Дифтерия. Частота и клиника дифтерии у детей
Основной источник инфекции — носители Corynebacterium diphtheriae в носоглотке, но возможно и заражение от больных дифтерией кожи. В умеренном климате дифтерия кожи протекает в виде поверхностных вялотекущих язв, напоминающих импетиго; интоксикации, как правило, не бывает. В отсутствие лечения Corynebacterium diphtheriae может обитать в носоглотке неделями, однако ежедневно число носителей снижается на 5%.
Заболеваемость дифтерией тем выше, чем меньше иммунная прослойка населения. В странах с плохо организованной вакцинацией заболеваемость остается высокой. В США в борьбе с дифтерией были достигнуты значительные успехи: с 1980 г. регистрируется не более 5 случаев дифтерии в год. Раньше дифтерией болели преимущественно дети, сегодня — взрослые с ослабевающим поствакцинальным иммунитетом. Однако в восприимчивых коллективах вспышки дифтерии все еще возможны.
Corynebacterium diphtheriae — грамположительная неспорообразующая тонкая палочка, не имеющая капсулы. Ветвящиеся формы и расположение палочек под углом друг к другу придают скоплениям бактерий вид иероглифов и римских цифр. Нередко на концах палочек имеются метахроматические включения, придающие им булавовидную форму. По строению колоний, характеру роста и биохимическим свойствам выделяют три биотипа бактерий: gravis, intermedius и mitis. Каждый из них способен к выработке экзотоксина, который нарушает синтез белка в клетках хозяина.
Штаммы Corynebacterium diphtheriae приобретают способность к выработке токсина в результате фаговой (лизогенной) конверсии, когда бактерия инфицируется бактериофагом, содержащим ген, кодирующий дифтерийный токсин. Все три биотипа вырабатывают один и тот же токсин, но биотипы gravis и intermedius образуют его в большем количестве, чем mitis.
Инкубационный период составляет 2—4 сут, иногда — неделю. Местные симптомы определяются локализацией очага инфекции, проявления интоксикации для всех форм дифтерии одинаковы.
Чаще всего дифтерия поражает заднюю стенку глотки и миндалины. В крупном обзоре, проведенном Лос-Анджелесской окружной больницей за 1940— 1950 гг., число случаев первичной дифтерии зева составило 1366, носа — 27, гортани — 20, дифтерийного ларинготрахеобронхита — 6, дифтерии ран — 6, глаз — 3, пупочной ранки — 1, влагалища — 1 и дифтерийного трахеобронхита — 1.
В отличие от стрептококковой ангины симптомы обычно развиваются постепенно. Появляются умеренная боль в горле, небольшая гиперемия зева и невысокая лихорадка. Общих симптомов поначалу нет. Через 1—2 сут на слизистой появляется желтый или серый налет — обычно на небных миндалинах или смежных с ними областях. Постепенно налет сливается в плотные блестящие пленки с четкими границами, покрывающие миндалины, стенки глотки и язычок. Пленки состоят из некротизированного эпителия, пропитанного свернувшимся фибринозным экссудатом. Такие пленки могут образовываться на слизистой носа, гортани, трахеи и бронхов, изредка — на барабанной перепонке, слизистой пищевода, желудка, а также на коже и слизистой половых органов.
Воспаление может перейти с эпителия на подслизистый слой с развитием в нем кровоизлияний. Бактерии остаются на поверхности слизистой и редко проникают в глубокие ткани или кровь. Дифтерийный токсин всасывается в кровь и оказывает системное действие, повреждая удаленные органы и ткани.
У привитых заболевание может ограничиться катаральным воспалением. У неиммунных пленки могут распространиться на мягкое небо и заднюю стенку глотки, но не за передние дужки. При попытке снять пленку слизистая кровоточит. Возможно небольшое увеличение шейных лимфоузлов. Асимметричное, выраженное и болезненное увеличение лимфоузлов, характерное для стрептококковой инфекции, при дифтерии не встречается. При распространении пленок за пределы миндалин возможны дисфагия и слюнотечение. Примерно через 5 сут пленки, пропитываясь кровью, приобретают серый цвет и постепенно отслаиваются. Прогноз при токсической дифтерии неблагоприятный.
- Читать далее "Дифтерийный ларинготрахеобронхит. Токсические осложнения детской дифтерии"
Оглавление темы "Детская дифтерия. Кишечные инфекции у детей":1. Диагностика детской гонореи. Лечение гонореи у детей
2. Дифтерия. Частота и клиника дифтерии у детей
3. Дифтерийный ларинготрахеобронхит. Токсические осложнения детской дифтерии
4. Диагностика дифтерии. Лечение дифтерии у детей
5. Прогноз и профилактика дифтерии. Детский иерсиниоз
6. Эпидемиология детского иерсиниоза. Клиника иерсиниоза
7. Диагностика иерсиниоза. Лечение детского иерсиниоза
8. Детские инфекции Arcanobacterium haemolyticum. Лечение ангин Arcanobacterium haemolyticum
9. Bacillus cereus у детей. Поражение детей бактериями Bacillus cereus
10. Haemophilus influenzae у детей. Эпидемиология детских инфекций Haemophilus influenzae