Листериоз у детей. Диагностика и лечение детского листериоза

Listeria monocytogenes — неспорообразующая подвижная грамположительная палочка. Чаще всего листериоз протекает в форме сепсиса и менингита. Классический случай в детской практике — листериоз у грудного ребенка, развившийся в результате внутриутробного заражения от матери, употреблявшей в пищу содержащие листерии продукты (развитие инфекции у матери обусловлено снижением клеточного иммунитета во время беременности). Заболевание может начаться в раннем постнатальном периоде или позже по типу инфекций, вызванных Streptococcus agalactiae. Листериоз встречается также у детей, получающих химиотерапию по поводу злокачественного новообразования или глюкокортикоиды для лечения коллагенозов, у ВИЧ-инфицированных и больных сахарным диабетом.

В США листериозом ежегодно заболевают около 1850 человек, 425 из них погибают. Дети могут заражаться при употреблении инфицированного молока, при этом тяжесть инфекции бывает разной — от легкого гастроэнтерита до лихорадочного системного заболевания.

Листерии широко распространены в окружающей среде, в небольшом количестве они нередко обнаруживаются в пищевых продуктах. Источником инфекции могут быть овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот и домашняя птица. Заражение происходит при переработке зараженного мяса, употреблении такого мяса или молока в пищу либо овощей, загрязненных органическими удобрениями. Во многих странах, особенно в США, Канаде и Европе, алиментарный листериоз представляет серьезную проблему для здравоохранения.

У грудных детей инфекция может быть следствием трансплацентарного заражения, заражения в родах вследствие хориоамнионита из-за преждевременного излития околоплодных вод или инфицирования кишечной микрофлорой матери. Риск листериоза наиболее высок у новорожденных, беременных и принимающих иммунодепрессанты, а также во всех остальных случаях нарушения клеточного иммунитета.

По данным обзора, проведенного Центром по контролю заболеваемости в 1995 г., большинство случаев листериозного менингита приходится на новорожденных. Распространенность заболевания у них составила 39,2 на 100 000, примерно втрое меньше, чем у менингита, вызванного Streptococcus agalactiae. Менингит развился у всех грудных детей с листериозной бактериемией, но не у всех — со стрептококковой, причем последняя обнаруживалась значительно чаще. На втором месте по заболеваемости листериозом стоят люди 60 лет и старше.

Смертность при листериозном менингите составляет 15%, уступая только смертности при пневмококковом менингите (21 %). Она значительно выше, чем при менингитах, вызванных Haemophilus influenzae (6%), Neisseria meningitidis (3%) и Streptococcus agalactiae (7%).

листериоз

Диагностика и лечение детского листериоза

У детей большинство случаев листериоза составляют сепсис и менингит, реже развиваются ромбэнцефалит, абсцессы головного мозга, эндокардит. Отмечены больничные вспышки листериоза у грудных детей с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, источником которых были больные листериозом дети.

В общем анализе крови и СМЖ обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз. Увеличение числа моноцитов отмечается в основном у лабораторных животных. Уровень белка в СМЖ нередко достигает 1000 мг%, при этом белок может осаждаться и приводить к гидроцефалии. Диагноз листериоза ставят при выделении микроорганизма в посеве крови и СМЖ. При окраске мазков крови и СМЖ, окрашенных по Граму, листерии при менингите редко удается обнаружить. У грудных детей и больных с иммунодефицитом выделенные грамположительные палочки требуют пристрастного изучения в лаборатории, чтобы избежать путаницы с коринеформными бактериями. Серологические исследования помогают в эпидемиологических исследованиях вспышек алиментарного листериоза, а клинического значения почти не имеют.

Большинство специалистов рекомендуют ампициллин в/в в течение 2—3 нед. Нередко его дополняют гентамицином, показавшим синергизм с ампициллином в лабораторных исследованиях и экспериментах на животных. Такое лечение успешно применяется вот уже более 20 лет. При менингите, эндокардите и некоторых других формах листериоза курс антибиотикотерапии продлевают.

При листериозе очень эффективен триметоприм/сульфаметоксазол. Этот препарат хорошо проникает в клетки, но противопоказан новорожденным и больным с аллергией к сульфаниламидам. Цефалоспорины при листериозе бесполезны. Считается, что раннее выявление инфекции улучшает прогноз, однако клиническими исследованиями это пока не подтверждено.

Профилактика листериоза. Беременные и лица из других групп риска должны знать о продуктах, представляющих опасность заражения листериозом. К этим продуктам относятся мягкие сыры, сосиски, паштеты, мясные ассорти и другая мясная гастрономия. Блюда, готовые к употреблению, и блюда, хранившиеся после приготовления, перед едой нужно разогревать до кипения. Некоторые специалисты рекомендуют лицам из групп риска полностью воздерживаться от употребления мягких сыров и мясной гастрономии.

- Читать далее "Менингококковая инфекция у детей. Распространенность детского менингококка"

Оглавление темы "Воздушно-капельные детские инфекции":
1. Лептоспироз у детей. Клиника детского лептоспироза
2. Диагностика детского лептоспироза. Лечение лептоспироза у детей
3. Листериоз у детей. Диагностика и лечение детского листериоза
4. Менингококковая инфекция у детей. Распространенность детского менингококка
5. Клиника менингококковой инфекции у детей. Диагностика менингококка
6. Лечение менингококковой инфекции у детей. Осложнения и вариации менингококковой инфекции
7. Детский туберкулез. Распространенность туберкулеза среди детей
8. Возбудитель детского туберкулеза. Патогенез туберкулеза у детей
9. Клиника детского туберкулеза. Туберкулез легких у детей
10. Туберкулезный плеврит и перикардит у детей. Диссеминированный детский туберкулез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.