экхимозы могут превращаться в пузыри. Иногда появляются геморрагические узлы, напоминающие узловатую эритему.
При молниеносном менингококковом сепсисе менингита может не быть, развиваются геморрагическая сыпь, шок, ДВС-синдром, во многих случаях быстро наступает смерть. Менингококковый сепсис может осложниться пневмонией, миокардитом, гнойным артритом и перикардитом.
Встречаются и другие формы диссеминированной инфекции. Известны случаи, когда менингококкемию обнаруживали при посеве крови новорожденных с лихорадкой неизвестного происхождения. У некоторых из этих детей была пятнисто-папулезная сыпь, многим из них были назначены антибиотики внутрь на дому, у части детей развился менингит. Среди других форм диссеминированной менингококковой инфекции — первичная пневмония, гнойный артрит, гнойный перикардит, эндофтальмит, мезаденит, а также хроническая менингококкемия. Последняя форма встречается редко, проявляется длительной лихорадкой, мигрирующим артритом, сыпью. Сыпь такая же, как при менингококковом сепсисе, часто появляется внезапно с новым приступом лихорадки. Обнаружить возбудителя в крови нередко удается лишь при повторных посевах. Возможны менингит и другие осложнения.
Диагностика менингококка
У детей с подозрением на генерализованную менингококковую инфекцию проводят посев крови и СМЖ. Диагноз подтверждают при выделении менингококков из стерильных в норме биологических жидкостей — крови, СМЖ, синовиальной, перикардиальной или плевральной жидкости, а также из биоптатов элементов сыпи. До получения результатов посева предварительный диагноз ставят при обнаружении грамотрицательных диплококков в стерильных в норме биологических жидкостях и тканях. Полезными бывают методы выявления антигена в СМЖ и крови: при положительном результате и характерной клинической картине ставится предварительный диагноз менингококковой инфекции. Для выявления менингококков серогруппы В экспресс-методы выявления антигена ненадежны. Кроме того, их нельзя применять для исследования мочи.
Дифференциальная диагностика у детей с лихорадкой и петехиальной сыпью включает энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз, атипичные формы кори, риккетсиозы, стрептококковые инфекции, бактериальный эндокардит, диссеминированную гонококковую инфекцию, брюшной тиф. Хроническую менингококкемию иногда принимают за геморрагический васкулит. Молниеносный сепсис с появлением петехий и экхимозов могут вызывать Haemophilus influenzae и пневмококки.
- Читать далее "Лечение менингококковой инфекции у детей. Осложнения и вариации менингококковой инфекции"
Оглавление темы "Воздушно-капельные детские инфекции":1. Лептоспироз у детей. Клиника детского лептоспироза
2. Диагностика детского лептоспироза. Лечение лептоспироза у детей
3. Листериоз у детей. Диагностика и лечение детского листериоза
4. Менингококковая инфекция у детей. Распространенность детского менингококка
5. Клиника менингококковой инфекции у детей. Диагностика менингококка
6. Лечение менингококковой инфекции у детей. Осложнения и вариации менингококковой инфекции
7. Детский туберкулез. Распространенность туберкулеза среди детей
8. Возбудитель детского туберкулеза. Патогенез туберкулеза у детей
9. Клиника детского туберкулеза. Туберкулез легких у детей
10. Туберкулезный плеврит и перикардит у детей. Диссеминированный детский туберкулез