Источник столбняка. Механизм передачи столбняка

Обилие информации о частоте обнаружения возбудителя столбняка в объектах внешней среды, а также в организме человека и животных породило два противоположных взгляда на источник возбудителя инфекции при столбняке. Сторонники «теллурической» теории считают, что основным местом обитания микроба, а, следовательно, и источником возбудителя инфекции при столбняке является почва, где возбудитель может размножаться и долгое время сохраняться. Сторонники «фекальной» теории полагают, что источником возбудителя инфекции являются теплокровные животные.

Условиями, способствующими возникновению столбняка в случае попадания микроба на раневую поверхность, являются ишемия и некроз ткани, создающие анаэробиоз, наличие инородных тел и контаминация почвой или фецес. Теоретически и в экспериментальных условиях возможно аэрогенное заражение столбняком, а также пероральное при повреждении слизистых оболочек.

Чувствительность человека к столбнячному токсину находится на уровне высокочувствительных лабораторных животных, известные минимальные токсические дозы для человека составляют порядка 2,5 нг на 1 кг массы. Следовательно, при условии вегетирования микроба в ране и продукции им даже минимальных доз токсина, при отсутствии специфического иммунитета человек практически во всех случаях подвержен заболеванию. Переболевание столбняком не создает иммунитета, так как микродозы токсина, способные вызвать заболевание, недостаточны для обеспечения иммунологического ответа.

В естественных условиях при частых контактах со слаботоксигенным возбудителем при выполнении сельскохозяйственных работ иногда наблюдается своего рода проэпидемичивание, которое проявляется нарастанием титра антитоксинов в сыворотке крови, однако это еще не значит, что такой человек может быть устойчив к заболеванию столбняком.

источник столбняка

Лабораторная диагностика столбняка проводится для подтверждения клинического диагноза у больных или постмортально. Особое значение приобретает лабораторное подтверждение диагноза после операций, абортов, родов на дому без медицинской помощи. Лабораторная диагностика предусматривает обнаружение возбудителя столбняка и его токсина в патологическом материале. Наиболее часто возбудитель столбняка выявляется в патологических материалах из места своего проникновения в организм, поэтому для исследования берут кусочки тканей, экссудат, инородные тела, тампоны из раны. В случае столбняка после родов или абортов исследуют выделения и ткани из влагалища и матки, при столбняке новорожденных - выделения из пупочной раны. От трупа берут материал из раны, а, кроме того, - из воспалительных очагов и старых рубцов. В связи с возможной диссеминацией возбудителя от трупа необходимо исследовать также кровь, печень, селезенку, легкие.

Процесс обнаружения возбудителя столбняка складывается из микроскопии первичного материала в мазках-отпечатках и бактериологического исследования посевов этих материалов на специальные среды для анаэробов. При массивном обсеменении патологических тканей, что наблюдается часто в операционных, постабортальных, пупочных ранах путем прямой микроскопии удается подтвердить наличие столбнячных палочек в материале. В жидких экссудатах из ран можно обнаружить столбнячный токсин с помощью реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) с иммуноглобулиновым столбнячным диагностикумом на основе бараньих или индюшиных эритроцитов. Последний диагностикум в связи с использованием индюшиных эритроцитов, обладающих высокой седиментационной способностью, позволяет ускорить получение аналитического ответа до 20-30 мин.

Посевы патологического материала подвергают исследованию в целях бактериологической идентификации возбудителя столбняка. Для обнаружения столбнячного токсина в посевах применяют РНГА и биологическую реакцию нейтрализации токсина антитоксином стандартной противостолбнячной сыворотки на белых мышах.

- Вернуться в оглавление раздела "MedicalPlanet - Медицина для всех."

Оглавление темы "Эпидемиология сибирской язвы. Столбняк":
1. Сибирская язва. Распространенность сибирской язвы
2. Токсин сибирской язвы. Источник сибирской язвы
3. Механизм передачи сибирской язвы. Пути передачи сибирской язвы
4. Восприимчивость к сибирской язве. Заболеваемость сибирской язвой
5. Эпидемический процесс при сибирской язве. Клиника сибирской язвы
6. Лабораторная диагностика сибирской язвы. Выявление сибирской язвы
7. Столбняк. Распространенность столбняка
8. Источник столбняка. Механизм передачи столбняка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.